Готовим популярнейшую закуску - рецепт классического винегрета

Винегрет - одна из самых популярных и любимых закусок как в дореволюционной России, так и в Советском Союзе, а также и в России современной. Корни этого столь известного до сих пор блюда простираются, как видите, очень далеко. рецепт классического винегрета

Вначале было слово...

Произошло название винегрет от французского vinaigre, что в переводе означает "уксус". Современный рецепт классического винегрета не имеет никакого отношения к уксусу, а раньше имел самое прямое. В изначальном виде этим словом называли заправку для различных блюд, основной составляющей которой был уксус. Благодаря постепенным многочисленным изменениям, состав винегрета изменился, и дошел до нас в таком виде, к которому мы теперь так привыкли. Как и любое другое блюдо, он имеет различные модификации. У каждой хозяйки - свой секрет, и каждый рецепт по-своему вкусен. Мы же обсудим рецепт классического винегрета. Ваше право - изменить его на свое усмотрение.

Состав блюдасостав винегрета

Чтобы приготовить блюдо, используя рецепт классического винегрета, нам понадобится следующее: 3 картофелины, 2 морковки (или 1 большая морковь), 2 свеклы, маринованный или соленый огурец, 30 граммов зеленого лука, квашеная капуста - 50 граммов, 70 граммов зеленого горошка, соль и растительное масло.

Приготовление

как делать винегретЕсли вы замечали раньше, цвет - основное отличие винегретов, приготовленных разными хозяйками. Открою секрет: от того, в какой момент добавить в блюдо свеклу, зависит то, какого цвета оно будет. Если вы хотите получить винегрет равномерного свекольного цвета, то ее следует добавлять вместе с другими продуктами. Если свеклу не смешивать с остальными ингредиентами сразу, а заправить ее, уже нарезанную, маслом в отдельной посуде, и только потом ввести в блюдо, то остальные продукты останутся своего цвета, неокрашенными. Итак, как делать винегрет? Все очень просто, хотя с первого взгляда, в связи с кажущимся большим количеством продуктов, составляющих рецепт классического винегрета, приготовление представляется сложным и долгим. Для начала необходимо отварить овощи в том количестве, которое было указано выше. Их можно варить как вместе, в одной кастрюле, так и отдельно. Время их приготовления примерно совпадает. Варим морковь, картофель и свеклу. Теперь овощи нужно остудить, так как нам предстоит их мелко порезать. Все продукты в винегрете должны иметь примерно одинаковый размер. Нарезаем кубиком. Порезав каждый ингредиент, выкладываем в посуду, в которой будем замешивать после все вместе. Что касается свеклы, мы обсудили ранее. Решив, как будет выглядеть конечное блюдо, выбираем - когда замешивать ее в общую массу. Когда с обработкой картошки, моркови и свеклы покончено, выкладываем в блюдо зеленый горошек. Далее следует мелко порезанный лук. Зеленый лук вполне можно заменить репчатым. Теперь добавляем нарезанный мелким кубиком огурец. Завершает весь этот процесс квашеная капуста. Ее резать или обрабатывать каким-либо еще способом не надо, просто выкладываем нужное количество. Далее тщательно перемешиваем все продукты, составляющие винегрет, немного посолив блюдо. При добавлении соли не забудьте, что в блюде у нас присутствуют квашеная капуста и соленый огурец - соли требуется совсем немного, иначе существует риск пересолить. На этом - все! Классический винегрет готов!

Заключение

Многие хозяйки, изменяя блюдо на свой вкус, не включают в его состав капусту. Часто среди ингредиентов винегрета встречается сельдь. В любом случае блюдо получится вкусным. Недаром винегрет - одна из любимых всеми закусок уже многие и многие годы!