Тушеная капуста с мясом, с картошкой и сардельками

Тушеная капуста с томатной пастой получается очень вкусным и сытным гарниром, который можно подавать к столу с любым гуляшом. Однако стоит заметить, что такое блюдо чаще всего повара готовят уже вместе с мясом, сардельками или грибами.тушеная капуста с мясом с картошкой

Тушеная капуста с мясом с картошкой

 Необходимые ингредиенты:

  • морковь свежая – две крупные штуки;
  • нежирная мякоть свинины – четыреста граммов;
  • капуста белокочанная – один средний вилок;
  • томаты переспелые – три большие штуки;
  • картофель – два средних клубня;
  • луковица большого размера – одна-две головки;
  • растительное масло – пять-шесть больших ложек;
  • перец молотый – четыре щепотки;
  • соль йодированная – по усмотрению.

Тушеная капуста с мясом с картошкой: обработка свинины

Для приготовления такого блюда лучше всего покупать нежирную мякоть свинины без косточек. Это связано с тем, что такое мясо достаточно быстро тушится на газу и получается очень нежным и мягким. Таким образом, свинину требуется хорошо помыть, нарезать на крупные куски, а затем приступить к подготовке остальных ингредиентов.

Тушеная капуста с мясом с картошкой: обработка овощей

Один вилок белокочанной капусты, свежую морковь, переспелые томаты, картофель и крупную луковицу требуется тщательно помыть, очистить от шелухи, поверхностных листьев и кожуры, а затем нашинковать соломкой или кубиками. Стоит особо отметить, что с помидоров тоже желательно снять жесткую пленку. Для этого их требуется поместить в глубокую тару и на несколько минут влить к ним крутой кипяток. После такой обработки кожура с томатов отходит очень быстро и легко.

Тушеная капуста с мясом с картошкой: термическая обработка блюда

тушеная капуста с томатной пастойПеред тем как приготовить тушеные овощи, следует обязательно обжарить в сотейнике кусочки свинины. Для этого в посуду требуется влить растительное масло, раскалить, а затем выложить мясо и выдержать его на сильном огне до появления золотистой корочки (четверть часа). После этого огонь необходимо убавить, а к свинине выложить картофель, репчатый лук, переспелые помидоры, морковь и белокочанную капусту. Далее ингредиенты требуется перемешать ложкой, влить к ним два с половиной стакана питьевой воды, поперчить, посолить, закрыть плотно крышкой и медленно варить около сорока семи минут. По прошествии времени блюдо будет полностью готово к дальнейшему употреблению.

Тушеная капуста с сардельками: процесс приготовления аналогичного блюда

тушеная капуста с сарделькамиСтоит отметить, что такой обед готовится точно так же, как и с мясом. Однако вместо свиной мякоти следует приобретать сочные и жирные сардельки (желательно говяжьи), которые необходимо тоже обжарить в сотейнике с добавлением масла, а затем тушить с овощами и питьевой водой ровно тридцать пять минут.

Правильная подача блюда к обеду

Подавать тушеную капусту с мясом или колбасными изделиями к обеду следует только в горячем виде. Стоит отметить, что очень вкусным получается такое блюдо, если к нему дополнительно добавить свежую 30-процентную сметану и рубленую зелень.