Любой рецепт ликера: делаем по-домашнему!

Само слово «ликер», как известно, происходит от латинского термина «жидкость». Это ароматный, сладкий и приятный напиток, приготовленный с использованием ягод, фруктов, эссенций, специй, пряностей, порой – экзотических плодов. В общем, рецепт ликера может сильно варьироваться. А содержание в нем спирта также колеблется: от 15 до 75 %! При этом сахара – от 25 до 65 %.

как сделать ликерВ Средние века свой рецепт ликера придумывал каждый уважающий себя алхимик, ищущий эликсир жизни. Сегодня домашние напитки данного плана – хорошая альтернатива дорогому импортному алкоголю. И они всегда котируются среди гурманов, которые любят дегустировать сладкое спиртное с ярким, аутентичным вкусом. А многие хозяйки даже стремятся делать домашнее питье, которое позволяет существенно съэкономить безо всякого ущерба для тонких вкусовых рецепторов.рецепт ликера

Как сделать ликер: рецепт базовый

Как делать ликеры собственноручно, знают сегодня многие домашние виноделы, ведь это совершенно замечательный способ разнообразить алкогольную карту. Главными ингредиентами для приготовления являются фрукты, травы, ягоды, специи и водка (в некоторых рецептах – спирт этиловый). Для получения тончайших ароматов могут добавляться кофе и мята, какао и шоколад, гвоздика с имбирем и кардамоном плюс цедра цитрусовых, а также жгучий кайенский перец по желанию изготовляющего. Но чтоб компоненты хорошенько гармонировали друг с другом, надо четко соблюсти рецептуру пропорций. Как сделать ликер? Сам процесс не займет у вас так много времени, как, к примеру, выгонка самогона. Приготовленный таким образом ликер из водки к тому же можно добавлять и в различную выпечку, десерты, соусы, подливы, маринады, что придаст пикантные ноты готовым кушаньям (к примеру, из мясных и морепродуктов, из фруктов и овощей). От этого они становятся вкуснее и ярче.домашний ликер из клубники

Домашний ликер из клубники

Для приготовления этого вкуснейшего и ароматного напитка нам понадобятся: три стакана спелой клубнички, полулитровая бутылка хорошей водки или самогона двойной перегонки, стакан сахара-песка, сок половины лимона, цедра – лимонная и апельсиновая.как приготовить домашний ликер

Приготовление

Для напитка нужно взять самую спелую клубнику, промыть ее и отделить плодоножки. Ягоду засыпаем в подготовленную чистую посуду, туда же кладем сахар, перетирая ягодную массу вместе с ним в кашицу. Затем оставляем на 60 минут, чтоб сахарок как следует пропитался.

Вводим в массу водку, цедру, сок лимончика, хорошенько перемешиваем и оставляем в закрытой емкости на три дня (место – темное, температура – комнатная).

После того как она постоит, заготовку для домашнего ликера из клубники отфильтровываем сквозь марлю в несколько слоев и хорошенько отжимаем жмых.

Ликер оставляем еще на 5-7 дней (а лучше – на 2 недели) в покое, за это время в нем выпадет осадок. После отстаивания аккуратно сольем верхние слои из банки и отфильтруем сквозь ватно-марлевый тампон.

Перед употреблением дайте ликеру «отдохнуть» пару дней в стеклянной емкости. Такой напиток имеет довольно густую консистенцию, а яркий, насыщенный аромат и вкус клубники (плюс цитрусовые) дает отсутствие алкогольной резкости. Он отлично употребляется без разбавления, его можно использовать как составляющую для коктейлей (с белым сухим вином, виски).ликер из водки

«Лимончелло» на спирту или самогоне

Рецепт ликера домашнего с лимонами и спиртом очень прост в исполнении, но вкусен и напоминает классический лимончелло. Нам понадобятся: кило лимонов свежих, чуть более стакана спирта, чуть менее – сахара, стакан воды.

Приготовление

  1. Берем лимоны и тщательным образом их вымываем. Затем плоды надо обсушить (можно кухонным полотенцем).
  2. Снимаем с лимонов кожуру, при этом не захватывая белую часть кожицы (только цедра нужна). Остальное можно использовать для приготовления лимонного сока.
  3. Полученную цедру засыпаем в бутыль и заливаем спиртом. Саму емкость необходимо закрыть поплотнее и отставить на недельку-другую в темное местечко (например, в кладовку).
  4. В положенное время достаем настойку на цедре и готовим сироп из сахара и воды (его следует проварить 5 минут). Остужаем.
  5. Процеживаем настойку на цедре сквозь ситечко, смешиваем с сахарным сиропом (на этом этапе некоторые добавляют еще и немного лимонного сока + палочку корицы).
  6. Отправляем настаиваться опять, дней на семь (а лучше – на месяцок) в темноту в закупоренной бутыли. После этого можно использовать наш лимончелло в коктейлях.

«Бейлиз» - как настоящий!

Для того чтобы приготовить домашний ликер, по вкусу ничем не уступающий импортному собрату, нужно использовать следующие ингредиенты: баночку сгущенного молока, несколько ложек растворимого кофе, стакан молока, стакан водки и немного ванили. Рецепт ликера домашнего «Бейлиз» прост. Все ингредиенты опускаем в стационарный блендер и включаем прибор до достижения полнейшей однородности напитка (и гармонии тоже). После чего переливаем его в емкость и даем настояться хотя бы несколько часов (а лучше всего – сутки). Затем наш напиток вполне готов к употреблению. Кстати, вместо кофе и молока можно использовать уже готовое шоколадное молоко – будет еще вкуснее.

«Блю Кюрасао» по-домашнему

Специи с пряностями (гвоздичку, кориандр, мускатный орех, корицу – всего понемножку) засыпаем в чистую емкость, заливаем самогоном (пол-литра, 50 % крепости), плотно закрываем. Настаиваем в теплом месте ночь при комнатной температуре. После добавляем сироп сахарный (примерно полстакана) и синий пищевой краситель на кончике ножа. Затем все хорошенько перемешиваем, оставляем настаиваться в темноте при комнатной температуре на пару недель. Затем содержимое отфильтровываем сквозь марлю или же ватный фильтр.