Брокколи: калорийность на 100 грамм, секреты выбора, приготовления и хранения

Овощи являются природным источником витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых организму человека. Брокколи считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе, помогающих обеспечивать полноценный метаболизм. Несмотря на популярность овоща, далеко не все знают, какую имеет калорийность капуста брокколи, меняется ли она от способа термической обработки.

Полезный овощ

Одна из разновидностей цветной капусты, обладает уникальным химическим составом. Богатейший витаминный комплекс и низкий процент калорийности делают брокколи незаменимым продуктом в диетическом питании, при лечебных диетах. Среди огромного количества полезных веществ наиболее выделяются следующие:

  • бета-каротин;
  • витамин C;
  • аскорбиновая, фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • хлорофилл.
Свежая брокколи

Кроме того, микроэлементы, такие как калий, фосфор, магний, натрий и железо, при регулярном употреблении брокколи полностью восполняют необходимый организму запас. Полезный овощ значительно превосходит цветную капусту по содержанию растительного белка и минеральных солей.

Несколько слов о вреде

Капуста брокколи, калорийность которой считается одной из самых низких среди других овощей, обладает неоспоримыми достоинствами. Ее рекомендуют употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, ограниченным в полноценном питании по причине различных заболеваний.

Однако в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость овоща или компонентов, входящих в его состав. Брокколи может вызывать проявление аллергических реакций в виде покраснения, шелушения, зуда нежных участков кожи. Несмотря на полезные качества, не следует увлекаться частым употреблением родственницы цветной капусты.

Брокколи в сыром виде

Как и любой другой овощ, брокколи без термической обработки наиболее полезна для организма. Под воздействием высокого температурного режима теряются полезные свойства. Овощ в сыром виде часто рекомендуют включать в рацион при борьбе с лишним весом. Калорийность брокколи на 100 грамм продукта составляет всего 34 ккал.

брокколи в салате

Без предварительной обработки разновидность капусты используют как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента для приготовления различных салатов. При подаче брокколи заправляют соком лимона, специями, пряными травами, растительным маслом.

Овощи на пару

В диетическом и лечебном питании практикуют употребление овощей, приготовленных на пару. Считается, такой вид термической обработки помогает сохранить максимальное количество полезных веществ. Капуста представляет собой небольшие соцветия, собранные на толстой ножке. Перед приготовлением брокколи разделяют на небольшие кусочки, удаляя плотные стебли.

брокколи на пару

При приготовлении на пару калорийность брокколи будет незначительно отличаться от сырого овоща. В 100 г продукта, обработанного паром, содержится порядка 28-32 ккал. Важно при таком способе приготовления не допускать переваривания брокколи. Время обработки сырого овоща составляет 4-6 минут, если брокколи используют в замороженном виде, срок приготовления увеличивают до 8-10 минут. Как видно, калорийность брокколи, на пару приготовленной, даже немного ниже, чем в сыром виде. Овощи на пару подают в качестве низкокалорийного гарнира к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Отварная брокколи

Помимо обработки горячим паром, ближайшую родственницу цветной капусты часто отваривают в подсоленной воде или бланшируют. Такой способ приготовления также является щадящим для входящих в состав овоща полезных веществ. Отваривание не дольше 5-7 минут помогает сохранить все ценные пищевые качества.

отваривание брокколи

Брокколи отварная, калорийность которой практически не отличается от капусты, приготовленной на пару, может выступать как самостоятельное блюдо. В таком случае подают ее в чистом виде или в дополнении различных соусов. Также овощ может выступать как гарнир к различным блюдам или как компонент салата, холодной или горячей закуски. Калорийность брокколи вареной может изменяться в зависимости от продуктов и компонентов, дополняющих блюду с ее участием.

Разнообразие вкусов

Как уже упоминалось, в обычном рационе человека брокколи может выступать как главное блюдо в сыром, отварном запеченном или жареном виде, так и быть закуской, гарниром, компонентом салата. Калорийность брокколи вареной, приготовленной на пару при этом будет самой низкой. Жареная капуста будет менее полезной в диетическом питании за счет использования дополнительных жиров. Однако в сравнении с жареным картофелем калорийность брокколи будет значительно ниже и составит приблизительно 90-110 ккал на 100 г готового продукта.

брокколи жареные

Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюда, позволяющих получить не только необходимый витаминный запас, но и насладиться разнообразием вкусов. Популярностью пользуется брокколи, тушенная с морковью и сливками. Нежный молочный вкус выгодно подчеркивает индивидуальность брокколи. Нередко полезный овощ запекают в комплексе с помидором, болгарским перцем, баклажаном. Блюдо, при подаче приправленное тертым сыром, позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный для многих овощ.

Отварная брокколи, калорийность которой очень мала, в дальнейшем может запекаться в духовке, обжариваться в кляре, тушиться в сметане. Дополняя капусту другими продуктами, важно помнить, калорийность готового блюда будет существенно изменяться.

Правила сочетания

Брокколи является уникальным продуктом, который легко сочетается с любыми компонентами. Выступая в роли гарнира, она подается к отварной или запеченной птице, рыбе. Овощ, приготовленный на пару, прекрасно дополняет мясные продукты, способствуя более легкой усвояемости, обеспечивая баланс калорийности. Капуста из маленьких зеленых соцветий может использоваться как составляющая для супов пюре. В таком случае ее дополняют свежим горошком, репчатым луком, кабачком. Заправляют первые блюда сметаной или сливками.

запеченные брокколи

Брокколи, жаренная в кляре, отлично сочетается с различными кашами. Овощ, богатый растительным белком, превосходно разбавляет углеводный рацион. Капуста брокколи не отличается ярко выраженным вкусом, как самостоятельный продукт, потому легко сочетается с кислым, острым, пикантным соусом. Подчеркнуть ее индивидуальность помогают различные пряные травы, однако пользоваться ими следует осторожно. Слишком насыщенный аромат специй может испортить блюдо.

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах. Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности.

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

брокколи в составе блюд

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.