Рецепт мусса. Специфика приготовления, основные положения

Воздушная, тающая текстура, разнообразие вкусов и возможностей исполнения, традиционные и веганские варианты - это блюдо сможет угодить всем, даже самым привередливым едокам.рецепт мусса

Конечно, при нынешнем рыночном разгуле нет проблем в том, чтобы найти готовое блюдо на десерт. Торты, печенье, пирожные - все к вашим услугам, равно как и сомнительный состав. Бывают ситуации, когда предстоит важное мероприятие, а на готовку "сложносочиненных" сладостей нет времени. Приготовьте мусс - он делается легко, прекрасно выглядит в порционных креманках, что убирает необходимость нарезки и дополнительной сервировки. А рецепт мусса вы сможете найти ниже по своему вкусу.

Происхождение

Логично, что столь изысканное и легкое блюдо родом из Франции. Можно даже больше сказать - оно является ее фирменным штрихом, способным придать флер Елисейских полей любой трапезе.

По большому счету мусс характеризуется не столько базовыми положениями, сколько физическими характеристиками на выходе. Итак, держится он "на трех слонах":

  • яркий вкус;
  • воздушная текстура;
  • стабильность.

Яркий вкус

Тут вас может ограничить только лишь фантазия. Основной рецепт мусса, уместный для всех без исключения, отсутствует - вы вольны выбирать из того, что любите, при условии что этот ингредиент обладает интенсивным вкусом. Можно обратиться к классике и выбрать горький шоколад - он ароматен сам по себе и не требует дополнительных элементов, хотя кислые ягоды могут сделать вкус более богатым. шоколадный мусс рецептВсевозможные фруктовые и ягодные пюре, начиная со всем нам привычных яблок и заканчивая экзотической маракуйей, будут уместны.

Воздушная текстура

Данный пункт характеризуется обилием пузырьков воздуха, что наполняют каждую ложку мусса легкостью и нежностью. Обеспечить ее могут взбитые сливки, французская, швейцарская или итальянская меренга. Если десерт подразумевается веганский, то можно использовать манную крупу тонкого помола. Достаточно сварить всем известную манную кашу на выбранной вами основе, охладить и взбивать, взбивать, взбивать до достижения необходимой текстуры.

Стабильность

Этот пункт обеспечивается за счет закрепителей - желатина и агар-агара. Первый добавляется в охлажденном виде, так что будет уместен в рецептах со взбитыми сливками, а вот второй - только лишь в кипящем, так что стоит ограничиться фруктовыми пюре и меренгой. Исключение - шоколадные муссы с высоким процентом содержания какао, они достаточно стойкие сами по себе.

Рецепты

Рассмотрим основные принципы приготовления муссов. Признанным мэтром на этом поприще является Пьэр Эрме, который умеет привносить в банальную классику что-то свое, благодаря чему вкус переходит на новый уровень.

яблочный мусс рецепт

Итак, готовим шоколадный мусс. Рецепт с соленой карамелью от Эрме:

  • шоколад горький, процент по вкусу - 100 грамм;
  • сахарный песок - 50 грамм;
  • вода - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 30 грамм;
  • соль - щепотка;
  • сливки жирностью не менее 33% - 50 грамм;
  • яйца куриные - 3 штуки.

В сотейнике сварите из воды и сахара карамель, следя за тем, чтобы смесь не подгорела. Она должна приобрести легкий карамельный оттенок.

Отдельно растопите сливки со сливочным маслом, добавьте смесь в карамель. Если в результате этого появились комочки из карамели, то прогревайте массу на минимальном огне в течение минуты, интенсивно помешивая венчиком. После этого процедите массу через сито.

Важно помнить, что шоколадный мусс (рецепт, используемый при этом, значения не имеет) требует корректной работы с шоколадом - его нельзя перегревать, так как этот капризный продукт может свернуться. Растопите его на водяной бане, при этом дно миски с шоколадом не должно касаться воды.

Как только масса растает, вбейте по одному 3 желтка. Добавьте полученный крем в карамель и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте 3 белка до устойчивой пены, вмешайте в карамельно-шоколадную смесь и разложите полученный мусс по четырем креманкам. Охлаждайте минимум 2 часа, в идеале - ночь.

Особенность этого мусса заключается в том, что используется соль - она делает вкус шоколада более ярким и выразительным.

Если же вы хотите сделать банановый мусс, рецепт этот и тут пригодится, достаточно заменить смесь из карамели, шоколада и желтков на пюре из трех бананов и пары столовых ложек лимонного сока.

Теперь предлагаем рецепт классического английского мусса из яблок с сидром:

  • яблоки (желательно зеленые) - 3 штуки;
  • вода - 100 мл;
  • сидр - 300 мл;
  • сок лимона - 1 ч. ложка;
  • желатин - 2 листа или 1,5 ч. ложки;
  • сливки - 250 мл;
  • сахар - 50 грамм;
  • корица - по желанию.

Яблоки очистите, крупно порубите и тушите в сотейнике с сахаром, водой и соком лимона до мягкости. Измельчите массу в блендере до гладкости.

Параллельно с этим поставьте на огонь сидр и выпаривайте его до тех пор, пока его объем не уменьшится до 5-6 столовых ложек. Готовя для детей этот яблочный мусс, рецепт можно изменить, взяв вместо сидра фруктовый сок. В полученной смеси растворите заранее замоченный в холодной воде желатин. Взбейте до твердых пик сливки, вмешайте в них яблочное пюре, желатиновую смесь и при желании корицу. Разложите по креманкам, поставьте в холодильник на 2 часа. Можно подавать.

банановый мусс рецепт

А вот веганский рецепт мусса из клюквы прекрасно подходит для Поста:

  • клюква - 200 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • вода - 450 мл;
  • манная крупа мелкого помола - 60 грамм.

Промойте клюкву, выжмите из нее сок и отставьте его - в данном блюде он не понадобится. Выжатую ягоду залейте водой и варите в течение 10 минут, после чего процедите.

В полученный морс добавьте сахар, вновь доведите до кипения. Всыпьте манку, непрерывно мешая. Варите в течение четверти часа.

Данный мусс из ягод, рецепт которого мы описываем, при желании можно сделать из любых фруктов, что вам по душе.

Охладите полученную ягодную кашу и хорошо взбейте до получения воздушной консистенции. Разложите массу по креманкам, поставьте в холодильник на 4 часа, после чего подавайте.

Перспективы

Следует отметить, что муссы можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в тортах, которые очень популярны во французской кухне - их называют entremets, и они представляют собой сложносочиненную конструкцию из разных видов муссов и желе варьируемой степени плотности.

мусс из ягод рецепт

В такой роли этот десерт становится прекрасной заменой тяжелых, жирных кремов в тортах. Пропитайте бисквит сиропом, выложите сверху воздушную массу, ориентируясь на любой подходящий рецепт мусса, и украсьте фруктами - готово!