Овощное изобилие: как приготовить тушеную капусту

Тушёная капуста – блюдо чрезвычайно популярное у большинства европейских народов. Её подают в чистом виде, а также в качестве гарнира к мясу, картошке, макаронным изделиям. На её основе готовятся овощные рагу. Очень вкусной получается капусточка, тушенная с уткой или гусём. Ознакомимся с некоторыми рецептами.как приготовить тушеную капусту

Капуста обыкновенная

В принципе, как приготовить тушеную капусту, знают все. Стоит только обратить внимание: на первом этапе её желательно обжарить в небольшом количестве масла, чтобы образовалась корочка. А потом уже добавлять жидкость и варить. Такая еда будет более ароматной и вкусной. Самый же простой рецепт, как приготовить тушеную капусту, таков: берём головку свежей капусты, шинкуем соломкой средней величины, приминаем руками. Кочерыжку и увядшие листья не используем. Выкладываем на сковороду, добавляем масла, обжариваем минут 5. Затем перекидываем в кастрюлю, заливаем, если есть, мясным бульоном или кипячёной водой (уточняем специально для тех, кто хочет знать, как правильно приготовить тушеную капусту), накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут 30-35 (чтобы лишняя жидкость выпарилась). как правильно приготовить тушеную капусту Затем кладём мелко нарезанный лук (полторы средних головки), лавровый лист, душистый перец, кориандр и другие специи. Можно немного чеснока. Посолить, добавить томат (3-4 столовых ложки), по желанию можно положить немного сахара и уксуса. Часто повара советуют, как приготовить тушеную капусту повкуснее: поджарить в 3 столовых ложках масла столько же муки, выложить её в капусту, дать закипеть. Блюдо посыпать зеленью и подавать горячим. И ещё: капуста будет намного вкуснее, если к ней добавить несколько штук болгарских перцев.

Капуста, тушёная с пивом

Теперь рецепт поинтереснее. Он покажет, что овощи отлично варятся не только на бульоне, но и на спиртных напитках. Например, как приготовить тушеную капусту с пивом и мясом. В качестве мясной добавки вы можете взять кусочек бекона или любую колбасу (сосиски, сардельки). Также подойдет буженина, копчёности и т. д. Для 6 порций вам нужны:  4 ст. л. растительного масла, 6 сосисок/сарделек или ломтиков бекона (можно взять несколько кружков (больших) колбасы) и т.д. Их нарезать кружочками/полосочками. Нашинковать 1 луковицу (среднюю), взять несколько листиков лавра, соль и перец по вкусу, приправы. Бутылка пива (некрепкого) ёмкостью 0,5. И, конечно, сама капуста – 1 средний кочан. Её нашинковать, как для жарки. как вкусно приготовить тушеную капустуСначала на масле обжарить мясные компоненты до коричневой корочки. Затем там же притушить лук, посолить, добавить немного перчика, лавровый лист, специи. Всыпать капусту, вымешать. Влить пиво и тушить под крышкой до готовности на маленьком огне. Мешайте время от времени. Ещё подсолите, если нужно. По желанию добавьте томат. Попробовав блюдо, вы узнаете, как вкусно приготовить тушеную капусту. Через полчаса её можно нести на стол. Только лавровые листики обязательно вытащите. Посыпьте капусточку зеленью. Укропчик в данном рецепте окажется очень даже кстати.

Капуста с морковкой

Вот ещё такой оригинальный рецепт: капуста, тушенная с морковью и приправами. Нам понадобятся: вкусная тушёная капустакапуста – полтора кг; бекон – 300-350 г, порезанный на кубики. Вода – 1 стакан, 4-5 морковок средней величины, соль, перец по вкусу. И несколько ложек специальной приправы, которая готовится специально для данного рецепта. С неё и начнём: чайную ложку чёрного перца (молотого) смешиваем с таким же количеством семян сельдерея, 2 ложками лимонного сока (столовыми) и 1 чайной ложкой давленого чеснока. Всё смешать, дать настояться. А теперь капуста. Сначала в масле на глубокой сковороде обжарим мясо. Затем туда выкладываем капусту, приправу, добавляем воды и тушим под крышкой, часто мешая. Морковку потереть на тёрку. Когда капуста будет полуготовой, выложить в кастрюлю морковь, посолить и пусть «доходит» до готовности. Попробовать и добавить на ваш вкус ещё кислоты, соли, сахара или перца.

Вот такой замечательный овощ – капуста!