Как приготовить говядину вкусно и быстро

От других сортов мяса говядину отличает огромное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Ее часто рекомендуют беременным женщинам и детям с целью профилактики анемии. Однако о том, как приготовить говядину вкусно и сохранить все ее полезные свойства, знают далеко не все хозяйки. Существует несколько секретов того, как это сделать.

Советы по приготовлению

как приготовить говядину вкусно

Во-первых, очень важно подобрать хороший кусок мяса. В идеале он должен иметь красноватый оттенок, прожилки жира не должны быть желтоватыми, а края – обветренными. Темный цвет мяса может говорить о том, что оно взято от старого животного. Во-вторых, перед тем как приготовить говядину вкусно, нужно удалить с нее все лишнее: жир, кости, прозрачные пленки и др. Если планируется обжарить мясо небольшими кусочками, все они отбиваются специальным молотком. Чтобы вкусно и быстро приготовить говядину, предварительно рекомендуется ее замариновать. Для этого используют уксус, вино, соевый соус, майонез и т. д. Помимо этого в маринад кладутся специи на вкус, перец, соль.

Способы приготовления мяса

вкусно и просто приготовить говядину

Готовить говядину можно разнообразными способами: варить, жарить, запекать в духовке, на гриле, специальной решетке. Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, если мясо предполагается делать в духовке, то вначале ее рекомендуется разогреть до высокой температуры. Чтобы вкусно и просто приготовить говядину, в первое время советуют установить максимальный режим жара. После того как на мясе появится хрустящая корочка, температуру следует убавить. Тогда весь сок сохранится внутри куска говядины, а само блюдо получится сочным и ароматным. Стекающей жидкостью рекомендуется периодически поливать мясо. Говоря о том, как приготовить говядину вкусно на сковороде, следует отметить, что накрывать крышкой посуду не стоит. Мясо периодически переворачивается, температурный режим в данном случае требуется средний. Чтобы придать блюду большую сочность, его рекомендуется нашпиговать кусочками сала.

Несколько кулинарных хитростей 

вкусно и быстро приготовить говядину

Если мясо предварительно не мариновалось, его не советуют солить сразу же. Лучше это сделать через несколько минут после того, как оно начало готовиться. На 400 грамм мяса понадобится около четверти чайной ложки соли. Сочную говядину можно приготовить с помощью панировки. Для этого каждый кусочек перед жаркой обваливается в сухарях или муке. Можно обмакнуть мясо во взбитое яйцо. Не менее важный момент в том, как приготовить говядину вкусно - определить, что блюдо уже сделано. Для этого можно взять зубочистку и проткнуть кусочек. Нужно отметить, что определяется готовность по самому толстому краю мяса. Из получившегося отверстия должен вытекать только прозрачный сок. При жарке мяса на решетке или шампурах необходимо следить, чтобы угли равномерно были распределены по всему мангалу, тогда блюдо прожарится достаточно равномерно. Если необходимо мясо отварить, то в бульон можно положить очищенную целую луковицу (позже она вынимается), морковь, коренья и специи. Готовится таким образом блюдо около 1,5-2 часов, но все зависит от сорта и качества говядины.