Суп с клецками - постное первое блюдо

Суп с клецками можно смело назвать вкусным и питательным блюдом, готовка которого занимает примерно сорок-пятьдесят минут. Стоит отметить, что такой бульон очень часто используют во время здорового и сбалансированного питания. Ведь в отличие от аналогичных жидких блюд, постный суп с клецками не обладает высокой калорийностью, так как готовится на основе нежирной говядины.

суп с клецкамиНеобходимые ингредиенты:

  • молодая нежирная говядина или телятина – 300 грамм;
  • картофель – две средние штуки;
  • морковь – две средние штуки;
  • репчатый лук – одна головка;
  • лавровый лист – одна штука;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • яйцо – одна штука;
  • мука – три большие ложки (без горки);
  • зелень (укроп, петрушка, лук-порей) – по желанию;
  • соль, перец – для добавления в бульон.

Суп «Клецки»: способ приготовления бульона

Для того чтобы приготовить вкусный и быстрый суп с клецками, необходимо отварить триста грамм телятины в чуть подсоленной воде с добавлением лаврового листа. После этого следует очистить картофель от кожуры и нашинковать его мелкими кубиками, а затем аккуратно выложить в кипящий бульон. Пока овощи варятся можно заняться шинковкой отваренного мяса. Куски должны быть не очень крупными, чтобы их было удобно есть.

Суп с клецками: пассеровка овощей

пассирование овощейДля придания первому блюду особого вкуса, морковь и лук рекомендуется отдельно спассеровать на сковороде. Для этого следует очистить овощи от кожуры, а затем мелко нашинковать лук и натереть морковь на крупной терке. Измельченные продукты необходимо выложить на сковороду, где их требуется поджарить на растительном масле. Степень «золотистой корочки» каждая домохозяйка должна определить для себя сама. Ведь кто-то любит поджаристый лук, а кто-то предпочитает тушеные овощи. В процессе пассеровки моркови и лука, их необходимо немного посолить и поперчить. При желании можно добавить в сковороду нарезанное мясо и тоже его обжарить.

Способ приготовления клецок

Для того чтобы сделать для супа вкусные и пышные клецки, необходимо разбить яйцо в глубокую тарелку, а затем при помощи венчика или вилки тщательно его взбить. После того, как образуется однородная желтая масса, следует понемногу добавлять муку. Стоит отметить, что очень важно приготовить тесто для клецек без комочков. Для красоты и разнообразия вкуса в полученную вязкую массу рекомендуется добавить мелко порубленную зелень, а также соль и перец.

Суп с клецками: завершающий этап в приготовлении

постный суп с клецками

Немного не доварив до конца картофель, следует приступить к добавлению клецок в бульон. Для этого очень важно, чтобы суп сильно кипел. Взяв на кончике чайной ложки вязкое тесто, его необходимо отделить другой ложечкой в бульон. Таким образом, вся заранее приготовленная масса должна оказаться в супе в виде мелких клецок. После того, как тесто сварится (через 6-10 минут), необходимо погасить огонь и добавить в бульон пассерованные овощи и мясо.

Полезные советы

Для того чтобы клецки были ровными и красивыми, их необходимо добавлять в бульон поочередно. Если какие-то из кусочков теста получились слишком большими, то их можно аккуратно разделить ложкой в уже приготовленном супе.