Чем заправлять винегрет вместо масла: рецепт вкусной заправки

Винегрет - прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в форме салата. Он состоит только из ингредиентов, которые богаты витаминами и полезными минералами, питающими наш организм. Приготовить его при желании может любая хозяйка, которая не обладает особенными кулинарными способностями, однако не каждая знает то, чем заправить винегрет, кроме масла. Для того чтобы бюджетное блюдо было очень вкусным, можно использовать различные виды заправок, о которых пойдет речь далее.

чем лучше заправить винегрет

Как приготовить винегрет?

Винегрет готовится из простых ингредиентов, которые легко найти в магазине и на рынке. Для того чтобы салат поучился максимально вкусным и ярким, нужно четко следовать описанной инструкции, брать все составляющие в указанном количестве.

Приготовление винегрета следует начинать с варки овощей. В кастрюли с водой следует погрузить три свеклы (небольшого размера), пять клубней картофеля, 2-3 моркови, сварить все овощи до состояния полной готовности. Тем временем можно заняться подготовкой остальных ингредиентов. В общую кастрюлю следует выложить 400 граммов квашеной капусты, покрошить небольшую луковицу, высыпать половину банки консервированного зеленого горошка, а также три порезанных кубиками соленых огурца (для более разнообразного вкуса можно использовать и маринованные). После того как сваренные овощи остынут, их следует почистить и также порезать на мелкие кубики. Готовый салат необходимо хорошенько перемешать, посолить по вкусу и заправить оригинальным соусом, варианты приготовления которого описаны ниже. Вкусный винегрет готов!

Кроме классического винегрета существуют и другие его разновидности. Нередко профессиональные кулинары при желании хозяек разнообразить его рекомендуют добавить в общее количество ингредиентов соленую рыбу, идеальным вариантом которой станет сельдь. Нередко такой салат делают и с копченой скумбрией, которая усиливает вкусовой букет, таким винегретом можно удивить гостей.

Нередко его готовят с добавлением вареного или копченого мяса - такой вариант также считается уникальным, так как блюдо имеет интересный вкус. Бывает вариант салата с ягодами, примером служит брусника, идеально сочетающаяся с остальными составляющими, теми же свойствами обладают и семена граната, что придадут дополнительную кислинку. Винегрет с консервированной фасолью - также интересное решение. При желании ее можно добавить вместо горошка, который входит в классический рецепт. Поклонники морепродуктов могут порадовать себя салатом с добавлением слегка отваренных кальмаров.

Что касается подачи, то для сервировки салата можно использовать специальные формочки, однако многие повара в ресторанах подают его в целой вареной свекле, в которой предварительно вырезается широкое отверстие.

Заправка на основе масла

Хотите оригинально заправить винегрет? Приготовьте очень простой соус, которым нередко улучшают вкус блюда в известных ресторанах. Для приготовления такого соуса следует взять 4 ст. ложки подсолнечного масла, добавить к нему нужно столовую ложку яблочного уксуса, а также чайную - горчицы. В таком составе ингредиенты нужно хорошенько взболтать и вылить в салат.

Лимонная

Еще один вариант, чем вкусно заправить винегрет. Соус готовится на основе растительного масла, которого следует взять 4 ст.л. В посуду с ним нужно раздавить один зубчик чеснока и выдавить сок из половины одного лимона. После тщательного перемешивания хозяйка получит оригинальную и слегка кисловатую заправку, которая сделает вкус блюда более ярким. Для того чтобы слегка разнообразить вкус соуса, в него можно добавить небольшое количество кунжутного масла.

Однако врачи рекомендуют пользоваться таким вариантом как можно реже, несмотря на его интересные вкусовые качества, что связано с высоким содержанием в составе кислых компонентов.

чем заправлять винегрет

Горчичная

Еще один вариант, чем заправить винегрет. У такого соуса более насыщенный вкус, чем у предыдущих. Для того чтобы приготовить его, следует в одной посуде соединить 100 мл красного винного уксуса, такое же количество подсолнечного масла (можно с ароматом), а также мелко рубленную среднюю головку чеснока (пропустите ее через давилку). В такие ингредиенты следует поместить по паре чайных ложек соли и сахара, а также 1 ч.л. горчицы (для более оригинального вкуса допускается использовать ту, которая продается с зернами). Все составляющие нужно очень хорошо перемешать и заправить ими салат. Следует также учитывать и то, что на выходе получается большое количество соуса, которого хватит не на одну кастрюлю салата, поэтому перед его приготовлением важно рассчитать наиболее подходящее количество ингредиентов.

каким маслом заправлять винегрет

Заправка яичная

Еще один популярный вариант того, чем заправить винегрет вместо масла - это майонез. Конечно же, любая хозяйка может использовать готовый продукт, который продается на полках магазинов, причем по вполне доступной цене. Но кулинары советуют сделать заправку самостоятельно - в таком случае она будет иметь особенный вкус, который благоприятно скажется на готовом салате. Кроме того, она будет еще и полезной.

Для приготовления домашнего майонеза возьмите чайную ложку обыкновенного столового уксуса, пару куриных желтков (допускается влить яйца целиком, но в таком случае заправка будет белого цвета, а не красивого желтого), щепотку соли, а также чайную ложку сахара. В таком составе ингредиенты поместите в колбу погружного миксера или блендера, начинайте взбивать на высокой скорости, вливая растительное масло тонкой струйкой. Закончить этот процесс нужно только тогда, когда масса приобретет вид майонеза.

Для приготовления соуса можно брать как нерафинированное, так и очищенное масло, однако лучше всего воспользоваться вторым вариантом, у полученного майонеза не будет аромата, характерного для подсолнечного масла.

Острая

Предлагаем еще один вариант, чем можно заправить винегрет. Для приготовления оригинального соуса соедините в одной посуде 3 ст.л. подсолнечного масла, пару ложек уксуса, по одной чайной ложке сахара и горчицы, а также щепотку черного молотого перца и столько же соли. В таком составе продукты нужно тщательно взболтать при помощи обыкновенной вилки и заправить полученной массой салат.

чем заправить винегрет вкусно

Заправка "Песто"

Чем заправлять винегрет? Для такой цели допустимо использовать оригинальный соус "Песто", который очень легко готовится в домашних условиях. Для этого следует взять одну чайную ложку мелко рубленного репчатого лука и такое же количество зелени по вкусу (можно использовать укроп, петрушку, кинзу). После этого в общую массу нужно добавить пару чайных ложек белого вина, 5 ст. ложек растительного масла без запаха, по половине чайной ложки горчицы и соли, а также небольшое количество черного молотого перца. Ингредиенты необходимо очень хорошо перемешать. После того как столь простые манипуляции будут совершены, хозяйка получит то, чем заправить винегрет. Рецепт этого соуса простой, а вкусовые качества диетического салата он раскрывает в полной мере.

чем можно заправить винегрет

С вареными яйцами

Для того чтобы сделать еще один особенный вариант заправки для винегрета, нужно предварительно отварить одно куриное яйцо вкрутую. После отделить белок от желтка. Желтую часть следует мелко искрошить, залить парой столовых ложек столового уксуса, 4 ст. л. подсолнечного масла, добавить щепотку соли и такое же количество черного молотого перца, а также чайную ложку горчицы. Продукты нужно хорошенько взбить вручную, добавить к ним мелко порубленный белок и, перемешав, полить салат.

"Пепперони"

Чем лучше заправить винегрет так, чтобы салат имел острый вкус? Для такой цели можно использовать особенный соус "Пепперони", который готовится с добавлением большого количества перца.

Чтобы приготовить такую острую заправку, следует взять один небольшой болгарский перец и запечь его в обыкновенной духовке. После того как он остынет, необходимо мелко порубить его, добавить 4-5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, пару ложек уксуса, одну маленькую горчицы, а также небольшое количество молотого перца (черного) и соль по вкусу. Соединенные составляющие нужно хорошенько взболтать и полить соусом салат.

чем заправить винегрет кроме масла

С бальзамическим уксусом

Этот вариант того, чем заправлять винегрет, делается на основе бальзамического уксуса, который имеет оригинальный аромат. Для приготовления такой оригинальной композиции нужно взять 3 ст. л. оливкового масла, такое же количество свежевыжатого лимонного сока, столовую ложку горчицы (желательно ту, которая продается с зернами), пару давленых зубков чеснока, небольшое количество бальзамического уксуса, а также соль и перец по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, взболтать и заправить ими приготовленный салат.

Заправка французская

Этот соус - одна из самых популярных заправок для данного типа салата во Франции. Для того чтобы приготовить его, нужно соединить в одной небольшой посуде 3 ст. л. оливкового масла, втрое меньшее количество бальзамического уксуса, по чайной ложке горчицы и меда, а также небольшую щепотку базилика. На выходе получится темный и очень красивый соус, который отлично разнообразит оригинальные вкусовые качества готового винегрета. Некоторые кулинары отмечают его нестабильность и способность к расслоению, поэтому перед самой заправкой его обязательно нужно взболтать.

салаты и винегреты заправляют

Каким маслом заправлять винегрет?

Классической заправкой для такого салата принято считать подсолнечное масло, которое можно использовать любого типа: рафинированное или пахучее (во втором случае блюдо будет иметь более ярко выраженный аромат). Кроме этого, также допускается использовать льняное, кунжутное или оливковое масло. Опытные хозяйки салаты и винегреты заправляют после того, как посолят все составляющие. Это связано с тем, что соль очень плохо растворяется в маслах, таким образом, может произойти неправильный посол всего блюда.

Что касается винегрета в отдельности, то некоторые кулинары рекомендуют заправлять отдельно свеклу, тщательно перемешивать ее, только после этого отправлять данный ингредиент в общую тару, где находятся остальные составляющие вкусного диетического блюда. Если пользоваться этой технологией, даже через несколько часов маринования все овощи не станут красными, а каждый из них будет иметь свой оригинальный цвет. Винегрет важно и правильно хранить. Употребляют салат обязательно в свежем виде, в течение суток, не оставляют на несколько дней.