Как правильно есть палочками: советы, рекомендации

С младых ногтей

Как правильно есть палочками? Китайцы начинают обучать своих детей данному ремеслу с самого раннего детства, поэтому даже двухлетний гражданин Китая уже в курсе основ. Считается, что дети, пользующиеся палочками, в своем развитии опережают сверстников, орудующих ложками, однако эта информация подвергается сомнению. Но суть не в том, что европейцу трудно научиться держать рукой две палочки. Ведь еда с их помощью - это не физиология, а философия, отражающая процесс передачи энергии от пищи к человеку. И расхожая фраза "Восток - дело тонкое" для понимания сути вещей тут не годится.

Палочки бывают разные
Как правильно есть палочками

На своей родине, в Китае, палочки для еды называются куайцзы. Их длина 20-25 см, они достаточно толстые - такими приборами легче пользоваться. Также толстыми приборами легче научиться пользоваться новичкам, не знающим, как правильно есть палочками. Перебравшись на Японские острова, палочки для еды получили новое название - хаси. Они стали короче на 5-10 см и приобрели острые концы. Эти концы ложатся на хасиоки - специальные подставки. Хаси играют важную роль в ряде ритуалов и церемоний японской культуры. Наконец, корейский вариант палочек для еды - чоккарак. Такие приборы вместо дерева изготавливается из нержавеющей стали. Чоккарак очень тонкие, поэтому правильно владеть ими могут только очень опытные едоки. Если в японском ресторане вам принесли чоккарак, не стесняйтесь попросить у официанта куайцзы или хаси.

Владение палочками: китайский вариант
Как правильно кушать палочками

Прежде чем учиться, как правильно кушать палочками, нужно научиться держать их. С первого раза ни у кого не получается, поэтому пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Вот как правильно держать куайцзы: одну палочку, имеющую утолщение на конце, надо положить у основания большого пальца. Утолщение должно находиться рядом с большим пальцем. Нижняя фаланга среднего пальца послужит подставкой под тонкий конец. Теперь нужно немного нажать на палочку большим пальцем для фиксации. Функция этой палочки - пассивная, поддерживающая. Между большим и указательным пальцами размещается вторая палочка, которую держат так, как обычно держат карандаш. Ею-то и двигают, когда берут еду.

Владение палочками: японский вариант
Как правильно есть суши палочками

Хаси держат несколько по-иному. Здесь пассивная палочка ложится к основанию большого пальца, но так, чтобы верхняя треть ее оставалась свободной. Примерно на середине длины эта палочка опирается на верхнюю фалангу безымянного пальца. Таким образом, большой, указательный и средний пальцы образуют подобие кольца. В него и вкладывается активная палочка, удерживаемая, как карандаш и опирающаяся на верхнюю фалангу среднего пальца. Все движения производятся указательным пальцем. До освоения того, как правильно есть суши палочками хаси, основательно потренируйтесь. Не сжимайте сильно пальцы - они быстро устанут. Но и не чрезмерно ослабляйте их - палочки выпадут, возникнет конфузная ситуация, а вы будете смущены и можете потерять всякое желание учиться есть палочками дальше. 

Тонкие и очень тонкие нюансы

Чтобы избежать их появления, знать и уметь, как правильно есть палочками - лишь полдела. Необходимо досконально изучить особенности этикета приема пищи как в Китае, так и в Японии. Здесь тоже есть существенные различия. Например, чтобы дать понять, что трапеза окончена, куайцзы следует положить поперек чаши острыми концами влево, а хаси - на хасиоки или на край тарелки. Во время трапезы, перед тем как взять кусок, надо сначала выбрать его, а не ковыряться в миске. На палочки нельзя накалывать еду, их не облизывают и не заталкивают ими пищу в рот. В японской традиции палочки, зажатые в кулаке, расцениваются как угрожающий жест. А воткнутые вертикально в рис - как прямое оскорбление: такое кушанье предназначается мертвым перед похоронами... В общем, не зря называются искусством навыки, как правильно есть палочками. Но овладевший этим искусством получает нечто большее, чем простое удовольствие от еды.