Ванильный экстракт - что это такое и как его приготовить в домашних условиях?

Многие домохозяйки, которые активно применяют свои навыки кулинарии, знают, что есть такой продукт, как ванильный экстракт. Его используют для приготовления сладких блюд, например, пудингов. Он не очень хорошо реагирует на термическую обработку, поэтому, несмотря на то что его применяют и в выпечке, делать этого не стоит. Однако покупка такого ингредиента может стать проблемой, поскольку встречается ванильный экстракт не так часто, как ванилин или же сахар с такими же добавками. Поэтому есть смысл готовить его самостоятельно.

Что такое ванильный экстракт?

Натуральный экстракт – это настойка на спирту с использованием стручков ванили. Примечательно, что, по мировым стандартам, используют те варианты, в которых на один литр экстракта приходится не менее ста граммов стручков и применяется не менее 35% спирта. Такие пропорции характерны для однократного экстракта. При увеличении его концентрации можно получить эссенцию. Однако ее применяют в основном профессиональные кондитеры.

Как выбирать продукт? Простые советы

При покупке экстракта следует обращать внимание на его состав. В первую очередь должно быть отмечено наличие основного ингредиента, а именно ванили. При наличии ароматизаторов стоит отказаться от покупки, так как это говорит о синтетическом продукте.

Также экстракт производственного происхождения может содержать разные добавки, такие как сахар, кленовый или же кукурузный сироп, иные подсластители, карамель. По этой причине изготовление ванильного экстракта в домашних условиях становится необходимым.

хранение экстракта

Некоторые рекомендации по приготовлению

Прежде чем приступить конкретно к рецепту, стоит узнать, какие нюансы следует учитывать. Большое значение имеет тара, в которой будет находиться ванильный экстракт. Как приготовить ее к использованию? Для начала бутылки тщательно промывают, избавляясь не только от грязи, но и от посторонних запахов. Лучше всего выбирать прозрачные стеклянные бутыли. В идеале – из темного стекла.

В процессе приготовления ванильного экстракта бутылку нужно будет перетряхивать, таким образом содержимое будет перемешиваться. Также нужно обратить внимание и на вес стручков, если в рецепте указано только их количество. Так, средний экземпляр имеет вес примерно в три грамма. Большой – четыре.

Также не стоит гнаться за крепким спиртом. Так, если использовать 35% спирт, то аромат экстракта будет ярче, чем при применении 97%.

ванильный экстракт в домашних условиях

Выбор стручков ванили. Сорта и виды

Главный ингредиент такого экстракта – это стручки ванили. Как же их выбрать? Такой ингредиент можно приобрести в крупных магазинах или же в лавках для пекарей. Стручки должны быть темного цвета, упругие и свежие. Если же они рассыпаются, имеют светлый цвет, то приобретать их не стоит. Простой способ проверить свежесть стручка – это обернуть его вокруг пальца. Плохой сломается, а хороший быстро вернется в исходное положение. Также на ощупь этот ингредиент маслянистый. При надавливании издает аромат ванили.

Также стручки можно заказать через интернет. Однако здесь стоит учитывать сорта данного растения. От этого зависит конечный результат. Самыми ароматными считаются экземпляры сорта Бурбон. В их вкусе и запахе прослеживаются тона фруктов, например, инжира или хурмы. Более грубый аромат в стручках мадагаскарских бобов. Они сравниваются с табаком. Однако содержание ванилина в них выше, поэтому их часто используют для приготовления экстракта. Таитянские ванильные бобы понравятся тем, кто предпочитает ненавязчивый и слабый аромат цветов. Каждый из этих сортов может найти своего почитателя. Иногда стоит опробовать разные варианты, чтобы выбрать наиболее привлекательный.

ванильный экстракт

Хранение и время приготовления

Сколько готовится ванильный экстракт? Использовать его можно уже после месяца. Однако в полном объеме он раскроется только через шесть месяцев. Примечательно, что в процессе хранения экстракт словно дозревает. Поэтому, использовав часть, остатки можно плотно закрыть и оставить. Тогда его можно употреблять и через пару лет.

Хранить экстракт стоит в темном и прохладном месте, но не в холодильнике! Также после месяца настаивания экстракт переливают и процеживают. Однако можно дополнительно положить в бутыль пару стручков ванили. Это не только красиво, но и помогает в дальнейшем получить более яркий аромат.

как приготовить ванильный экстракт

Простой рецепт приготовления

Как сделать ванильный экстракт? Достаточно просто. Нужно взять всего два ингредиента:

  • 500 мл водки;
  • пять стручков ванили (по четыре грамма).

Для начала стручки ванили разрезают вдоль, на две половинки. Затем каждую из них еще как минимум на четыре части. Можно и мельче. Также используют и семена. Тогда в итоге продукт будет с крапинкой. Засыпают стручки в бутылку или стеклянную банку, заливают водкой. Плотно закрывают крышкой. Оставляют на один месяц, периодически встряхивая. Можно будет заметить, как жидкость станет темнеть с каждым днем. Через тридцать дней ее процеживают и переливают в новую бутылку. Как говорилось выше, можно добавить в нее еще один-два стручка, уже в целом виде.

ванильный экстракт рецепт

Экстракт из иного алкоголя

Некоторые предпочитают использовать не водку, а, например, коньяк или ром. Тогда аромат экстракта меняется. Однако прежде, чем начать приготовление сразу большого количества, стоит попробовать на маленьком. Так как специфический вкус не позволяет использовать данный продукт во всех блюдах.

Для рецепта ванильного экстракта нужно взять:

  • четыре стручка ванили;
  • литр коньяка или же рома.
как сделать ванильный экстракт

Для начала берут стручки ванили, разрезают их вдоль на две половинки. Также можно просто отрезать у них кончики. Затем кладут стручки в бутылку, заполняют ее алкогольным напитком. Закрывают крышкой и встряхивают резко. При приготовлении ванильного экстракта из алкоголя нужно часто трясти емкость. Так, в первую неделю нужно делать это несколько раз в день, а затем уже только один раз в сутки. Также такой вариант настаивается дольше, около трех месяцев. Если кажется, что продукт уже готов, нужно понюхать экстракт и попробовать его на язык. Если нет яркого аромата ванили, а на вкус ощущается только алкоголь, то нужно подождать еще пару недель.

Если экстракт готов, то нужно процедить его, перелить в другую чистую емкость и использовать по назначению.

приготовление ванильного экстракта

Ванильный экстракт – это один из наиболее популярных видов экстрактов, используемых в кулинарии. Его можно приобрести в магазине, хотя выбор там ограничен. Кроме того, в составе таких промышленных продуктов есть много подсластителей, ароматизаторов, что не очень хорошо для здоровья. Поэтому имеет смысл приготовить его самим, в домашних условиях. Для этого нужен алкоголь и бобы ванили. Последние нужно тщательно выбирать, чтобы приобрести только качественные, ароматные и свежие. Примечательно, что готовить экстракт можно не только из водки, но и из других, более благородных напитков. Он будет иметь сложный вкус и аромат.