Шоколадный мусс: рецепт с фото

В пору праздников или после обильного застолья тяжелый для желудка торт со множеством коржей и сливочным кремом воспринимается гостями не с возгласом восторга, а с тяжелым вздохом. Попробуйте предложить на десерт шоколадный мусс. Рецепт с фото расскажет вам, как подать его в качестве отдельного блюда (в креманках) или в виде легкого, воздушного торта. Попробуйте также приготовить слоеный мусс, где пласт шоколада будет чередоваться с нежным вкусом груши, банана или персика. Такие десерты смотрятся очень стильно на праздничном столе. Они удобны тем, что их можно заготовить за день до предполагаемого застолья.

шоколадный мусс

Классический шоколадный мусс: рецепт с фото

Этим элегантным десертом можно сопровождать кофепитие в теплой компании подружек (даже если некоторые из них очень следят за фигурой) или завершить им романтический ужин. Калорий в муссе немного, а насыщенный шоколадный вкус создает иллюзию, будто вы позволили себе съесть целую плитку лакомства. На выходе получается шесть порций. Сначала нужно растопить 250 г крупно порубленного шоколада вместе с 30 г сливочного масла и четвертью стакана воды. Когда получится однородная субстанция, перемешаем ее и отставим охлаждаться. В маленькой кастрюльке взобьем три желтка с двумя столовыми ложками сахара. Понемногу дольем туда четверть стакана воды. Поставим кастрюльку на маленький огонь и, беспрестанно помешивая, доведем яичную смесь до 70 градусов. Снимем с плиты и введем шоколад, постоянно взбивая субстанцию. Ставим кастрюльку в широкую миску с очень холодной водой или колотым льдом. Продолжаем помешивать около десяти минут до полного остывания. В отдельной посуде взбиваем миксером 300 миллилитров сливок. Осторожно добавляем их в шоколадный мусс. Фото демонстрирует, как можно украсить ваш десерт. Можно наполнить им кондитерский шприц и выдавить волнами в широкие бокалы, посыпав сверху остатками тертого шоколада. Достойным украшением будут взбитые сливки, коктейльные вишенки, кокосовая стружка. Десерт должен постоять в холодильнике как минимум четыре часа.Шоколадный мусс рецепт с фото

Шоколадный мусс для торта: рецепт классический

Как мы уже говорили, десерт может быть подан как самостоятельное блюдо, а может быть и включен в состав других кулинарных изделий как один из слоев. Мусс отлично сочетается с чизкейком без выпечки. Но классический рецепт предлагает поместить его в трехслойный торт. Сначала делаем тесто для нижнего коржа. В глубокой миске смешиваем полтора стакана муки, 200 г сахара, две ложки какао и щепотку соли. В этой сыпучей массе делаем углубление и вливаем туда чашку горячего крепкого натурального кофе, треть стакана растительного масла, ложку ванильной эссенции и яйцо. Взбиваем до получения жидкого теста. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем форму пергаментной бумагой и выливаем туда тесто. Выпекаем около 40 минут, готовность проверяем лучинкой. А теперь готовим шоколадный мусс для торта. Растапливаем на водяной бане 450 г черного шоколада со 110 г сливочного масла. Добавляем щепотку соли и две ложечки ванильного сахара. Вводим, постоянно помешивая венчиком, один за другим 8 желтков. А белки взбиваем в другой емкости с 4 ложками сахара до образования пышной пены. В третьей миске аналогично поступаем с 1,5 стакана сливок 30 % жирности, но уже без сахара. Соединяем все вместе, вымешиваем, выливаем на первый корж. В холодильнике торт должен постоять хотя бы сутки. После этого делаем третий слой: шоколадную глазурь. Для этого растопим на водяной бане 100-граммовую плитку с четвертью стакана сливок. Поливаем этой массой верх и бока торта. Украшаем орехами.

шоколадный мусс фото

Нежный мусс

Заранее вытащите из холодильника 7 яиц. Отделите желтки от белков. Темный шоколад (200 г) растопим на водяной бане. Взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляем 2 ложки сахара. Продолжаем миксировать до образования мягких пиков. В другой посуде растираем желтки. Когда они станут белесыми, добавляем ложку-две вишневой наливки. Соединяем желтки с белками и растопленным шоколадом. Триста миллилитров кулинарных сливок взбиваем, добавляем к общей массе. Осторожно перемешиваем шоколадный мусс. Раскладываем по креманкам, помещаем в холодильник минимум на час.

Мусс из белого шоколада с малиновым соусом

В сотейнике нагреем четверть стакана сливок. Растопим в нем 175 г мелко порубленного белого шоколада (лучше обычного, не пористого). Дадим остыть. Готовим соус. Если ягоды (около стакана) у вас свежие, просто пюрируйте их в блендере, а потом протрите через сито, избавившись таким образом от косточек. Затем добавьте две столовые ложки сахара и рюмку светлого ликера. Соус можно приготовить и на основе варенья (неполный стакан). Разведите его ликером, протрите через сито. Добавляем ложку этого соуса в шоколад. Для улучшения цвета можно использовать каплю пищевого красителя. Взбиваем миксером полтора стакана кулинарных сливок (33-процентной жирности). Соединяем, осторожно помешивая, обе субстанции. Раскладываем шоколадный мусс по вазочкам. Отдельно подаем малиновый соус.

шоколадный мусс для торта рецепт

Мусс «Шоколад-Груша»

Этот десерт можно подать как самостоятельное блюдо, а можно использовать как начинку для торта из бисквитного теста. Вместо консервированных груш позволительно употребить любые другие подобные фрукты: дынные шарики, персики, ананасы. Но для начала кладем на десять минут в морозильную камеру 400 мл очень жирных сливок и венчики от миксера. А столовую ложку желатина замочим в половине стакана холодной воды. Фрукты сцеживаем от сиропа, измельчаем с помощью блендера. Нагреваем грушевое пюре, вводим кисель, перемешиваем. Двести грамм черного шоколада топим на водяной бане. Достаем сливки. Отливаем от общего количества половину и взбиваем до крепкой, неопадающей пены. Вливаем туда растопленный шоколад, продолжаем взбивать еще пару минут. Выкладываем шоколадный мусс в креманки. Оставшиеся сливки тоже взбиваем. Разводим ими грушевое пюре. Помещаем сверху на шоколадный мусс. Ставим охлаждаться на 12 часов.

шоколадный мусс для торта

Рецепт для лакто-вегетарианцев и аллергиков

Растапливаем две плитки горького шоколада и две ложки воды. В чаше блендера смешиваем 900 грамм твердого сыра тофу (отжатого от жидкости), четверть стакана соевого молока, пакетик ванильного сахара. Добавляем растопленный шоколад. Хорошенько перемешиваем и раскладываем по креманкам. Ставим шоколадный мусс в холодильник на час.