Полезная китайская капуста

Китайская капуста, еще известная как пекинская капуста, на российском рынке не так давно заняла достойное место. Для приверженцев здорового питания, любящих овощные салаты, это один из самых популярных овощей. Китайская капуста, польза которой огромна, в скором времени может стать главным ингредиентом большинства блюд. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, овощ обладает огромной питательной ценностью. Китайская капуста, калорийность которой невероятно низка, а полезные свойства весьма многообразны, станет незаменимым продуктом для людей, мечтающих похудеть и борющихся с лишним весом.

китайская капустаКитайская капуста: характеристика

Овощ представляет собой неплотный кочан из вытянутой формы светло-зеленых, реже желтоватых листьев с крупными черенками белого цвета. Китайская капуста используется в качестве ингредиента в разнообразных овощных салатах. Но, разумеется, ее можно добавлять и в горячие первые или вторые блюда. К примеру, такая капуста в нашинкованном виде может стать ингредиентом традиционного борща. Жареная китайская капуста с любыми добавками, будь то грибы, телятина или курица, придется всем членам семьи по вкусу.

Пекинская капуста: свойства

китайская капуста калорийность

Польза этого овоща в основном обуславливается богатым на витамины химическим составом. В нем присутствуют витамины А, Е, К, витамины группы В и другие необходимые организму элементы. Минеральный состав также впечатляет. Китайская капуста содержит железо, натрий, кальций, фосфор, калий, серу, марганец, хром, медь, никель, йод, цирконий и другие вещества. Употребляя этот овощ регулярно, вы улучшите функции всех систем организма, а также в целом укрепите здоровье.

Китайская капуста: помощь при болезнях

китайская капуста польза

За счет высокого содержания клетчатки пекинская капуста способствует очистке кишечника и нормализации пищеварения. Также этот овощ помогает снизить в крови уровень холестерина и уменьшить вероятность таких серьезных болезней, как гипертония, инфаркт, атеросклероз. Согласно исследованиям, проведенным не так давно, китайская капуста обладает и противораковыми действиями, она помогает защищать от образования опухолей организм. Страдаете мигренью или нервными расстройствами из-за регулярных стрессов? Употребляйте пекинскую капусту, и состояние непременно улучшится. Если у вас сахарный диабет, зеленый овощ тоже придет на помощь. Доказано, что китайская капуста за счет своих компонентов может ускорять образование в организме человека лейкоцитов и эритроцитов. Это говорит о том, что она также является средством очищения крови.

В заключение

Китайская капуста - незаменимый продукт на столе в любое время года, в особенности весной, характеризующейся периодом авитаминоза. Но следует помнить, что употреблять этот овощ все же лучше в сыром виде, а если и подвергать тепловой обработке, то легкой. Длительная термическая обработка приводит к потере значительной части питательных веществ и витаминов. Добавьте капусту в салат из овощей. Он обязательно придется вам по вкусу.