Как тушить капусту с мясом? Тушеная капуста с мясом - фото, рецепт

Капуста, как известно, обладает изобилием полезных свойств. Помимо огромного количества самых разных, но часто встречающихся витаминов, в ней содержится очень редкий – U, который не только предупреждает язву желудка, но и вполне успешно заживляет уже существующую. И это только малая толика полезных качеств овоща! Поэтому неудивительно, что существует такое множество рецептов приготовления капусты. Даже если вы ее не любите, найдите блюдо с ее участием, которое придется вам по душе. К примеру, узнайте, как тушить капусту с мясом – в этом виде она нравится практически всем. Тем более что делать это можно с ней и в свежем, и в квашеном виде, так что блюдо доступно в любую пору года.как тушить капусту с мясом

Грамотная подготовка

Прежде всего, овощ надо предварительно правильно обработать. Перед тем как тушить капусту (с мясом или без него), свежий кочан надо хорошо помыть и удалить верхние листья – они жесткие и чаще всего повреждены при транспортировке или хранении. Кочерыжку не тушат, ее вырезают и выбрасывают. Саму капусту нарезают двумя способами: или тонкой соломкой, или небольшими квадратиками. В первом случае она лучше прожаривается, во втором – остается более сочной.

Иногда капуста имеет небольшую горчинку или слишком толстые прожилки. Тогда перед тем, как тушить капусту с мясом, ее обливают крутым кипятком и нарезать начинают минуты через две.капуста с мясом в мультиварке

При применении квашеной капусты ее первоначально надо промыть водичкой и попробовать. Если она окажется чересчур кислой, при тушении можно ввести чуть-чуть сахара, а можно сдобрить пряными травами.

Сколько нужно тушить свежую капусту

Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели. Для молодой потребуется полчаса, для старой – до часа. При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном – в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса – больше.

Второе, что влияет на время приготовления, – предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми – начинайте проверять.

Тушеная капуста с жареным мясом

как приготовить капусту с мясом

Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук – его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица. Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся – добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов. Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку. Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.

Фарш вместо мяса

капуста тушеная с мясом фото

Блюдо в самом деле демократичное, так как тушить капусту с мясом можно, взяв последнее в молотом виде. Только фарша придется взять больше, чем просто мяса – 400 г на 500 г капусты. Наиболее вкусно получится, если фарш делать из двух видов мяса, например из свинины и говядины или из свинины, но с курятиной.

Для этого рецепта нашинкованная капуста закладывается в небольшое количество кипятка и 10 минут отваривается, после чего жидкость сцеживается. Одна луковица рубится, морковка трется или режется соломкой, три помидора режутся дольками, а не кубиками. Делается зажарка из морковки с луком, после чего в нее закладываются фарш и помидоры. Все это приправляется специями (например, зирой и итальянскими травами, помимо обычных соли и перца), хорошо перемешивается и обжаривается около четверти часа, при этом периодически разминается вилкой фарш. Затем закидывается отцеженная капуста, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, следующую четверть часа все тихо тушится. Есть такое блюдо положено горячим.

Вкуснейшее рагу

рагу капуста картошка мясо

Необязательно обходиться только двумя ингредиентами, пусть они и основные. Попробуйте сделать аппетитное рагу: капуста, картошка, мясо дадут в совокупности сочное и сытное блюдо. Сначала варится полкило говядины. Когда она будет готова, ее вынимают, а в бульон закладывается картошка, тоже полкилограмма. Если она мелкая, можно класть целиком, большую порезать, но крупно. Одновременно кидаются нарезанные кружками 2 морковки. Когда овощи покипят минут семь, кладется нашинкованная капуста (небольшой кочан). Станет мягкой – посолить, добавить колечки лука и нарезанное кубиками мясо. Все вместе должно потомиться минут десять для взаимного обмена соками. Под конец засыпается порезанная зелень и вливается пара ложек постного масла. Можно кушать!

Если в доме есть мультиварка

Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г). Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом. Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.

Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут. В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева. Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.