Как приготовить винегрет. Простые рецепты для всех

История салата

Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал аппетитный салатик под названием «винегрет»? Таких людей, наверное, не существует. Еще наши предки более ста лет назад подавали на стол это замечательное блюдо. Но мало кто знает, что слово «винегрет» имеет французские корни. Его можно перевести как «блюдо, заправленное уксусом». Действительно, по оригинальной рецептуре в состав заливки обязательно должны были входить уксус, горчица и растительное (оливковое) масло.

Состав блюда

как приготовить винегретПрежде чем разобраться, как приготовить винегрет, нужно определиться, какое именно блюдо вы хотите увидеть на своем столе. По составу дополнительных компонентов бывают винегреты с мясом, грибами, соленой рыбой или обычные вегетарианские. В России такой овощной салат принято готовить с солеными (или маринованными) огурцами или квашеной капустой. В качестве вкусовой добавки можно использовать отварную фасоль или консервированный зеленый горошек. Любая хозяйка может вам без запинки ответить, как приготовить винегрет. По старой доброй привычке без него у нас в стране не обходится ни одно торжество. Рецепты могут быть разные, но постоянными остаются основные ингредиенты: свекла, морковь, картофель и лук. А уж каким образом их смешивать, и как приготовить винегрет, чтобы угодить гостям, нужно решать самому. Есть один беспроигрышный вариант, который сохранил в себе давние традиции советских времен. Для такого винегрета понадобится 1 свекла, 3 морковки, 3 картофелины, 3 маринованных (или соленых) огурчика, 1 луковица, соль, 150 грамм капусты квашеной, 3 столовые ложки масла растительного и ½ банки консервированного горошка (или фасоли).

Как приготовить винегрет 

  1. Картошку, морковку и свеклу нужно хорошенько вымыть, положить в кастрюлю с водой и отварить до полной готовности.
  2. Лук и огурцы порезать небольшими кубиками, а капусту измельчить ножом произвольным образом.
  3. Все подготовленные продукты соединить вместе в глубокой миске, залить маслом и тщательно перемещать. Любители остренького могут добавить немного черного перчика молотого. Затем продукт надо выложить на сервировочное блюдо, украсить сверху зеленью и смело нести на стол. Теперь можете с полной уверенностью считать, что вы знаете, как приготовить винегрет.

Нестандартный вариант

приготовить винегретВ каждом доме есть свой рецепт этого салата. Приготовить винегрет можно по-разному. Любителям солененького непременно понравится рецепт со сложной заливкой и соленой рыбой в качестве дополнительного компонента. Понадобятся следующие ингредиенты: по 200 грамм картошки и свеклы; по 100 грамм соленых огурчиков, селедочки и горошка консервированного; 150 грамм морковки и одна луковица.

Для заливки:

5 столовых ложек масла подсолнечного, немного сахара и соли, 1 чайная ложка зерен горчицы и 1 столовая ложка винного уксуса.

Готовится блюдо обычным способом:

  1. Отварные овощи, лук и селедку нарезаем кубиками.
  2. Из масла, уксуса и горчицы готовим заливку.
  3. Все компоненты салата складываем в миску, заливаем ароматной смесью и хорошенько перемешиваем. Винегрет готов. Готовый продукт можно просто подавать в салатнике. Но если вы хотите, чтобы блюдо было более нарядным, то попробуйте обычную тарелку застелить листьями свежего салата и выложить на них приготовленный винегрет. Получится довольно эффектно и очень аппетитно.

Калорийный салат

приготовление винегретаПриготовление винегрета – процесс несложный. Здесь главное - определиться с тем, какие именно компоненты будет включать в себя блюдо, а остальное – дело техники. Есть неплохой вариант овощного салата с мясом. Это немного непривычно, зато очень вкусно. Из продуктов понадобятся: 100 грамм отварного мяса, 1 свекла, пара морковок, 2 средние картофелины, парочка соленых огурчиков, яйцо вареное, соль, 150 грамм майонеза, перец черный молотый. Для украшения можно взять листовой салат, укроп и петрушку.

Приготовление

Процесс идет с небольшим нарушением древних традиций. Но ничего страшного в этом нет. Надо просто отварить овощи, а затем измельчить все продукты в виде небольших кубиков. Ссыпать их в отдельную посуду, поперчить, немного посолить и обильно заправить майонезом. Перед подачей на стол украсить блюдо измельченной зеленью. Салат получается очень калорийный и питательный. Он вполне может заменить завтрак или легкий ужин.