Классический винегрет: калорийность

Несмотря на нынешнее разнообразие салатов, многие отдают предпочтение проверенным рецептам, добавляя в них новые ингредиенты. В диетической кухне довольно часто встречается винегрет классический, калорийность которого совсем мала, поэтому его без опаски могут употреблять все, кто следит за здоровьем и состоянием фигуры. В статье вы узнаете об истории происхождения салата, о вариациях приготовления и о том, как минимизировать его энергетическую ценность.

Кто придумал винегрет

винегрет овощной калорийность

Салат обязан своим названием уксусу, который раньше использовался в качестве заправки. Блюдо появилось во времена правления Александра Великого. Француз, работавший на кухне с русским, увидел, что тот заправляет продукты (картофель, свеклу, маринованные огурцы, квашеную капусту) уксусом, и спросил: "Винегр?" (vinaigre в переводе с французского означает "уксус"). Повар посчитал, что это и есть название салата. Вскоре блюдо вышло за пределы царского двора и распространилось по всей России и другим странам, а подсолнечное масло стало достойной заменой уксусу.

Классический винегрет: калорийность, способ приготовления

Продукт

кКал (в 100 г)

Картофель

82

Свекла

49

Морковь

25

Огурец маринованный

11

Капуста квашеная

19

Зеленый горошек

55

Классический винегрет готовится определенным способом. Основные ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Репчатый лук добавляется по желанию сырым или обжаренным на подсолнечном масле. Картофель, морковь и свекла отвариваются и режутся на мелкие кубики. Измельчите огурец и добавьте его в последнюю очередь вместе с квашеной капустой и зеленым горошком.

Калорийность винегрета в разном исполнении

Любая женщина, которая следит за фигурой и ограничивает себя в пище, прежде чем съесть лишнюю порцию супа или салата, интересуется составом и энергетической ценностью. Сегодня программы для подсчета калорий можно приобрести в любом интернет-магазине – они абсолютно бесплатные. Используйте вышеуказанную таблицу, чтобы приготовить диетический винегрет. Калорийность в ней указана на каждые 100 г.

калорийность винегрета с квашеной капустой

Репчатого лука в салате должно быть в 5 раз меньше чем других ингредиентов, поскольку чрезмерная горечь будет лишней. Иногда его не кладут в салат совсем. Если вы берете каждый продукт в количестве 100 г, лука должно быть не более 20 г (8 кКал). В таком же количестве возьмите измельченный укроп, который имеет аналогичную калорийность. Если вы приготовите винегрет из указанного количества ингредиентов без масла, он будет диетическим. Калорийность винегрета с квашеной капустой без масла в среднем будет составлять 54 кКал на 100 г, без картошки - 43 кКал, а калорийность классического салата со всеми ингредиентами варьируется от 110 до 150 кКал.

Секрет приготовления вкусного салата

Внешний вид – первое, на что человек обращает внимание при подаче блюда. Если вы хотите, чтобы винегрет имел насыщенный розовый цвет, перемешайте овощи и залейте их небольшим количеством свекольного сока, а затем заправьте маслом.

Для того чтобы салат пестрел разноцветными ингредиентами, залейте их заправкой по отдельности, перемешайте и только потом соедините все компоненты.

Отваривайте овощи в кожуре или запекайте. Так их вкус будет более насыщенным. Если вы являетесь поклонником диетической кухни, готовьте винегрет овощной – калорийность блюда позволит вам употреблять его несколько раз в день.винегрет калорийность

Добавляйте заправку в салат постепенно, чтобы ингредиенты в ней не "плавали". Лишний соус никогда не должен оставаться на дне тарелки – он впитывается в продукты.

Не смешивайте ингредиенты в металлических емкостях, иначе они приобретут специфический привкус. Эмаль и стекло – лучшее, что можно придумать для подачи блюда.

Масло в винегрете: плюсы, минусы

Майонез давно потерял свою былую популярность, кулинары все чаще ищут ему замену. Для заправки используется оливковое или подсолнечное масло, суточная норма которого не должна превышать трех столовых ложек. Минимизируйте употребление жиров, и тогда ваш обед будет менее калорийным. Диетический винегрет можно готовить без подсолнечного масла, но если его добавить в количестве 50 г (50 кКал), калорийность винегрета с маслом будет составлять 102 кКал на 100 г. Вместо этой заправки можете использовать уксус или лимонный сок.

винегрет без картошки калорийность

Если вы не можете обойтись без заправки в салате, но хотите сохранить натуральный аромат овощей, используйте нерафинированное масло, которое расходуется намного экономнее.

Как сделать винегрет более диетическим

Если вы внимательно следите за тем, что едите, и стараетесь минимизировать энергетическую ценность блюд, вам следует уменьшить количество тяжелых продуктов. В таком блюде, как винегрет, калорийность растет за счет использования картошки и подсолнечного масла для заправки. Добавив в него маринованные огурцы и квашеную капусту в большем количестве, можно получить блюдо более диетическое. Вы можете приготовить винегрет без картошки, калорийность которого будет намного меньше.

калорийность винегрета с маслом

Диетологи советуют заменить консервированный горошек замороженным. Вместо картофеля используйте белую или красную фасоль. Учитывайте, что чрезмерное количество соли не полезно для здоровья, поэтому, если вы готовите салат из квашеной капусты и маринованного огурца, не солите его совсем. Добавьте в винегрет как можно больше зелени, чтобы он стал более сочным и диетическим. Экспериментируйте с яблоками, лимонами и апельсинами – в небольшом количестве они не повредят.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

винегрет с капустой калорийность

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного – его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста – самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Винегрет с рыбой и грибами

винегрет классический калорийность

Этот рецепт способен приятно удивить любителей салатов с большим количеством ингредиентов. Старорусский винегрет, калорийность которого значительно выше классического, известен еще с 19 века. Для приготовления вам потребуется свекла (300 г), картофель (400 г), соленые огурцы (150 г), белая фасоль (100 г) белые маринованные грибы (100 г), филе судака (100 г), свежая капуста (50 г), каперсы (50 г). Заправка состоит из чайной ложки горчицы, трех столовых ложек подсолнечного масла и половины стакана уксуса 3%. Соль, сахар и черный перец добавляются по вкусу. Овощи отвариваются или запекаются, рыба обжаривается на подсолнечном масле. Все ингредиенты необходимо нарезать на мелкие кусочки и перемешать в одной емкости. Соус готовится следующим образом: в небольшом количестве воды смешивают горчицу, сахар, соль, перец, вливают масло и уксус.