Азу из говядины

В кухне каждой народности есть блюда, которые стали популярными во всем мире. Некоторые даже не знают корни их происхождения. К таким можно отнести азу из говядины. Это блюдо традиционной татарской кухни. Однако оно настолько прочно вошло в наш рацион, что относится уже к мировой кулинарии, не имеющей национальности. Азу из говядины очень сытное, питательное и вкусное.

Азу из говядины

Традиционный рецепт

Для приготовления надо взять 700 грамм мяса (говядины), 4 помидора, 4 соленых огурца, 4 ложки пасты томатной, два зубчика чеснока, две головки лука, две ложки муки, масло растительное, специи и немного зелени. Помидоры промываем и режем средними кубиками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Мясо надо порезать на кусочки, примерно 2 х 3 сантиметра. Теперь ставим сковородку на огонь и разогреваем ее с маслом растительным. Выкладываем на нее подготовленную говядину и обжариваем. Для получения вкусного блюда надо, чтобы соки сохранились внутри каждого кусочка. Для этого и производится предварительная обжарка. Выкладываем говядину в казан. Добавляем к ней перец и соль.

Как готовить азу из говядины

Теперь в этой же сковороде пассеруем лук, а затем добавляем к нему томатную пасту. После этого выкладываем получившуюся смесь в казан. Сверху кладем нарезанные помидоры. Все это заливаем бульоном, чтобы он покрыл азу из говядины. Тушим около 10 минут. Рецепт можно дополнить морковью, натертой на терке. Затем отбираем немного жидкости и разводим в ней муку. Выливаем эту смесь обратно в казан. Тушим еще 30 минут. В последнюю очередь кладем нарезанный кубиками соленый огурец и измельченный чеснок. Выключаем азу из говядины. Этому блюду надо дать настояться около 10 минут. При подаче его можно украсить зеленью. Это будет не только красиво, но и вкусно.

Как приготовить азу из говядины

Азу в мультиварке

Многие интересуются, как готовить азу из говядины в мультиварке. Ингредиенты берем аналогичные. Нарезанное мясо обжариваем в мультиварке в режиме "Выпечка", не закрывая крышки. Огурцы режем соломкой и добавляем к мясу, продолжая жарить. Затем кладем нарезанные кубиками помидоры. Отдельно пассеруем на сковороде мелко порезанный лук с мукой. Затем добавляем к ним пасту томатную, чеснок, воду и огуречный рассол. Солим и перчим. Должен получиться не очень густой соус. Теперь заливаем этой смесью мясо в мультиварке. Сыплем немного сахара, для остроты вкуса, и соль по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты и включаем режим тушения на один час. Крышку мультиварки закрываем. Через час блюдо будет готово. Его можно подать с любым гарниром (рис, макароны, картофель). Оно также может быть представлено как самостоятельное блюдо. При приготовлении можно использовать любые приправы, которые считаете нужными. Солите блюдо в процессе приготовления с осторожностью. Не забывайте, что в нем присутствуют соленые огурцы, которые добавят свои вкусовые нотки. Теперь, зная, как приготовить азу из говядины, можно порадовать своих домочадцев новым блюдом татарской кухни. Мясо получается нежным и вкусным. Чеснок придает блюду необыкновенный аромат, вызывающий аппетит.