Цветная капуста: калорийность, свойства и состав

Вступление и описание

Капуста цветная является однолетним растением из семейства крестоцветных. Корневая система располагается близко к поверхности почвы. У растения цилиндрической формы стебель, листья (от салатового до темно-зеленого цвета) с черешками, головки круглые или плоскоокруглые.цветная капуста калорийность
Кисти цветка густые - от самых коротких (3 см) до длинных (около 15 см). Цветная капуста, калорийность и свойства которой будут рассматриваться в данной статье, получила свое уникальное название из-за головки, которая состоит из утолщенных мясистых цветоносов, по виду сильно напоминающих разросшееся соцветие.

Немного истории

Цветная капуста, калорийность которой считается незначительной, произошла из земель Средиземноморья, где ее, возможно, вывели сирийские феллахи, поэтому она долгое время именовалась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику по имени Иб-эль-Бейтар (1197 г. - 1248 г.), который ввел научное описание цветной капусты. В 12 веке арабы ввезли эту овощную культуру на территорию Испании. Однако на протяжении нескольких столетий Кипр был практически единственным поставщиком капустных семян в Европу. И лишь к 14 веку цветная капуста, калорийность которой вы узнаете из продолжения статьи, стала широко употребляться во Франции, Голландии, Италии и Англии. В России же этот экзотический овощ стали выращивать лишь в конце 17 века, когда Екатерина II ввела его в ежедневный рацион. Поначалу  необычный продукт подавался только за столами членов королевской семьи и знатных вельмож: семена выписывались с острова Мальта, что обходилось в немаленькую сумму. На российских огородах «кудрявая» капуста долго не приживалась, не вызревала, требовала специальных условий. Но на сегодняшний день в России уже свободно владеют техникой выращивания в небольших количествах около 50 сортов цветной капусты. И до сих пор цветная капуста – важный гость на столе каждого европейца, американца и японца.

Применение цветной капусты

цветная капуста свойстваЦветная капуста, калорийность которой действительно мала, признана в кулинарии в качестве диетического продукта. Многие гурманы отмечают ее свойство сохранять неповторимый вкус даже после термообработки. В пищу употребляются отварные соцветия, которые можно тушить или жарить с овощами, мясом и картофелем, можно использовать как добавку к овощным и мясным салатам, как самостоятельное блюдо, их применяют в солении и мариновании по отдельности или в сочетании с другими овощными культурами. Нежные молодые соцветия и цветоносные толстые побеги цветной капусты применяются в приготовлении первых блюд, не уступающих по своей пищевой ценности  куриным бульонам. Цветная капуста также входит в состав быстрозамороженных овощных смесей.

Цветная капуста: свойства

сколько калорий в цветной капустеЦветная капуста -  настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. В ней большое количество белка, аскорбиновой кислоты, высокое содержание витаминов группы В. Это обязательный продукт для худеющих, так как тартроновая кислота, содержащаяся в ней способна уничтожить жировые отложения. Используется как эффективное средство для профилактики женских онкологических заболеваний.

Сколько калорий в цветной капусте?

Пищевая ценность овощной культуры составляет всего около 30 ккал на 100 грамм продукта, и именно ее низкая калорийность сделала цветную капусту столь популярным продуктом в современной диетологии.