Капуста тушеная - вкусные рецепты

Из обычной недорогой капусты можно приготовить очень полезные, вкусные, красивые и разнообразные блюда. Например, её можно тушить. При этом к ней добавляют массу различных ингредиентов – грибы, мясо, чернослив, фасоль. Очень вкусна капуста, тушеная с изюмом. Но если даже вы приготовите её без каких-либо добавок, она всё равно украсит и разнообразит повседневный стол.

капуста тушенаяКак подготовить капусту?

Тушить её можно как в свежем, так и в квашеном виде. В первом случае нужно промыть целый вилок под водой, снять с него верхние зелёные листы, а затем разрезать на четыре части и мелко нашинковать. Кочерыжка в приготовлении не используется. Если же капуста квашеная, то её нужно лишь перебрать, дополнительно шинкуя слишком крупные куски.

Свежая тушеная капуста

Вам потребуется кочан капусты, масло, пятьдесят грамм томатной пасты, две-три луковицы, перец, соль по вкусу. Нашинкуйте капусту соломкой, а лук – полукольцами. Обжарьте его, после чего добавьте томатную пасту и капусту. Перемешайте эту смесь, а потом разбавьте её полутора стаканами горячей воды, желательно кипятком. Доведите до кипения и тушите минут сорок на медленном огне. Перед окончанием готовки поперчите и посолите.

капуста тушеная с яйцомКапуста, тушеная с колбасой

Ингредиенты: капуста, две луковицы, морковь, сто грамм томатной пасты, триста грамм сосисок, масло, перец с солью по вкусу. Лук нашинкуйте точно так же полукольцами и обжарьте, после чего добавьте к нему натёртую морковь, а минуты через две – капусту. Перемешайте смесь, добавьте стакан кипятка и тушите до мягкости при закрытой крышке и на маленьком огне. Колбасу обжарьте отдельно, а потом высыпьте к капусте. Томатную пасту подержите минуту в сковороде после жарки колбасы, затем добавьте её в основную смесь. Теперь поперчите, посолите и протушите всё вместе ещё минут семь.

свежая тушеная капустаКапуста, тушеная с яйцом

Вам понадобится кочан капусты, луковица, четыре яйца, четыре столовых ложки сливочного масла, зелень, перец, соль. Очень мелко нашинкуйте капусту, после чего немного разомните её. Она станет и мягче, и меньше по объёму. Выложите её на сковороду с горячим маслом и жарьте без крышки на среднем огне, помешивая. Через несколько минут добавьте к капусте лук, перемешайте, накройте крышкой и установите огонь на минимум. В таком состоянии она должна находиться около получаса, при этом вы должны её периодически помешивать. Минут через 15 после начала этого процесса, добавьте еще пару столовых ложек масла, а перед завершением посолите, поперчите и добавьте нарезанные яйца, после чего хорошенько перемешайте смесь. Капуста, тушеная с яйцом, обычно посыпается укропом перед подачей.

Как ещё можно тушить капусту?

Конечно же, это далеко не все варианты приготовления капусты. Можно сказать, что это универсальный овощ, который одинаково хорошо сочетается не только с распространёнными ингредиентами вроде других овощей или мяса, а и с такими, казалось бы, необычными компонентами, как чернослив, изюм, орехи или даже яблоки. А особенно вкусна капуста, тушеная вместе с картофелем. К тому же в таком сочетании она становится и более сытной. Не бойтесь экспериментировать, почаще балуйте своих родных вкусными блюдами!