Простой и доступный рецепт тушеной капусты с мясом

Антикризисный овощ

Белокочанная капуста – неизменный участник многих традиционных русских блюд. Она выручала наш народ не в один неурожайный год. Да и сейчас этот овощ пользуется у нас большим спросом. Он недорог, есть на прилавках круглый год, легок в приготовлении, прекрасно сочетается с другими продуктами: мясом, грибами. В заведениях советского общепита тушеную капусту с мясом умели испортить до такой степени, что от одного только запаха готовящегося блюда хотелось бежать куда подальше. Но не стоит быть рабом стереотипов. Ведь правильное приготовление тушеной капусты с мясом гарантированно обеспечит вашей стряпне похвалу от всей вашей семьи. Тарелки будут вылизаны до зеркального блеска.

Рецепт тушеной капусты с мясом

Летний рецепт тушеной капусты с мясом

Свиную шейку или другое не слишком жирное мясо (400-500 г) режем кубиками. Луковицу шинкуем соломкой и обжариваем ее в подсолнечном масле до золотистого цвета. После чего добавляем на сковороду мясо. Его нужно жарить до полуготовности. Тем временем шинкуем хорошенький и тугой вилок молодой капусты (весом приблизительно 600 г). Закидываем овощ к жарящемуся мясу, солим, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне около четверти часа. Дольше томить не следует – молодые овощи быстро развариваются и превращаются в кашу. С четырех помидоров с помощью кипятка снимаем кожицу, измельчаем их и тоже добавляем на сковороду. Перчим и продолжаем готовить еще минут пять.

Приготовление тушеной капусты с мясом

Зимний рецепт тушеной капусты с мясом

Многие кулинары скажут вам, что свежая капуста, тушеная с мясом, получается слишком пресной, а квашеная – чересчур кислой. Лучше всего использовать сочетание этого овоща в двух разных видах, причем пропорции должны быть один к одному. Квашеная капуста придает блюду необходимую кислинку, а свежая – мягкость и нежность. Немаловажная роль и у мяса, которое вносит в этот дуэт вкусовые нюансы. Лучше всего подойдет телятина, говядина или совершенно нежирная свинина. Зимний рецепт тушеной капусты с мясом имеет свои особенности. В сковороду нужно налить много растительного рафинированного масла, чтобы образовался слой в полсантиметра. Жарить следует нашинкованные две луковицы до прозрачности. Сразу же выкладывать к ним мясо, готовить на большом огне около 5 минут, чтобы оно покрылось корочкой. Затем нужно выложить квашеную капусту (300 г на полкило мяса), убавить огонь до минимума и тушить четверть часа. За это время сечем 500-700-граммовый вилок. Выкладывать его на сковороду можно по частям, чтобы ужарился. Солим, приправляем специями, тушим под крышкой час-полтора. За 20 минут до конца приготовления вливаем 4 ложки томатной пасты. Выключаем огонь, кладем в блюдо несколько лавровых листьев, даем постоять четверть часа. Такой рецепт тушеной капусты с мясом подойдет для всех сезонов. Однако надо постараться, чтобы у вас в запасе была кадка с квашением.

Цветная капуста с мясом

Цветная капуста с мясом

Не стоит зацикливаться лишь на белокочанной капусте, нужно попробовать приготовить традиционное блюдо необычным способом, а именно из цветной капусты. Можно использовать как свежий, так и замороженный овощ – около полкило на то же количество мяса. Говядину или свинину режем, обжариваем, перчим и солим, складываем в сотейник. Жарим посеченную луковицу с потертой морковкой. Тушим до полной готовности мяса. Бросаем кочешки цветной капусты, порезанный соломкой болгарский перец. Затем заливаем стаканом воды и ждем, пока будет готово.