Как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях: рецепты, особенности и отзывы

Шоколадный ликер изготавливается многими компаниями. Однако самым популярным остается напиток австрийского завода Konig Ges. Его рецептура была создана в 1954 году. Этот шоколадный ликер содержит бурбонскую ваниль, растущую на острове Мадагаскар, бельгийский качественный шоколад, а также какао редких сортов из Африки. В составе ликера Mozart также присутствует ингредиенты, которые не раскрываются производителем. Судя по отзывам, приготовить схожий по вкусу спиртной напиток можно и в домашних условиях.ликер шоколадный

Что лежит в основе

Основой для шоколадного ликера Mozart является спирт, изготовленный из сахарного тростника. Поэтому для приготовления напитка в домашних условиях стоит подыскать светлый и недорогой ром. Также можно использовать коньяк, водку, виски, качественный самогон или спирт, разбавленные до крепости 45 %.

Что касается других компонентов, то они должны быть только высшего качества. Особенно это касается какао и шоколада.

Рецепт шоколадного ликера с молоком

Этот способ приготовления алкогольного напитка известен уже давно. Многие смогли по достоинству оценить вкус шоколадного ликера. Однако такой напиток имеет один важный недостаток. Из-за молока хранить его можно в холодильнике не более 3 месяцев. Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • черный, но не горький шоколад - 100 г;
  • ром/коньяк/водка - 750 мл;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 200 мл;
  • щепотка ванили.шоколадный ликер в домашних условиях

Приготовление настоя

Итак, как приготовить шоколадный ликер. Для начала стоит подготовить все компоненты. Шоколад натрите на мелкой терке. Также для его измельчения можно использовать блендер. Полученную крошку пересыпьте в банку, добавьте к ней немного ванили и водку. Компоненты хорошо перемешайте и поместите в темное место. Настаивайте шоколад на водке в течение недели, периодически встряхивая емкость. На данном этапе могут возникнуть трудности. Шоколад плохо растворяется в спиртном без подогрева. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Можно смешать все компоненты, а затем подогреть уже после настаивания. Для этого в кастрюлю налейте воду, и поместить в нее банку. Подогрейте все на небольшом огне при температуре 50 градусов Цельсия в течение получаса, не прекращая перемешивать.
  • В самом начале растопите на водяной бане шоколад, а затем добавьте к нему водку и ваниль. После этого компонента смешайте при помощи блендера.

Как приготовить ликер

Когда настойка будет готова, можно приступить к приготовлению шоколадного ликера. Из оставшихся компонентов приготовьте сироп. Для этого молоко и воду влейте в емкость небольшого объема. Добавьте в смесь сахар и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. В противном случае сахар начнет пригорать. Этот компонент должен полностью раствориться. Сироп кипятите на малом огне не более двух минут. Снимите емкость с огня и остудите полученную массу. В шоколадный настой влейте сироп. Настаивать напиток нужно в течение двух недель, периодически взбалтывая. В завершение готовый ликер разлейте по бутылкам.шоколадный ликер рецепт

Быстрый ликер

Как показывают отзывы, рецепт шоколадного ликера в домашних условиях можно упростить. Этот способ приготовления напитка отличается от предыдущего. Употреблять готовый ликер можно будет практически сразу. Чтобы приготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • молоко – 500 мл;
  • порошок какао – 100 г;
  • ром белый – 100 мл;
  • спирт 95,6 % - 100 мл.
  • шоколад горячий – 2 пакетика.

Последний компонент можно приобрести практически в каждом магазине. Для приготовления ликера будет достаточно двух пакетиков порошка для заваривания в чашке.

Приступаем к приготовлению

Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, возьмите кастрюлю небольшого размера и засыпьте в нее горячий шоколад и порошок какао. Сюда же добавьте молоко. Варите смесь до тех пор, пока все компоненты не растворятся. Когда молочная смесь остынет, добавьте в нее ром и спирт. Напиток готов. Употреблять его можно сразу же после приготовления. Однако рекомендуется подождать сутки. Хранить такой шоколадный ликер можно только в холодильнике.рецепт домашнего ликера шоколадного

Напиток а-ля Mozart

Домашний шоколадный ликер, рецепт которого описан выше, можно хранить не более 3 месяцев и только в холодильнике. А напиток, приготовленный из настойки шоколада, всегда дает осадок. Что же делать? Можно приготовить ликер с шоколадным экстрактом. Приобрести его можно в магазинах, специализированных на товарах для выпечки. При необходимости шоколадный экстракт можно приготовить. Чтобы сделать ликер, потребуется:

  • экстракт шоколада – 2 чайные ложки;
  • экстракт ванили – ½ чайная ложка;
  • спирт/коньяк/ром/водка – 350 мл;
  • сахарный сироп – 120 мл.

Рецепт шоколадного экстракта

Чтобы приготовить шоколадный экстракт, потребуется:

  • водка – 240 мл;
  • порошок какао – 60 г.

Продукты должны быть высшего качества. В противном случае шоколадный экстракт может не получиться. В банку влейте необходимое количество водки, а затем добавьте в нее какао. Компоненты тщательно перемешайте. Какао должно раствориться в спиртном напитке. Емкость плотно закройте и поместите в темное место минимум на 6 недель. Чем дольше экстракт настаивается, тем насыщеннее будет его вкус. Максимальное время выдержки составляет 10 месяцев. Каждые три дня емкость с шоколадным экстрактом рекомендуется встряхивать.

Готовый продукт процедите. Для этого лучше используйте кофейный фильтр. В завершение шоколадный экстракт перелейте в небольшую емкость, изготовленную из стекла, и применяйте при необходимости.шоколадный ликер рецепт в домашних условиях

Готовим ликер с экстрактом

Коктейли с шоколадным ликером получаются очень вкусными и необычными. Главное, использовать качественные ингредиенты. Чтобы приготовить шоколадный ликер, в бутылку небольшого объема влейте водку. Сюда же добавьте сироп из сахара, шоколадный экстракт и экстракт ванили. Емкость плотно закройте и поместите в темное место. Настаивайте ликер 7-14 суток, периодически встряхивая его. Спустя указанное время профильтруйте напиток. Хранить такой ликер можно в прохладном месте до двух лет.

Еще один рецепт с экстрактом

Чтобы приготовить ликер в домашних условиях, понадобится:

  • сахар белый – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • экстракт шоколадный – 1 ½ чайных ложек;
  • коньяк – 180 мл;
  • водка/самогон/спирт крепостью 50 % - 180 мл;
  • краситель карамельный.

Из воды и сахара приготовьте обычный сироп и остудите. После этого добавьте в него самогон или раствор 50 % спирта. Также можно использовать коньяк или водку. Добавьте в напиток шоколадный экстракт и краситель. Последний компонент не обязателен. Он лишь слегка подкрасит ликер. Заменить краситель при желании можно обычной карамелью. Компоненты хорошо перемешайте. Емкость с напитком плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Настаивайте шоколадный ликер в течение 30 дней.коктейли с шоколадным ликером

Ликер шоколадный с фундуком

Рецептура этого напитка была создана в 1966 году. Чтобы приготовить такой ликер, потребуется:

  • фундук жареный – 230 г;
  • коньяк/ром/водка – 700 мл;
  • ваниль – 1 стручок;
  • порошок какао – 3 большие ложки;
  • сахар белый – 300 г;
  • вода – 160 мл;
  • экстракт миндальный – 1/8 чайной ложки;
  • глицерин растительный – 1 ½ чайной ложки.

Если ванили в стручках нет, то ее можно заменить 1-2 чайными ложками ванильного сахара либо щепоткой ванилина. Экстракт миндаля можно не использовать. Что касается растительного глицерина, то он продается в магазинах, специализирующихся на продаже продукции для виноделов. Вещество должно быть натуральным. Также глицерин продается в косметологических магазинах. Этот компонент позволяет улучшить консистенцию алкогольного напитка.как приготовить шоколадный ликер

Готовим ликер

Фундук высыпьте на противень и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180˚С, на 12 минут. Орехи остудите, потрите вафельным полотенцем, чтобы удалить кожицу, а затем измельчите, но не слишком мелко. Ваниль и фундук поместите в емкость и залейте водкой, плотно закройте, поставьте в темное прохладное мест и настаивайте 7-28 дней. Спустя указанное время продукт профильтруйте, а из орехов выжмите экстракт. Для этого потребуется простейший пресс.

Процеженную водку смешайте с орехово-ванильным экстрактом. Добавьте сюда порошок какао. Емкость закройте и настаивайте напиток в течение 7-14 суток под крышкой в прохладном и, конечно же, темном месте. Спустя указанное время ликер профильтруйте с осадка, применяя при этом кофейный фильтр. В итоге должно получить не менее 470 миллилитров напитка. Добавьте в него глицерин и экстракт миндаля. Выдерживайте ликер еще месяц под крышкой в темном прохладном месте, периодически встряхивая.