От цветной до морской - такая разная капуста... Калорийность продуктов

Как приятно скушать хрустящий салатик из свежей капусточки или посмаковать квашеную в дополнение к основному блюду, не правда ли? Но мало того, что упомянутое блюдо весьма аппетитное и свежее,капуста клорийность оно еще и очень «легкое». Наиболее известна обыкновенная белокочанная капуста. Калорийность хрустящих листьев позволяет не беспокоиться о том, что можно набрать лишний вес при их чрезмерном употреблении. Да и другие сорта капусты отличаются очень низкой энергетической ценностью. Давайте рассмотрим некоторые виды этого интересного и такого разного овоща. Кстати, благодаря своему внешнему виду, это же название получила одна из разновидностей водорослей – ламинария. Так как блюдо очень напоминает длинные нашинкованные ломтики обычной белокочанной «красавицы», ее и назвали - «морская капуста». Калорийность этой пикантной закуски также невелика. Ну что, пожалуй, начнем?

Белокочанная капуста: калорийность

Всего 27 Ккал содержится в свежих хрустящих ломтиках. А изменяется ли при приготовлении энергетическая ценность продукта?

Жареная и вареная капуста: калорийность

При отваривании любой овощ становится менее ценным. В обработанных в кипятке ломтиках содержится всего 24 Ккал. Но так ли привлекательна она на вкус? Намного аппетитнее может быть капуста тушеная. К сожалению, благодаря разнообразным дополнительным ингредиентам (масло, томаты, грибы, сосиски) калорийность блюда может повыситься до 40-70 единиц.

вареная капуста калорийность

Квашеная капуста: калорийность

Обычно при приготовлении многих блюд их энергетическая ценность увеличивается, чего не скажешь о квашеной капусте. В ста граммах готовой перебродившей массы содержится всего 14 Ккал. К тому же блюдо имеет еще одну особенность: для ее переваривания организм затрачивает огромное количество энергии, немного большее, чем содержится в самом кушанье. Поэтому квашеная капуста славится так называемой нулевой калорийностью. Эту пикантную и одновременно очень полезную закуску можно без сомнения включать в меню для желающих похудеть.

Цветная и брюссельская капуста: калорийность овощей

брюссельская капуста калорийностьСелекционеры вывели такое огромное множество сортов капусты, что просто глаза разбегаются – савойская, кольраби, брокколи и другие. Причем отличие не только в цвете (например, краснокочанная), но и в форме плодов и их структуре. Скажите, ведь чем может быть похожа между собой брюссельская и цветная капуста? Ответ однозначный – в содержании почти одинаковых полезных веществ и в низкой калорийности. Так, энергетическая ценность брюссельской составляет всего 34 Ккал, а цветной - 30. При приготовлении блюд можно сочетать эти два вида капусты. Их вкус в различных рагу и запеканках будет дополнять другу друга, обогащая рацион полезными витаминами и микроэлементами.

Ценность морской капусты

Если бы вы употребляли этот морской дар в чистом виде, то поразились бы ее удивительной «легкости». Ведь в ста граммах продукта содержится всего пять килокалорий. Но обычно блюда на основе морской капусты могут содержать также и другие компоненты: овощи, креветки, специи, приправы. Поэтому энергетическая ценность блюда поднимается до 25-30 Ккал. Но, несмотря на это, морскую капусту можно с успехом использовать для диетического питания. Худейте на здоровье!