Как приготовить винегрет с квашеной капустой? Все секреты салата

Во времена Петра I о винегрете и подавно не слышали, а предпочитали есть все ингредиенты этого блюда отдельно. Немного спустя, под веянием модных тогда заморских поваров, скорее всего французских, решились все смешать в одной большой тарелке. И ведь не зря. И, правда, при всей легкости его приготовления, выглядит винегрет очень даже солидно, а вкус какой у него особый, хорошо запоминающийся.

Нужно чтобы весь салат был окрашен в равномерный розовый цвет, все ингредиенты тогда следует мелко порубить, смешать и немного полить свекольным соком либо отваром, а только затем уже маслом. Однако если сердцу ближе всего истинные цвета составляющих, к примеру, хочется сохранить морковь оранжевой, картофель белым, огурцы зелеными, то измельчать все необходимо отдельно. В другой посуде все заправить маслом, и только тогда можно соединить воедино части салата. Таким образом и цвет сохранится, и вкус не пострадает.

О том, как приготовить винегрет обычный, а также о многих других секретах этого салата читайте в нашей статье.

Винегрет классический: ингредиенты

винегрет с квашеной капустой

Существует огромное количество рецептов данного салата. При этом каждый может добавить в свое блюдо от себя что-нибудь новенькое, особенное, и приготовить его по-своему. Однако основной состав винегрета выглядит следующим образом:

  • 1 большая вареная свекла или несколько маленьких;
  • 1-2 шт. вареной или сырой моркови;
  • несколько отварных картофелин;
  • соленые либо маринованные огурцы;
  • капуста квашеная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • зеленый горошек замороженный либо консервированный;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очень тяжело будет найти человека на просторах нашей родины, который не любит винегрет. Салат этот по-настоящему зимний и действительно полезный. Ведь в нем содержится очень много витаминов, которые так важно получить именно в холодную пору года. В приготовлении не используются какие-либо труднонаходимые продукты, что делает салат еще более доступным. Более того, сделать его не составит никакого труда, а особенно умелым хозяюшкам.

Сейчас поговорим о том, как приготовить винегрет с квашеной капустой.

винегрет салат

Неочищенную свеклу необходимо отварить до готовности. Либо вместо этого ее разрешается просто запечь. Картофель и морковь можно предварительно очистить и тоже отправить в кастрюлю вариться до готовности. Затем все полностью остудить. Если в готовке используется замороженный горошек, его также рекомендуется отварить.

Лук необходимо очень мелко порубить, огурцы при этом нарезаются небольшими кубиками. Капусту следует нашинковать. Далее берёмся за приготовленные овощи: морковь, свеклу и картофель тщательно очищаем (если этого не было сделано раньше) и нарезаем таким же образом, как и огурцы.

И вот винегрет с квашеной капустой уже почти готов. Осталось только смешать все подготовленные ингредиенты в одной емкости, затем по вкусу посолить или поперчить, а можно и то, и другое. После этого необходимо немного заправить салат растительным маслом. При подаче к столу его можно чем-нибудь украсить, к примеру, небольшими веточками зелени.

Виды винегретов

винегрет классический

Как уже было сказано, этот салат имеет огромное множество вариантов приготовления. Все зависит только от настроения или просто желания. Можно поэкспериментировать с ингредиентами и заменить все или несколько из них или же добавить что-нибудь по своему вкусу.

Вот несколько интересных вариантов приготовления винегрета:

  • Рыбный (с сельдью, скумбрией или шпротами).
  • Овощной (винегрет с квашеной капустой, брокколи, помидорами, кукурузой и т. д.).
  • Грибной (можно использовать опята, шампиньоны и т. д.).
  • Мясной (с говядиной, телятиной и свининой).

С сельдью

Легкость и простота приготовления – вот чем интересен винегрет. Салат этот очень часто еще делают с сельдью. Возможно, это даже самый популярный рецепт, конечно же, помимо классического.

Схема приготовления этого винегрета такая же, как и обычного. Просто на этот раз мы добавим еще несколько ингредиентов.

Итак, следуем всем инструкциям в пункте 2, только здесь мы уже не будем использовать квашеную капусту. Добавляем филе сельди, нарезанное небольшими кубиками, при этом вместо горошка можно использовать фасоль.

Заправку готовим следующим образом: берем горчицу, винный уксус и оливковое (растительное) масло и все смешиваем, а затем заправляем этим салат и подаем к столу.

Фруктовый

 как приготовить винегрет обычный

В случае если обычный винегрет с квашеной капустой уже надоел, можно дальше продвинуться в своих экспериментах и добавлять в салат фрукты.

Стоит отметить, что в таком варианте фрукты будут лучше сочетаться не с вареными овощами, а запечёнными. А в заправке можно по вкусу использовать мед.

Рецепт, конечно, остается основной, остается только добавить фрукты. Это могут быть апельсины, виноград, яблоки, все зависит от вашего вкуса. Очень хорошо также подходят сухофрукты. Эти дополнительные ингредиенты как обычно нарезают и добавляют в салат. И затем используем новую заправку.

Как видите, винегрет очень универсальный, и приготовить его совсем не сложно. Главное – дать свободу своей фантазии, и обычный салат можно преобразить до неузнаваемости.