Капуста квашеная - калорийность, польза и вред

Случайны ли вкусы

Капуста во все времена, до появления картофеля (на Руси – с подачи Петра I в конце XVII века), была одним из основных продуктов питания коренного населения. Ее с удовольствием употребляли в пищу в сыром, варёном, печёном и в солёном виде. Нравилась людям и капуста квашеная, калорийность которой в те времена, по понятным причинам, не могла быть предметом обсуждения. капуста квашенная калорийность

Состав

Оказывается, обыкновенная квашеная капуста содержит многие витамины, богата легко усваиваемыми организмом микро- и макроэлементами, включает полезные органические кислоты и клетчатку. Особую ценность представляют входящие в её состав витамины А, С, Е и целый ряд витаминов группы В (в частности биотин), а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор. Калорийность квашеной капусты составляет около 20 ккал на 100 граммов. Из-за этого можно по праву считать её диетическим продуктом. Интересно, что в давние времена, когда рассматриваемый нами овощ занял одно из определяющих мест в рационе европейцев, никто даже не пытался выяснять, из чего состоит капуста квашеная. Калорийность, химический и витаминный состав тоже никого не интересовали, зато многое было известно о её свойствах. О них и поговорим.

Свойства

Благодаря обилию молочнокислых бактерий квашеная капуста способствует укреплению иммунитета. Кроме того, она содержит незаменимые аминокислоты, позволяющие проявиться целому ряду уникальных качеств. Из них валин и лизин нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет и помогают бороться со стрессом. Аминокислота гистидин является компонентом гемоглобина, поэтому способствует кроветворной функции и омоложению организма. Эти и многие другие полезные свойства продукта наши предки объединили в емкий вывод: люди, регулярно употребляющие квашеную капусту, имеют хорошее здоровье. Факт улучшения самочувствия могут подтвердить все, кто, так или иначе, отдавал должное этому продукту: от нуждающихся в срочной поправке своего состояния после "вчерашнего" и до жизнелюбов-эпикурейцев, вдруг принявших решение уменьшить вес своего тела. Ведь капуста квашеная, калорийность которой ничтожно мала, как будто специально создана для решения таких задач.

Приготовление калорийность солёной капусты

Существует несколько основных рецептов приготовления капусты. Мы не можем все описать. Зато предложим ознакомиться с главными принципами ферментирования капусты. Процесс брожения начинается из-за присутствия молочнокислых бактерий на поверхности её листьев. Для того чтобы ферментирование началось сразу и протекало равномерно, капустные листы измельчают. Их, как правило, шинкуют с последующим легким разминанием и добавлением соли, которая нужна не только в качестве консерванта, но и для того, чтобы капуста пустила сок. Калорийность соленой капусты настолько мала, что для ее расщепления организму требуется больше энергии, чем он получает в результате ее усвоения. Для брожения капусту компактно укладывают в емкость, изготовленную из относительно инертных материалов – во избежание реагирования с материалом емкости, и помещают под гнет (груз). Последнее необходимо потому, что капуста должна быть полностью погружена в раствор для уменьшения скорости реакции за счет снижения дополнительного газообразования. После завершения брожения (несколько дней – в зависимости от tº) готовый продукт выносят на холод, чтобы он не прокис.

Противопоказания

Несмотря на то, квашеная капуста в целом благотворно влияет на организм, бывают исключения. Оказывается, встречаются люди, для которых не только не полезна, а даже, наоборот – вредна капуста квашеная. Калорийность продукта в этих случаях, увы, не имеет значения. Существенным моментом является большое количество органических кислот. Это ведет к тому, что она противопоказана людям с повышенной кислотностью. Избегать её следует и в случаях почечной недостаточности, гипертонии, болезни поджелудочной железы.

Капуста для похудениякапуста квашеная калорийность

Помимо традиционного кулинарного применения, можно встретить целое направление в диетологии под лозунгом «капуста квашенная». Калорийность капусты на этот раз имеет определяющее значение. Кроме традиционных способов применения продукта, следует упомянуть вездесущих «народных» косметологов, успешно борющихся с избыточной пигментацией кожи при помощи кашицы из квашеной капусты, применяемой в виде маски. Но все-таки наибольшего благоприятного эффекта для организма следует ожидать, когда полезный продукт регулярно оказывается на вашем обеденном столе.