Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

0
0

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой продукт в упомянутом кухонном устройстве. В данной статье мы представим несколько доступных и простых рецептов.

говядина в мультиварке

Делаем вкусный и наваристый гуляш

Перед тем как приготовить говядину в мультиварке, следует задуматься, какое именно блюдо вы хотите получить. Если вам требуется лишь подлива с мясом, то необходимо запастись такими продуктами:

  • лук репчатый белый – 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • говядина молодая без косточек – около 600 г;
  • соус томатный – 2 большие ложки;
  • морковка свежая – 2 небольшие штуки;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-40 мл;
  • вода – 2 стакана;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пару щепоток.

Предварительная обработка ингредиентов

Чем больше дополнительных компонентов мы применяем, тем вкуснее получается говядина в мультиварке. Но прежде чем сделать гуляш из такого мяса, его следует правильно обработать. Кусок требуется вымыть, удалить с него различные жилки, а затем нашинковать кубиками или толстой соломкой.

говядина в мультиварке рецепты

Что касается овощей, то их также следует сполоснуть и почистить. Луковицы необходимо нарезать полукольцами, а морковку – натереть.

Термическая обработка мяса

Блюда из говядины в мультиварке готовятся не очень долго. В связи с этим их можно делать к обеду хоть каждый день. Для начала следует слегка обжарить мясные кусочки в программе выпечки, добавив в чашу немного масла. После этого к говядине нужно всыпать морковку и лук. По прошествии ¼ часа к продуктам необходимо влить отстоявшуюся воду, добавить лаврушку, соль и другие специи, а затем готовить в режиме тушения около 40 минут.

После того как программа завершится, к мясу необходимо выложить томатный соус и сушеную зелень. Перемешав компоненты, их следует выдержать в том же режиме на протяжении 10 минут.

Правильная подача готового блюда к обеденному столу

Как видите, говядина в мультиварке готовится довольно легко и просто. После того как гуляш будет полностью готов, его следует выложить на тарелку. Рядом с мясной подливой рекомендуется разместить картофельное пюре или отварные макароны. Подавать такое блюдо гостям желательно вместе с горячим ломтиком хлеба.

говядина с картошкой в мультиварке

Тушеная говядина: рецепты

Гуляш в мультиварке из такого мяса получается очень вкусным и ароматным. Но помимо представленного блюда, в чудо-кастрюльке можно готовить и другие блюда. Хорошо в ней получаются тушеные овощи. Для них нам понадобится:

  • лук репчатый белый – 2 шт.;
  • лаврушка – пару листочков;
  • говядина молодая без косточек – около 400 г;
  • картофель – 4 больших клубня;
  • морковка свежая – 2 небольшие штуки;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • масло подсолнечное – 20-40 мл;
  • капуста – 120 г;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • майонез – около 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пару щепоток.
    как приготовить говядину в мультиварке

Подготовка компонентов для приготовления блюда

Говядина с картошкой в мультиварке послужит очень сытным и вкусным обедом, которым можно накормить всю свою семью. Но прежде чем потушить перечисленные овощи, их следует хорошо обработать. Картофель требуется нарезать кубиками, морковку и томаты – кружочками, луковицы – полукольцами, а капусту – нашинковать тонкой соломкой. Что касается мяса, то его необходимо сполоснуть, а затем нарезать на небольшие кусочки.

Приготовление

Прежде чем говядина с картошкой в мультиварке будет тщательно протушена, ее следует хорошо обжарить. Для этого кусочки мяса необходимо выложить в чашу, сдобрить их маслом и специями, а затем готовить в режиме жарки на протяжении ¼ часа. После того как продукт станет слегка румяным, к нему следует послойно добавить лук, морковку, капусту, картофель и помидоры. Все ингредиенты необходимо сдобрить солью и специями, включая сушеную зелень, а затем залить отстоявшейся водой и готовить в программе тушения на протяжении часа. За это время компоненты должны стать мягкими и образовать небольшое количество бульона.

После завершения работы мультиварки поверх блюда необходимо распределить натертые зубчики чеснока, смешанные с майонезом. В таком составе тушеный обед желательно выдержать на подогреве примерно 10 минут.

блюда из говядины в мультиварке

Подаем к столу тушеные овощи

После того как говядина в мультиварке с овощами хорошо приготовится, блюдо следует разложить по тарелкам и подать гостям. Дополнительно к нему подают свежую зелень и любые домашние маринады (огурцы, грибочки, помидоры и проч.).

Делаем вкусный и наваристый суп

Говядина в мультиварке, рецепты которой предусматривают применение различных овощей, получается очень сытной и ароматной. Однако в таком устройстве можно готовить не только тушеные овощи или гуляш. Не менее вкусным в нем получается и наваристый суп. Для его приготовления нам понадобится:

  • луковица большая белая – 1 шт.;
  • говядина молодая без косточек – около 400 г;
  • картофель – 2 небольших клубня;
  • морковка свежая – 1 небольшая штука;
  • соль поваренная и молотый перец – использовать по вкусу;
  • лапша домашняя или покупная – добавлять по усмотрению;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп) – пара щепоток.

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить говядину в мультиварке в виде наваристого супа, следует обработать все вышеназванные компоненты. Луковицу и картофель необходимо нашинковать кубиками, а морковку – натереть. Что касается мяса, то его лучше нарезать на средние кусочки.

После того как ингредиенты будут обработаны, в мультиварку необходимо влить отстоявшуюся воду, выложить говядину и сдобрить ее специями. Обрабатывать данные компоненты в режиме тушения следует около 40 минут. По прошествии этого времени в мультиварку необходимо всыпать луковицы, картофель и морковку. Спустя еще 30 минут в бульон следует добавить сушеную зелень и лапшу. Перемешав компоненты ложкой, их следует оставить на подогреве на ¼ часа.

говядина на пару в мультиварке

Подавать к столу наваристый суп на говяжьем бульоне следует в горячем состоянии. Дополнительно к нему можно предложить сметану, свежую зелень и молотый перец.

Готовим нежную говядину на пару

Говядина в мультиварке, рецепты которой были представлены выше, в любом случае получается очень вкусной и нежной. Но если вы хотите сделать необычное блюдо, которое можно употреблять и просто так, и вместе с гарниром, предлагаем приготовить такое мясо на пару. Для этого нам понадобится:

  • кусок свежей молодой говядины – 1,2 кг;
  • смесь перцев, соль и другие специи – использовать по вкусу;
  • лаврушка – пару листочков;
  • аджика или томатная паста – десертная ложка;
  • масло растительное – пару маленьких ложек.

Процесс маринования основного продукта

Говядина на пару в мультиварке получится наиболее вкусной, если ее предварительно вымочить в ароматном маринаде. Для этого кусок мяса следует хорошо вымыть, а затем сдобрить смесью перцев и солью. Если хочется, то продукт можно дополнительно обмазать ароматной аджикой и растительным маслом.

говядина рецепты гуляш в мультиварке

После всех описанных действий говядину следует оставить в тепле на 45-90 минут. За это время мясо должно пропитаться маринадом, стать еще более вкусным, ароматным и сочным.

Термическая обработка продукта

Выдержав мясо в стороне, его следует поместить в контейнер, который предназначается для приготовления на пару, а в основную чашу влить обычную воду. Установив необходимый режим, крышку мультиварки необходимо хорошо закрыть. Готовить продукт желательно около 1,5-2 часов. Данное время может варьироваться в зависимости от того, каких размеров кусок мяса вы используете.

Как подать блюдо к столу?

После того как говядина станет максимально мягкой, ее необходимо вынуть из мультиварки и положить на тарелку. Разрезав мясо на кусочки, его следует подать к столу вместе с любым гарниром, соусом или свежим овощами.