Суп на говяжьем бульоне: правильная основа и заманчивые рецепты

Говядина, как известно, куда более полезна для человека, чем свинина. При этом она достаточно питательна, чтобы поддерживать силы тех, кто тяжело и много работает, а ожирению способствует значительно меньше. Именно поэтому большинство людей предпочитают готовить суп на говяжьем бульоне – он и менее жирный, и более питательный, и вкус имеет особенный. Главное, подобрать рецепт, который понравится всей семье, и не ошибиться при варке основы для первого блюда.суп на говяжьем бульоне

Правильно сваренный говяжий бульон

В принципе, для него можно брать любую часть туши. Однако, если суп на говяжьем бульоне предназначен для маленького ребенка, лучше выбрать при покупке телятину, причем молодую. Тогда он получится совсем не жирным, но при этом питательным. Для взрослых людей, не страдающих желудочными или сердечными заболеваниями и не придерживающихся каких-либо диет, лучше покупать мясо на сахарной косточке – тогда ваш суп на говяжьем бульоне получится насыщенным и ароматным.

Необходимо помнить и о том, что именно важнее в задуманном вами блюде. Если будет использоваться только жидкость, тогда мясо заливается холодной водой и очень медленно доводится до кипения. Причем чаще всего (если только не вы сами вырастили скотину) первый навар сливается сразу же, как закипит, чтобы избавиться от возможных вредных прижизненных накоплений. Однако, если планируется использовать и мясо, его кусок закладывается уже в приправленный специями кипяток. Бульон при этом получится менее ароматный и наваристый, зато мясо в суп на говяжьем бульоне пойдет сочное и нежное.суп на говяжьем бульоне рецепт

И последнее, что нужно знать и очень важно соблюдать. Все знают, что при варке бульона обязательно снимать накипь. Однако существует дополнительный секрет получения прозрачного и ароматного бульона. Каждый раз, снимая пену, в кастрюлю надо вливать ложку очень холодной воды. Тогда новая пена будет сбиваться в плотную шапку, которую легко удалить.

Суп с клецками

Одним из самых заманчивых, на наш взгляд, является суп на говяжьем бульоне, рецепт которого включает в себя клецки. Чтобы он получился особенно аппетитным, для него полагается купить полкило говядины и граммов 750 костей на 2 л воды. Хотите обойтись без последних – возьмите около килограмма ребрышек с большим количеством хрящиков. В кастрюлю, помимо воды, мяса и костей, закладываются лавровый лист, перец-горошек и соль. Бульон варится до мягкости мяса, добавляются луковица, разрезанная пополам, покрошенные порей, пастернак, брюква, сельдерей и морковка. Через час, когда овощи разварятся, бульон отцеживается, перчится и отправляется в холодильник. Когда он остынет, снимается образовавшийся на поверхности слой жира. Пока бульон остывает, делаются клецки. Для них подогревается молоко (полстакана) с небольшим кусочком сливочного масла. По мере его таяния добавляется половина чашки манки с постоянным размешиванием, чтобы она не слипалась в комки. 2 яйца взбиваются и вводятся в тесто. Когда оно станет однородным и пластичным, можно приправить мускатом и отправить на полчаса в низ холодильника. Дальше процеженный бульон разогревается (но не кипятится!), в него опускаются слепленные клецки. Едят такой суп на говяжьем бульоне горячим. Хлеб к нему, конечно, не подают, зато сметана и зелень будут очень уместны.вкусный суп на говяжьем бульоне

Гороховый суп-пюре на говяжьем бульоне

Чуть ли не самый вкусный суп на говяжьем бульоне готовится с бобовыми. Возьмем, к примеру, горох. Для него из полукилограмма подходящего мяса (с косточкой!) варится правильный бульон. Когда он будет готов, все мясо вытаскивается, любовно снимается с костей и режется небольшими кусочками. 2 стакана замоченного заранее гороха кладутся в бульон и варятся до полной готовности. Незадолго до этого закладывается порезанная морковка, а минут через десять – штук пять порезанных картошек. Когда и то, и другое размягчится, гороховый суп на говяжьем бульоне снимается с огня и остужается до теплоты. Далее его надо пропустить через блендер; полученное довольно жидкое пюре ставится на огонь, и в него возвращаются кусочки говядины. Когда суп прогреется, можно добавить давленый чеснок и через пару минут выключить. Если к этому блюду добавить еще и ржаные сухарики, будет просто незабываемо вкусно.суп гороховый на говяжьем бульоне

Суп из гороха с копченостями

Не всем нравятся густые первые блюда. И при этом среди таких кулинаров встречаются любители обилия мясных компонентов. Таким людям можно предложить сварить суп гороховый на говяжьем бульоне с копчеными изысками. Говядины на него пойдет всего 300 г, поскольку она будет впоследствии дополнена копченым беконом и грудинкой (по 150 г каждого). Загодя стакан гороха замачивается в холодной воде. Когда будет сварен бульон, в него закладывается разбухший горох и варится полчаса. За это время надо порезать четыре картошки и положить к почти готовому гороху. Отдельно сделать зажарку из луковки и морковки. Она добавляется минут через 10 после картофеля. Порезанные бекон с грудинкой можно тоже предварительно обжарить, однако это не обязательно. Их добавляют, когда суп на говяжьем бульоне закипит уже с поджаркой. Блюдо со всеми введенными ингредиентами проваривается еще минут десять. Затем солится, приправляется и сдабривается зеленью. Можно звать к столу!

Если есть лесные грибы

Обычно они нам достаются в сушеном виде. Так что их потребуется очень немного – буквально горсть на грибной суп на говяжьем бульоне из полукилограмма мяса. "Сушку" придется отмачивать в холодной (это обязательно) воде пару часов. За это время как раз успеет свариться бульончик, и останется возможность сделать поджарку из нарубленных морковки и луковки. Когда она будет почти готова, к ней надо добавить нарезанные разбухшие и отжатые грибочки, чтобы спассеровать их вместе с овощами.

грибной суп на говяжьем бульоне

Воду из-под "лесных жителей" выливать не надо – она вливается в кастрюлю с бульоном. Вместе с ней туда закладывается пара накрошенных кубиками картофелин. Когда под конец добавится стакан риса и зажарка, суп на говяжьем бульоне должен провариться еще несколько минут. Перед самым снятием вводятся специи, соль и лавровый лист. Кушается такое первое блюдо обязательно со сметаной, желательно - с отрубяным или ржаным хлебом.

Шампиньонный вариант

Если хочется приготовить грибной суп на говяжьем бульоне, а в наличии только шампиньоны, не впадайте в уныние – они тоже подойдут. Поскольку шампиньоны покупаются обычно свежими, взять их надо граммов 200 при пропорциях остальных продуктов, как в предыдущем рецепте. Только рис следует исключить из списка. В сваренный по правилам бульон кладется картошка вместе с целыми луком и морковкой. Когда овощи почти сварятся, кладутся шампиньоны (сырыми, это важно!) и приправы – лавр с перцем-горошком. Через 10 минут супчик солится, из него удаляется вареная луковица и лавровый лист, а на стол вместе с супницей ставится порезанная зелень и сметана. Наслаждайтесь вкусом!