Как приготовить говядину - вопрос ребром!

У большинства хозяек никогда не возникает вопроса о том, как приготовить говядину, какая бы часть туши ни попала в их руки. Помимо того, что мясо - это белок, витамины группы В и прочие полезные вещества, в отличие от телятины зрелое мясо значительно вкуснее, особенно в супах. Рецепт приготовления говядины не один, не два, их просто неисчислимое количество, причём простор для применения фантазии поистине сказочный. А вот для выбора нужного куска нужен опыт и некоторые знания. Мясо должно быть ровного и красивого цвета от ярко-красного до тёмного, с небольшими вкраплениями жира беловатого цвета. как приготовить говядинуВ первые блюда из говядины - супы, борщи и рассольники - прекрасно подходят грудинка или рулька. То же верно и для грузинского харчо. Совсем иное - венгерский суп-гуляш. Здесь просто необходима мякоть.

Венгерский суп-гуляш

Понадобится: килограмм говядины (пашина), три луковицы, полкилограмма картофеля, смалец - четыре столовых ложки, зубец чеснока, тмин, красный жгучий перец, паприка, зелёный и чёрный перец, соль, три больших помидора.

Как приготовить говядину в гуляше

Мясо нарезать кубиками не слишком мелко, посолить сразу же. Лук нарезать и поджарить на смальце до цвета, добавить мясо, тушить минут двадцать на небольшом огне, понемногу добавляя кипящую жидкость - бульон или воду. Когда в очередной раз вода выпарится, раздвинуть мясо по сторонам сковороды и поджарить посередине пару ложек муки, постепенно смешивая её с мясом. первые блюда из говядиныЗатем так же, по центру, поджарить помидоры, ошпаренные и очищенные от кожицы. Добавить измельчённый чеснок, пряности, дать закипеть и положить крупно нарезанный картофель. Залить кипятком так, чтобы содержимое только слегка выглядывало из бульона, дать закипеть, убавить огонь до минимума. очень плотно закрыть крышкой и тушить до абсолютной мягкости мяса, помешивая время от времени. Можно сделать суп-гуляш с клёцками. А можно подать со свежим хлебом.

Грузинский суп-харчо

Понадобится: полкилограмма жирной говядины (грудинка, например), четыре луковицы, полстакана риса, полкилограмма помидоров, много зелени кинзы и петрушки, соус ткемали (лучше самостоятельно приготовить из слив, но можно и купить), морковь, хмели-сунели, чеснок, соль, картофель - по желанию. Для соуса ткемали: килограмм слив или алычи, по две столовых ложки мелко нарубленной кинзы и укропа, три зубка чеснока, острый красный перец, четверть стакана воды, соль и сахар.рецепт приготовления говядины

Как приготовить говядину в харчо

Сначала сварить ткемали. Сливы залить водой и сварить - понадобится минут десять, чтобы кожица легко отставала. Протереть сквозь сито. Косточки и жмых можно использовать для киселя, а можно и просто выбросить. Чеснок, кинзу, укроп и перец смолоть в блендере и соединить со сливовой массой. Добавить сахар и соль по вкусу, проварить после закипания около пяти минут, переложить соус прямо кипящим в стерильные банки, укупорить и хранить в холодильнике. Теперь пора рассказать о том, как приготовить говядину. Нарезать не очень мелкими кусками, положить очищенную и крупно нарезанную морковь и целую луковицу, которую потом нужно будет вынуть, залить холодной водой (примерно два литра понадобится) и довести до кипения. Убавить огонь, снимать пену. Через полтора часа положить рис, тщательно промытый во многих водах, весь остальной мелко нарезанный лук и букет из кинзы и петрушки (связать веточки, чтобы легко можно было потом вынуть). Варить до мягкости риса, но разваливаться он не должен. На этой стадии можно положить картофель, кто любит. Грузинки не кладут. Смешать полстакана ткемали с мелко нарезанной зеленью, стручковым перцем, раздавленным чесноком, хмели-сунели, добавить смесь в суп и варить ещё минут пятнадцать. Убрать из супа целую луковицу и букет трав. Подавать горячим. Как вариант - вместо ткемали использовать помидоры или томатную пасту. Вот два прекрасных рецепта для тех, кто не знал, как приготовить говядину.