Тушеная капуста с мясом: простое, но вкусное блюдо

тушеная капуста с мясом

Для хозяек лето – это пора овощного меню. Именно в это время года плоды имеют свой неповторимый яркий вкус и аромат. Рецептов приготовления овощей огромное множество. Их жарят, варят, томят и тушат. Я хочу поделиться с вами секретом: рассказать, как готовится тушеная капуста с мясом. Традиционно она считается блюдом, входящим в славянскую кухню. Способы приготовления капусты довольно разнообразны, как разнообразны и ингредиенты, входящие в блюдо. В него может входить и белокочанная капуста, и квашенная. Для придания особого, индивидуального вкуса можно добавлять свежие или засушенные грибы, различные специи. По большому счету, рецепт капусты с мясом не сложен, но чтобы блюдо все же получилось ароматным и вкусным, есть маленькие секреты. Их я вам и открою.

Идем на рынок за продуктами
блюда из капусты с мясом

Тушеная капуста с мясом может оказаться на столе только в том случае, если выбраны и куплены правильно, в нужном количестве, в нужном месте продукты. За ними я обычно отправляюсь на рынок. Считаю, что там всегда продукты свежее, чем в магазинах. Итак, в овощных рядах я покупаю один вилок капусты среднего размера (весом около одного килограмма), две – три крупных моркови, пару луковиц репчатого лука, два – три крупных болгарских перца, пару – тройку крупных помидор. Какие именно приобретать зелень и специи, рекомендовать не буду, думаю, что каждая хозяйка сама отдает предпочтение тому или иному набору таких дополнений к блюду. В овощных рядах скупились. Идем покупать масло растительное (подсолнечное или кукурузное). Осталось выбрать мясо. Если я готовлю блюда из него летом, то выбор делаю в пользу телятины или говядины (она менее жирная), если зимой – свинины. Покупки сделаны.

Процесс приготовлениярецепт капусты с мясом

Тушеная капуста с мясом начинается с приготовления именно последнего. Кусок я хорошо мою, пока не стечет вся кровь. Режу на маленькие прямоугольные кусочки. И обжариваю на сковороде. Сначала мясо выделяет много сока. Чтобы он быстрее выкипел, прибавляю огонь. Его опять делаю маленьким, когда сок уходит. Обжариваю мясо до золотистой корочки и почти полной внутренней готовности. Затем перекладываю его в кастрюлю с толстым дном, заливаю водой (так, чтобы она только слегка прикрыла кусочки) и томлю на медленном огне почти до полного выкипания жидкости. Пока мясо тушится, нарезаю лук полукольцами, так же болгарский перец, тонкой соломкой режу морковь или крошу ее в блендере. Добавляю овощи к мясу, только тогда когда выкипит вся жидкость из кастрюли. Туда же наливаю немного кукурузного масла. Помешивая, все содержимое обжариваю уже в кастрюле. Тонко крошу капусту, добавляю к мясу. На медленном огне все тушу в течение пятнадцати минут, затем выливаю в кастрюлю томат из натертых помидор. И томлю еще минут десять. Время от времени все перемешиваю. Тушеная капуста с мясом приобретает свой вкус, если ее готовить, не закрывая крышкой. В противном случае овощи просто сварятся в собственном соку. Но вернемся к нашей кастрюле на огне. Минуты за три до конца приготовления добавляю молотый перец черный, другие специи, мелко нарезанный зубок чеснока, нашинкованную зелень. Практически все готово. Блюда из капусты с мясом хороши тем, что подавать их можно как холодными, так и горячими. Надеюсь, что мой рецепт вам придется по душе.