Азу - что такое и как его готовить? Азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой: рецепт

Одним из незаменимых продуктов питания считается мясо. Его необходимо есть каждому человеку для нормального развития организма. Из мяса можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Например - азу. Что такое и как оно правильно готовится? Существует несколько способов его приготовления. Рассмотрим самые популярные варианты, а также познакомим вас с некоторыми хитростями, использование которых поможет вам приготовить необычайно вкусное и полезное блюдо.азу что такое

Азу - что такое?

Начнем с того, что дадим определение этому слову. В персидском языке оно обозначает - кусочки мяса, а в татарском переводится как пища. Блюдо известно уже несколько столетий. Относится к татарской кухне. Некоторые люди думают, что оно очень трудоёмкое. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся. Для начала выясним: азу - что такое? Это блюдо, которое готовится из мяса, картофеля и соленых огурцов. С добавлением приправ и специй. Если вы хотите побаловать своих домашних или друзей вкусным блюдом из мяса, то смело выбирайте азу. Для того чтобы научиться его готовить, нужны две вещи: желание и необходимый набор продуктов. О нем пойдет речь далее.

Необходимые продукты

Давайте перечислим ингредиенты, которые требуются для приготовления азу. Что такое необыкновенное придется купить в первую очередь и без чего данное блюдо не получится?

  • Мясо. Можно взять говядину, но некоторые используют и свинину.
  • Соленые огурцы.
  • Картофель.
  • Помидоры или томатная паста.
  • Лавровый лист.
  • Различные специи: перец, куркума, лавровый лист.
  • Соль.

азу по татарски

Рецепты приготовления

Их существует большое разнообразие. Рассмотрим лишь некоторые из них:

  • Азу по-татарски. Для него вам потребуется настоящий казан. Но как быть, если его нет? Возьмите кастрюлю с толстыми стенками. Мясо, в классическом рецепте используется говядина, нарезаем на небольшие кусочки.
  • Обжариваем их в кастрюле (или казане) на подсолнечном масле. Берем другую сковороду и обжариваем в ней нарезанный лук. Он должен стать золотистым. После этого добавляем к нему томатную пасту и обжариваем ещё в течение двух минут.
  • Далее чистим и нарезаем картофель. Кладем его к мясу, добавляем бульон, тушим почти до готовности.
  • Далее необходимо подготовить один из основных ингредиентов - соленые огурцы. Их следует нарезать кубиками или соломкой и обжарить несколько минут. В конце приготовления добавляем огурцы, томатную смесь и специи: лавровый лист, перец.
  • Солим по вкусу и тушим на медленном огне минут десять. Приготовленное блюдо посыпать укропом, петрушкой или кинзой.

Вам, несомненно, понравится вкус азу по-татарски. Рассмотрим и другие рецепты приготовления:

  • Можно приготовить азу из индейки. В чем тонкости данного рецепта? Азу из индейки получается не только вкусным, но и полезным. Ведь именно данный вид мяса считается диетическим.
  • Прежде всего, стоит подготовить мясо индейки: промыть, отделить от кожи и костей и порезать. Обжарить на сковороде до появления румяной корочки. Затем добавить лук, томаты, можно морковь и смесь тушить на среднем огне. Блюдо готовится в течение 40-45 минут. При необходимости можно добавить немного кипяченой воды. Не забываем добавлять специи по вкусу.

Азу с солеными огурцами с картошкой - это традиционный рецепт татарской кухни, который был приведен выше. Его можно готовить из баранины, курицы, свинины. Рецепт азу с огурцами предусматривает их непременное наличие.азу в мультиварке

Полезные советы

Чтобы азу получилось нежным и ароматным, примите на вооружение следующую информацию:

  • Готовить данное блюдо необходимо в глубокой кастрюле, а ещё лучше в казане, который используют для приготовления плова.
  • Какое взять мясо для азу? Традиционно для приготовления используют говядину. Но можно взять и свинину. Блюдо получается не менее вкусным, даже более нежным.
  • Не стоит сильно солить во время приготовления, так как ещё будут добавляться соленые огурцы.
  • Самый простой вариант приготовления - в мультиварке. Не нужно часто помешивать, и приготовленное блюдо получается сытным и вкусным.
  • Если вы хотите, чтобы картофель не разваривался, то его можно предварительно немного обжарить.

азу из индейки

Азу в мультиварке

Но можно готовить это блюдо и по-другому. В статье приведено несколько рецептов приготовления азу. Что такое это, вы уже знаете. Но если хотите потратить на приготовление блюда совсем небольшое количество времени и усилий, то сделайте его в мультиварке. Что для этого нужно? Азу в мультиварке приготовить очень просто. Несмотря на большое количество рецептов, выберем классический. Последовательность действий будет следующая:

  • Небольшое количество подсолнечного масла добавим в мультиварочную чашу.
  • Затем выкладываем нарезанное кубиками мясо. Лучше всего, если оно будет средних размеров.
  • Нарезаем лук и выкладываем к мясу. Чем больше лука, тем вкуснее будет приготовленное блюдо. Но больше трех луковиц (среднего размера) все же брать не стоит.
  • Выбираем нужный режим. Это будет "Жарка". На этом режиме блюдо готовится минут пятнадцать. Периодически его необходимо помешивать.
  • Берем два соленых огурца, натираем их на средней терке. Выкладываем смесь в чашу мультиварки.
  • Добавляем соль, куркуму или другие специи. Кладем 2-3 столовых ложки томатной пасты.
  • Берем специальный стаканчик для мультиварки и наливаем туда две порции воды. Теперь необходимо все тщательно перемешать. Закрываем крышку.
  • Осталось установить подходящий режим. На этот раз выбираем - "Тушение". Время приготовления будет до 1,5 часа.
  • Когда пройдет минут сорок, начинаем чистить и нарезать картофель. Лучше всего его порезать крупными кубиками или дольками, выкладываем к готовящемуся блюду. Пробуем на вкус. Добавляем лавровый лист и при необходимости соль и перец.
  • Закрываем крышку, и блюдо готовится дальше. В самом конце приготовления можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Через некоторое время аппетитные ароматы не дадут вам усидеть на месте.

рецепт азу с огурцами

Что можно предложить к азу

У некоторых читателей может возникнуть закономерный вопрос: с чем можно есть это вкусное блюдо? Есть несколько вариантов. Выбирайте тот, который вам больше придется по вкусу.

  • Мягкие лепешки из дрожжевого теста.
  • Лаваш.
  • Булочки с кунжутом.
  • Ржаной хлеб с отрубями.
  • Салат из свежей капусты.

Вариантов может быть множество. Также есть люди, которые считают это блюдо самодостаточным, и им не требуется никаких дополнений к нему.азу с солеными огурцами с картошкой

Подытоживая вышесказанное

Совершенно не важно, какой рецепт приготовления вы выберете. Главное - другое. Не забудьте в приготовление азу вложить частичку вашей любви к своим близким, и тогда каждый из присутствующих за столом обязательно попросит ещё добавки. А необычный кисловатый вкус блюда с запахом огурцов на долгие годы станет вашим любимым. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в азу какие-то новые продукты. Ведь, как известно, у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые делают блюдо неповторимым.