"Царский торт" - великолепный десерт

Если приближается праздник, ожидаются гости, которых хочется порадовать вкусным десертом, тогда стоит обратить внимание на такой шедевр, как "Царский торт". Он очень вкусный, аппетитный и выглядит просто потрясающе. Приготовить его достаточно просто. С задачей справится и начинающая хозяйка, если будет следовать советам шеф-повара.

Немного истории

торт царский фото

"Царский торт" придумали французские кулинары. Royal chocolate cake - это оригинальное название данного десерта. Основой ему послужил ритуальный пирог, который выпекали в день чествования трех королей - Мельхиора, Бальтазара и Каспера. Позже пирог трансформировался в чудесный шоколадный "Царский торт". Рецепт классический многие хозяйки разнообразили по своему вкусу. В статье изложен традиционный способ приготовления тортика.

Ингредиенты для классического рецепта

Чтобы испечь "Царский торт", хозяйке понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные - 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра - 1 стакан и 6 столовых ложек без горки;
  • миндальные орешки измельченные - 3 столовые ложки;
  • бисквитная крошка - 100 граммов (это примерно 18 полных столовых ложек);
  • сливки - 400 граммов;
  • сахар свекольный - 4 столовые ложки;
  • вода - 250 граммов;
  • темный шоколад - 3 плитки;
  • молочный шоколад - 2 плитки;
  • желатин - 10 граммов;
  • молоко - 50 граммов;
  • какао - 4 столовые ложки с горкой.

Составляющие торта

Чтобы собрать "Царский торт", нужно приготовить два миндальных коржа, шоколадную смесь, шоколадный мусс и шоколадную глазурь. В свою очередь, шоколадный мусс готовится из сливочного крема, яичной смеси на основе сахарного сиропа и темного шоколада.

Печем миндальные коржи

Пять столовых ложек сахарной пудры тщательно перемешиваем с миндалем. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до устойчивых пиков, после добавляем оставшуюся сахарную пудру и взбиваем еще 10-15 секунд. Взбитые белки соединяем со сладким молотым миндалем. Из получившейся массы выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, два одинаковых коржика диаметром примерно по 20 см. Выпекаем в духовке при температуре 160 градусов.

Шоколадная смесь

Шоколадная смесь готовится очень просто. Нужно растопить на водяной бане молочный шоколад и смешать с бисквитной крошкой. Готово!

Шоколадный мусс

царский торт рецепт

Сначала сливки взбиваем со стаканом сахарной пудры и отправляем в холодильник. Сахар (3 ст. ложки) заливаем водой и растворяем на медленном огне, немного остужаем. В желтки тоненькой струйкой вливаем сахарный сироп, постоянно взбивая, чтобы желтки не заварились. Отдельно на водяной бане растапливаем шоколад и соединяем его с яично-сахарной смесью. После аккуратно вмешиваем 3/4 части охлажденного сливочного крема.

Шоколадная глазурь

Она понадобится в самом конце сборки торта. Сначала желатин нужно замочить в стакане холодной воды на 10 минут. Молоко со столовой ложкой сахара довести до кипения. После всыпать какао, оно должно полностью раствориться в молоке, добавить растопленную на водяной бане плитку черного шоколада. Ввести оставшийся сливочный крем и желатин. Перемешать до однородности. Дать смеси остыть.

Сборка торта

царский торт

Торт "Царский", фото которого есть в статье, собирается в такой последовательности: первый миндальный корж, на него - шоколадную смесь, сверху - шоколадный мусс, далее второй миндальный корж, снова шоколадная смесь и шоколадный мусс. Поставить в холодильник на 8-10 часов.

Последний штрих - все обильно смазываем шоколадной глазурью. Украшаем по вкусу. Через 30 минут "Царский торт" готов!

Как видим, приготовление этого десерта занимает немало времени и сил, требует дорогих продуктов - миндаля, шоколада, сливок. Но затраты - как личные, так и материальные - того стоят. Вкус его просто чудесный, консистенция нежная, а аромат восхитительный.