Торт "Красный бархат": оригинальный рецепт с фото

Оригинальный рецепт торта «Красный бархат» несложный, но требующий внимательности. Чтобы бисквит приобрел неповторимый шоколадно-ванильный вкус, а сливочно-сырный крем получился воздушным и нежным, необходимо в точности следовать инструкциям и использовать указанные ингредиенты, не заменяя их аналогами.

торт красный бархат оригинальный рецепт

Что нужно для бисквита?

Согласно оригинальному рецепту торта «Красный бархат», для приготовления теста необходимы следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука - 330 грамм.
  • Белый сахарный песок - 300 грамм.
  • Сливочное масло - 150 грамм.
  • Растительное масло - 150 миллилитров.
  • Куриные яйца - 3 штуки.
  • Пахта. Это обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при изготовлении из коровьего молока масла. Понадобится 270 миллилитров.
  • Гелевый красный краситель - 2 чайные ложки.
  • Порошок какао, разрыхлитель, сода - по 1 чайной ложке.
  • Соль - ¼ чайной ложки.
  • Ванильный сахар - 1 столовая ложка с горкой. Или же ванильный экстракт. Но тогда хватит 1 чайной ложки.

Очень важно использовать именно пахту. Этот ингредиент – особенность торта. Он делает тесто нежным, и благодаря его присутствию в составе коржи по структуре напоминают бархат.

Пахта отличается довольно густой консистенцией и насыщенным маслянистым вкусом. Идеально подходит для выпечки коржей.

Вот только не у всех получается найти пахту. Если даже самые тщательные поиски не увенчались успехом, ее можно сделать в домашних условиях. Есть два проверенных и наиболее подходящих способа.

Например, можно смешать яблочный уксус с молоком: 1 ст. л. на 1 стакан. Оставить на 10-15 минут, потом размешать.

Или же нужно смешать свежевыжатый лимонный сок с молоком. 1 ст. л. на 270 мл. Оставить на полчаса, потом размешать.

торт красный бархат рецепт с фото оригинальный

Ингредиенты для крема и приготовление

Чтобы приготовить прослойку, потребуется два вида мягкого сливочного сыра – сладкого, с умеренным молочным вкусом и нежной консистенцией. Их использование подразумевается оригинальным рецептом торта «Красный бархат». Итак, нужны следующие продукты:

  • 450 грамм сыра «Филадельфия». Его делают из пастеризованного постного молока, концентрата сывороточного белка, стабилизаторов, сорбиновой кислоты, пальмитата витамина А, сырной культуры и молочного жира.
  • 220 грамм итальянского сыра маскарпоне. Изготавливается посредством подогревания 25-процентных сливок на водяной бане и добавления винной кислоты. Маскарпоне – это условно сыр, так как он имеет кремообразную консистенцию, и в его составе нет соответствующих ферментов и кисломолочных бактерий.
  • 110 грамм сливочного масла.
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.
  • 320 грамм сахарной пудры.
  • 2 столовые ложки молока.

Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. А приготовить крем можно очень просто. Инструкция такая:

  1. В чаше миксера нужно тщательно взбить размякшее сливочное масло. Так, чтобы оно стало пышным.
  2. Понемногу начать добавлять сыр «Филадельфия». Параллельно продолжать взбивать.
  3. Добавить маскарпоне. Тщательно взбить сливочно-сырную массу до однородности.
  4. Медленно, небольшими порциями, всыпать сахарную пудру, молоко и экстракт.
  5. Взбивать до получения гладкой и пышной текстуры.

Стоит отметить, что крем надо готовить только тогда, когда коржи будут испечены и остужены. И кстати, если крем покажется недостаточно сладким, можно добавить еще сахарной пудры.

Замешивание теста

Согласно оригинальному рецепту торта «Красный бархат», последовательность приготовления следующая:

  • Все сухие ингредиенты, за исключением соли и сахара, надо смешать (муку, разрыхлитель, соду, какао). Затем несколько раз просеять через сито. Комочки, оставшиеся на дне, нужно выбросить.
  • Венчиком или миксером, включенным на минимальной скорости, перемешать получившуюся мучную смесь. Чем тщательнее будут распределены в ней разрыхлитель и сода, тем равномернее в итоге поднимется бисквит.
  • В отдельной емкости объединить мягкое сливочное масло, сахар и соль. Взбить на высокой скорости миксером до комковатой массы, напоминающей мокрый песок по консистенции.
  • В сахарно-масляную смесь надо добавить ванильный экстракт.
  • Туда же поочередно вбить все три яйца. После каждого из них необходимо тщательно перемешивать массу.
  • Следом в смесь надо добавить растительное масло. Размешать. Отставить на время.
  • В другую пустую емкость нужно вылить пахту и подогреть ее. Добавить 2 чайные ложки красителя и перемешать все до однородности. Вещество должно полностью раствориться.
  • После этого в яично-масляную смесь нужно будет порционно и поочередно вводить окрашенную пахту и мучную смесь, приготовленную в самом начале. Можно поделить их на трети. Добавить 1/3 пахты – размешать. Всыпать 1/3 муки – снова вымесить. Еще 1/3 пахты – размешать. И так далее.

Тесто должно получиться по консистенции как густая ярко-красная сметана, которая будет иметь как бы гладкую, даже глянцевую структуру.

торт красный бархат оригинальный американский рецепт

Выпекание

Оригинальный американский рецепт торта «Красный бархат» подразумевает формирование десерта из трех коржей. Для этого понадобятся три одинаковые формы для выпекания. Хорошим вариантом станут круглые, по 18 сантиметров. Каждый корж получится высотой примерно по 4-5 см.

Если есть только большая форма (как правило, 26 см), то лучше вылить туда сразу все тесто. Получится один большой бисквит, но его можно разрезать на желаемое количество слоев.

Однако нужно помнить: лучше сразу выпекать несколько коржей в разных формах. Рекомендуется даже купить их специально для этого. Так коржи получатся сочнее. Логично, ведь меньший объем выпекается быстрее, а вот один большой бисквит будет дольше находиться в печи – а значит, верхняя и нижняя его части получатся суше.

Сам процесс осуществляется следующим образом:

  • Стенки и дно формы надо тщательно выстлать пергаментом.
  • Вылить на него равное количество теста.
  • Поставить формы в предварительно разогретую до 180 °C духовку. Это важно! Тесто должно начать выпекаться сразу же, не успев осесть, потому надо действовать быстро.
  • Выпекать в течение 30-40 минут.

Готовность проверить легко – нужно вставить в середину коржа деревянную палочку и вынуть ее. На ней не должно быть мокрых комочков теста. Если бисквит готов – можно вынимать. 10-15 минут формы должны постоять, а потом коржи нужно будет достать и полностью охладить на решетке.

Создание прослоек

Как можно видеть, не так уж и сложен оригинальный рецепт торта «Красный бархат». И его секреты, кстати, тоже довольно просты. Они будут перечислены чуть позже, но один стоит отметить прямо сейчас, так как он касается сочности и влажности коржей.

Если хочется сделать их более напитанными, то можно просто обернуть каждый из них пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа. Влага, которая находится в корже, не выйдет из мякиша из-за того, что корж будет «утянут». Она равномерно распределится по всей поверхности, дополнительно насытив бисквит.

Потом коржи можно достать из холодильника и приступить к пропитке.

Понадобится кондитерский мешок. Это лучшее средство для удобного нанесения ровных слоев между коржами.

На дно десертного подноса надо выдавить небольшое количество крема и распределить его тонким слоем. Хватит количества в объеме двух столовых ложек. Получится клейкое основание для нижнего коржа. Можно приготовить и без него, но так будет удобнее собирать торт.

Затем по окружности на всю поверхность коржа надо выдавить крем. Толщина слоя – примерно 1-1,5 см. И так последовательно. Поверхность последнего коржа тоже смазывается.

торт красный бархат оригинальный рецепт секреты ингредиентов

Украшение

Что ж, все пункты оригинального рецепта приготовления торта «Красный бархат» расписаны. Остался заключительный. И имеется в виду, конечно же, украшение блюда. Вкусы у всех разные, но раз речь идет об оригинальном американском десерте, то стоит рассмотреть традиционный вариант.

Визуальный шик торта заключается в контракте ярко-алого бисквита, скрывающегося под белоснежным кремом. Он весь должен быть им покрыт, включая верхнюю часть и бока. Их надо заровнять кремом при помощи широкого ножа, и потом пройтись специальным уголком, чтобы придать красивый рельеф. Но предварительно надо проверить торт на наличие жестких краев. Если они есть, то их надо обрезать.

Для украшения понадобится бисквитная крошка. Ее сделать легко – нужно оставить небольшое количество теста еще на этапе его разлива по формам. И вместе с тремя коржами запечь его в любой форме. Получившийся бисквитик надо будет перемолоть в блендере или же размять в крошку посредством скалки.

Получившейся посыпкой нужно будет сформировать аккуратный пушистый бортик на верхнем корже по его окружности. Нижний бисквит тоже слегка присыпать – так чтобы крошка спадала на десертный поднос и торт будто бы стоял в ней.

Середину верхнего коржа можно либо оставить пустой, либо через кондитерский мешок с насадкой-звездочкой выдавить цветочки из крема (но тогда его нужно делать в большем количестве). Или вставить несколько квадратиков шоколадной плитки, а оставшуюся часть растопить на водяной бане и полить сверху.

Рассматривая в рамках изучения оригинального пошагового рецепта вкусного торта «Красный бархат» п. «Украшение», нельзя не отметить, что особенно красиво смотрятся бортики из ягод. Как, например, представленный ниже вариант, где они удачно и гармонично сочетаются с хвоей.

торт красный бархат оригинальный рецепт секреты выбора

Важная памятка

Многие люди пренебрежительно относятся к выбору продуктов для приготовления по рассмотренному оригинальному рецепту торта «Красный бархат». Секреты ингредиентов значат многое – это нужно помнить! Разумеется, если заменить пахту кефиром, маскарпоне каким-нибудь йогуртом, жидкий краситель сухим, то получится совершенно не то. Кто-то еще этому удивляется. Десерт может получиться вкусным, но той самой «бархатной» структуры и божественно-нежного вкуса не будет.

Поэтому надо приложить все усилия, чтобы найти прописанные в оригинальном рецепте торта «Красный бархат» ингридиенты. А еще учесть следующие нюансы:

  • Нужно использовать только самое качественное какао. Нужно купить хороший, натуральный порошок. Исключены сухие смеси. Только настоящее какао в совсем небольшом количестве (1 ложка) придаст бисквиту шоколадный вкус и не убьет красный цвет.
  • Многие не добавляют краситель. Что ж, в таком случае можно увеличить количество какао до трех ложек, и тогда получится ароматный и вкусный шоколадный торт с неповторимой «бархатной» структурой.
  • Не нужно забывать добавить соль. Она отлично «работает» в сладостях, делая их вкус еще насыщеннее и ярче.
  • Растительное масло нужно использовать высококачественное, без запаха. Допускается замена его рафинированным подсолнечным или кукурузным.
  • В соответствии с оригинальным американским рецептом торта «Красный бархат», надо применять только жидкий краситель. Он не испортит тесто, быстро им усвоится. Если же цвет покажется недостаточно ярким, с таким красителем получится быстро исправить ситуацию.
  • Хороший проверенный вариант, многими уже использованный в приготовлении теста для этого десерта – AmeriColor. А добиться «правильного» оттенка красного получится, смешав в равных пропорциях два тона красителя – Super Red и Red Red.

Кстати, возвращаясь к теме разрезки коржей, стоит отметить – если решено делить бисквит, то делать это надо после его полного остывания. Горячий корж будет сыпаться, поэтому вряд ли удастся порезать его ровно.

торт красный бархат оригинальный рецепт и его секреты

Другие варианты крема

Как уже было сказано выше, секрет рецепта оригинального торта «Красный бархат» - в выборе ингредиентов. Но не все люди по тем или иным причинам делают крем из сливочных сыров, решив поэкспериментировать. Изучив различные видоизмененные рецепты американского десерта, можно найти следующие варианты для прослойки:

  • Из охлажденного творожного сыра (340 г), размягченного сливочного масла (115 г), сахарной пудры (100 г) и ванильного экстракта (2 чайные ложки). Все ингредиенты, кроме первого, взбиваются миксером на высокой скорости. Потом добавляется творожный сыр и смешивается с получившейся массой до однородного крема.
  • Из 33-процентных холодных сливок (500 мл), творожного сыра (140 г) и сахарной пудры (4 столовых ложки). Процесс тоже является несложным. Сначала нужно тщательно взбить сливки до сгущения. Потом добавить сахарную пудру, сыр и перемешивать миксером до однородной массы.
  • Из сахара (120 г), ванилина (15 г), сыра "Филадельфия" (350 г), жирного молока (6 столовых ложек), мягкого масла (320 г). Все ингредиенты, кроме сыра, тщательно взбиваются. Потом добавляется сыр "Филадельфия", и все тщательно смешивается миксером.

Это наиболее распространенные авторские варианты крема для вкусного торта «Красный бархат». Оригинальный рецепт приготовления подразумевает использование сыров, но многие не боятся пробовать что-то новое и даже делают йогуртово-сметанные кремы.

Краситель из свеклы

Когда-то давно, когда красителей еще не существовало, нужный оттенок торту придавали при помощи свекольного сока. Сейчас проблем с их покупкой нет, но некоторые люди, даже изучив оригинальный пошаговый рецепт торта «Красный бархат», решают сделать выбор в пользу натуральности. Хотя иногда красный оттенок красителя действительно найти сложно. Приходится искать альтернативы.

Для приготовления красителя из свеклы потребуются:

  • Вода. Минимальное количество – такое, которое покроет свеклу в кастрюле.
  • Одна свекла средних размеров.
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Сушеная измельченная клюква (необязательно, но желательно).

Действия просты. Свеклу надо очистить и промыть, после чего натереть на крупной терке. Потом высыпать ее в кастрюлю, добавить кислоту и измельченную клюкву, которая придаст яркости оттенку, и залить водой.

Варить в течение часа на медленном огне. По истечении времени снять кастрюлю и дать ей остыть. Потом – процедить. Предварительно можно перетереть все блендером.

В итоге получается довольно-таки сильный концентрат. Конечно, для воплощения в действительность оригинального и вкусного рецепта торта «Красный бархат» лучше использовать ранее упомянутые оттенки красителя. Они позволяют добиться нужного оттенка десерта.

торт красный бархат оригинальный рецепт ингридиенты

Пропитка

Даже на представленных выше фото с тортом «Красный бархат» по оригинальному рецепту видно, насколько пропитанными и влажными получаются коржи. И это без пропитки! В оригинале она просто не нужна. В состав и так входят пахта и два вида масла. Но некоторые все же решают поэкспериментировать.

Для сиропа, которым будет дополнительно пропитываться бисквит, понадобятся:

  • Вода - 60 мл.
  • Сахар - 75 грамм.
  • Апельсиновый сок, коньяк, ром или ликер – 1 ст. л.
  • Любой понравившийся ароматизатор.

В сотейнике надо соединить сахар и кипяченую воду и подогреть на среднем огне, тщательно помешивая. После полного соединения ингредиентов надо снять с плиты и добавить ароматизатор и сок. Затем при сборке торта каждый корж перед нанесением крема поливается остывшим сиропом. К пропитке, как правило, прибегают любители особо сочных десертов.

Что ж, это все, что нужно знать для приготовления торта «Красный бархат» по оригинальному рецепту. С фото тоже стоит ознакомиться – для лучшего понимания всего процесса. Визуализация, как правило, лишней не бывает - ведь надо на что-то ориентироваться.