Рецепт рамена - классика дальневосточной кухни

Рамен - довольно простое, но вкусное блюдо, состоящее из пшеничной лапши, бульона с овощной заправкой и мясной части (тясю). Рецепт рамена пришел к нам из Японии, куда в свою очередь попал из Китая.

Суп рамен и его разновидности

рецепт раменаВкус супа формируют всевозможные добавки. К примеру, камабоко - это суп со свиным рулетом (наруто) а цукэмоно - суп с соленьями: побегами бамбука, грибами шиитаке, ростками бобов, китайской капустой. Существуют виды рамена с вареными яйцами и кусочками нори. Но главные ингредиенты всегда одни и те же: свинина и длинная лапша, без них рамен - не рамен!

Немного истории

Слово это произошло от китайского "ламянь", которое японцы читают как "рамэн". Буквально оно обозначает "вытянутая лапша". Кстати, в Средней Азии есть аналог этого супа, а название его произносится как "лагман". Но, несмотря на китайское происхождение блюда, мировую популярность ему дали японцы, введя этот суп в меню многих ресторанов и фаст-фуд-кафе в середине 50-х годов. С этого и начался настоящий рамен-бум, сперва в Японии, а потом и во всем мире. Сегодня суп рамен подается и в недорогих кафе, и в престижных ресторанах.

Подробнее о лапшелапша для рамена

Главное условие - лапша для рамена должна быть как можно тоньше. Можно купить специальную японскую, но и самим сделать ее не слишком сложно. Для этого тесто из яйца, пшеничной муки и молока раскатывается, нарезается полосками и растягивается вручную.

Мясо

В рецепт рамена обязательно входит свинина. Обычно ее просто режут брусками, обжаривают с луком и морковью и чуть проваривают в бульоне. Можно предварительно замариновать на пару часов в соевом соусе.

Бульон для рамена

Для восточной кухни совершенно обычно сочетание рыбного и мясного вкуса в одном блюде. Супы - не исключение. Весьма популярен рецепт рамена, в котором бульон варится из акульих плавников. Кроме того, его можно приготовить из курицы, говядины, рыбного концентрата и водорослей. При варке бульона добавляют коренья, пряности, специи. От типа бульона зависит и "порода" рамена:

  • сиро (белый рамен с чистым бульоном);
  • мисо (в бульоне есть мисо);
  • соя (в бульон добавлен соевый соус).

суп раменКлассический рецепт рамена

  1. Отваривается бульон. Главное условие - свежесть и сочетаемость между собой всех выбранных ингредиентов. Солить бульон не нужно, лучше это сделать после соединения всех ингредиентов, ведь многие соусы, в том числе и соевый, сами по себе солёные.
  2. Отдельно от бульона варится лапша. Если используется домашняя, ее можно предварительно немного просушить на сухой сковородке.
  3. В чугунной посуде пассеруется лук и тертая на корейской терке морковь.
  4. В том же масле, где тушились овощи, обжариваются кусочки мяса. В конце можно добавить немного бульона и проварить, чтобы оно стало мягче.
  5. На лапшу можно уложить дополнительные ингредиенты. К примеру, вареные или жареные яйца.
  6. В глубокую пиалу выкладывается слой мяса, сверху - овощи, потом лапша. И всё это заливается бульоном.

Подача на стол и культура еды

В Японии не едят супы при помощи привычной нам ложки. Традиционно рамен кушают обычными палочками. Но вполне допустимо сервировать рамен фарфоровыми ложечками особой формы (так называемыми китайскими ложками). Сперва нужно съесть основные компоненты супа, а затем выпить бульон.