Как варить бульон из говядины?

Основой почти каждого первого блюда, да и не только, является хороший бульон. Он может быть приготовлен из разных видов мяса с добавлением специй и кореньев, которые придают ему насыщенный вкус и аромат. Бульон из говядиныВкусный наваристый бульон из говядины еще и полезен. В его состав входят белки, аминокислоты и различные полезные элементы. Но для того, чтобы получить поистине питательное блюдо, надо правильно выбрать мясо и соблюсти всю технологию приготовления.

Выбираем продукты

Правильный бульон из говядины готовят обычно из мяса на косточке. Это оптимальное сочетание, благодаря которому блюдо получится насыщенным и очень вкусным. Но, однако, не стоит использовать слишком много костей. Иначе бульон будет очень клейким. Хороший навар получается из суставных трубчатых костей.Как варить бульон из говядиныДля того чтобы бульон из говядины на кости получился нежным, лучше использовать мясо молодых животных. Идеальный вариант - телятина. Варится она не так долго, как старая говядина. В процессе приготовления необходимо снимать образовавшуюся пену (после закипания). Также рекомендуется не допускать бурного кипения, чтобы бульон был прозрачным.

Белый мясной бульон

Как варить бульон из говядины? Возьмем 750 грамм костей и 250 грамм мяса. Пропорции рассчитаны на один литр наваристого бульона. Для аромата добавим по 50 грамм лука, моркови и корня петрушки. Следует помнить, что кости всегда выкладывают в холодную воду. Только тогда они отдадут все свои соки и ароматы. Первоначально помещаем их в кастрюлю и ставим ее на огонь. Мясо режем крупными кусками и добавляем их за 2 часа до готовности блюда. От количества воды зависит насыщенность бульона. Соль добавляем только после закладки мяса, то есть когда жидкость закипит во второй раз.Бульон из говядины сколько варить Коренья и овощи необходимо выкладывать за один час до окончания варки. Когда вода в кастрюле забурлит, необходимо снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Жидкость в кастрюле должна едва кипеть. Только тогда получится прозрачный бульон из говядины. Но если этот момент был упущен, то можно по окончании варки процедить полученный отвар. Также для осветления бульона в конце добавляют взбитые яичные белки или немного уксуса. Образовавшиеся хлопья удаляют. Получается вкусный бульон из говядины. Сколько варить это блюдо? Примерное время составляет 3-4 часа. Если его сократить, то получится не очень насыщенный бульон. Но превышать эти нормы не стоит - вкус блюда может ухудшиться.

Оттяжка для улучшения вкуса

Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, можно добавить оттяжку. Она готовится из измельченного мяса и взбитых белков. Мясо говядины пропускаем через мясорубку, заливаем холодной водой и ставим в холодное место. На один килограмм мясо понадобится 1,5-2 литра воды. Через 2 часа добавляем в мясную смесь соль и взбитые белки. Тщательно перемешиваем, вливаем немного бульона и вводим смесь в основную часть блюда. Оттяжка, попадая в бульон из говядины, свертывается и собирает все мутные вещества. Доводим бульон до кипения и удаляем пену. Варим еще около 1,5 часов, а по окончании процеживаем полученный отвар.

Коричневый бульон из говядины

Для многих весомую роль играет внешний вид полученного блюда. Бульон из говядины насыщенного коричневого цвета - это классический вариант. Для приготовления необходимо взять 150 грамм мяса, 500 грамм костей, 50 грамм сельдерея, 40 грамм корней петрушки, две головки лука репчатого и одну среднюю морковь. Мясо можно частично заменить говяжьими хвостами. Предварительно запекаем кости и хвосты в духовке, пока они не станут коричневыми. Незадолго до окончания обжарки добавляем к ним коренья и лук.Прозрачный бульон из говядины Периодически необходимо перемешивать все ингредиенты, чтобы они запеклись равномерно. Выкладываем кости в кастрюлю и заливаем их холодной водой. На один килограмм супового набора надо от 2 до 3,5 литров воды. Варим бульон из говядины около 5-6 часов. В процессе удаляем пену и жир. Солим блюдо за час до окончания варки и добавляем коренья и овощи. После приготовления процеживаем бульон через несколько слоев марли или частое сито. В результате получается насыщенный, темно-коричневый крепкий мясной бульон.

Концентрированный бульон

Чтобы получить концентрированный продукт, надо уменьшить количество воды. На один килограмм костей требуется взять один литр воды. Также его готовят из уже приготовленного продукта. Для этого наливаем мясной бульон в сотейник или котел и увариваем его в течение очень долгого времени. Бульон из говядины на костиОстается примерно одна восьмая или одна десятая часть от первоначального объема. Так, из одного литра исходного продукта получается около 100-125 миллилитров концентрированного бульона. Полученную жидкость охлаждают, и она превращается в студень. Затем его используют по мере необходимости.

Говяжий бульон в мультиварке

Чтобы облегчить труд хозяйки, придумано очень много кухонной техники. Мультиварка позволяет приготовить многие блюда без особых затрат времени. Как варить бульон из говядины в мультиварке? Для этого берем мясо без костей, чтобы бульон не получился мутным. Понадобится около 500 граммов говядины, 2 литра воды, несколько горошков перца, лист лавровый, репчатый лук (1 головка) и соль. Для аромата можно добавить коренья петрушки, сельдерея и морковь. Это только улучшит вкусовые качества блюда. Мясо промываем под проточной водой и режем на крупные куски. Выкладываем их в чашу мультиварки. Вливаем холодную воду. Многие рекомендуют использовать уже подогретую жидкость, но это не обязательно, даже нежелательно. Если мясо класть в кипяток, то белок сворачивается, и все соки остаются внутри куска. Нам же необходимо, чтобы бульон был насыщенным. Затем кладем все коренья, специи (соль, перец), лук и лист лавровый. Выставляем режим тушения на 2-3 часа. По окончании приготовления процеживаем бульон. Подаем его с гренками и зеленью. Сервируя это блюдо, можно мясо выложить на отдельную тарелку или подать с бульоном.

Заключение

Бульон из говядины является отличной основой для приготовления различных блюд. Его также используют как самостоятельное кушанье. В этом случае обязательно добавляйте в процессе варки коренья, овощи и специи. Говяжий бульон – это диетическое блюдо. Его используют в некоторых диетах и для восстановления сил после болезни. Поэтому обязательно включите его в свой рацион.