Клецки из картофеля: рецепт с фото

Рецепт клецок из картофеля подарила нам традиционная белорусская кухня. Как и многие другие, это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. Между ними есть лишь небольшие отличия, так как главным ингредиентом в любом случае будет картофель. Блюдо готовится в качестве основного, а также как гарнир к мясу. Картофельные клецки получаются сытными, вкусными и аппетитными, поэтому любимы и взрослыми, и детьми.

Клецки из картофеля: рецепт

Описание древнего блюда

Клецки (или кнедли) нам известны как традиционное славянское блюдо. Однако подобные рецепты присутствуют во многих кухнях мира. Приготовленные по белорусскому рецепту, клецки получаются сочными, нежными, тающими во рту. Славяне считали, что таким блюдом вполне можно досыта накормить работящего мужчину.

Рецепт клецок из картофеля присутствует и в польской кухне. Там их издревле подавали на стол вместе с брынзой и топленым сливочным маслом. Помимо картофеля, в массу добавляли манку или муку, творог, а иногда даже свежие ягоды.

В Венгрии клецки было принято тушить с перцем и шкварками под сметанным соусом. Австрийцы предпочитали готовить с ними суп. В Норвегии местные жители для приготовления клецок использовали не картофель, а белую рыбу. Ее смешивали с луком, мукой, зеленью и яйцами, готовили шарики, отваривали и подавали со сливочным соусом.

Это далеко не все рецепты картофельных клецок. Некоторые из вариантов приготовления предполагают добавление грибной, мясной или овощной начинки. Наиболее хорошо блюдо сочетается со сметаной.

Рецепт клецок из картофеля с мясом

Основные ингредиенты для приготовления традиционных картофельных клецок

Для классического рецепта клецок из картофеля потребуется всего несколько ингредиентов, которые обычно есть в каждом доме:

  • картофель;
  • яйца;
  • мука;
  • лук;
  • соль.

Также нужно предварительно подготовить марлю, через которую удобно будет отжимать лишний сок. Количество каждого продукта можно рассчитать самостоятельно в зависимости от того, сколько готового блюда нужно получить. На 8-10 картофелин среднего размера необходимо взять 1 яйцо и 1 луковицу, 3-4 столовые ложки муки. Если идет пост, яйцо можно исключить из списка ингредиентов.

Клецки из картофеля: рецепт с фото

Рецепт клецок из картофеля: этапы приготовления

Подготовленный картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке. Можно попробовать измельчить его в блендере, но, как показывает практика, такой метод значительно хуже. Следом необходимо натереть лук. Его, кстати, можно измельчить в блендере, чтобы не резал глаза.

Когда картошка и лук натерты, их нужно переложить в марлю и хорошо отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Желательно взять кусок побольше и свернуть его в 3-4 слоя. Чем плотнее будет ткань, тем лучше и удобнее. Полученный сок не нужно выливать – он пригодится в дальнейшем. Поэтому оставляем его в чашечке.

Массу выкладываем в емкость, добавляем яйцо, солим. За это время жидкость в чашечке отстоится, сливаем ее, а на дне обнаруживаем крахмал. Перекладываем в общую емкость, к картофелю и луку.

Следующий этап в рецепте клецок из сырого картофеля – добавление муки. Сложно сказать, сколько ее брать, потому что все зависит от сорта картофеля, качества отжима и так далее. Нужно добавлять по чуть-чуть, каждый раз перемешивая массу. Должно получиться мягкое тесто, из которого можно без усилий скатать шарики.

Перед тем как лепить клецки, ставим на плиту разогреваться широкую большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Теперь приступаем к лепке клецок. Считается, что чем меньше будут шарики, тем вкуснее получится блюдо. Поэтому не стоит делать их размером с куриное яйцо – лучше как перепелиное. Слишком маленькие тоже не подойдут. И не нужно добиваться идеальной формы, потому что они деформируются. Клецки выкладываем на поднос, предварительно присыпанный мукой.

Когда вода в кастрюле закипит, ее необходимо посолить – это очень важно. Если есть желание, можно для аромата добавить лавровый листик и горошки черного перца. Затем в воду по одной опускаем клецки. Мешать необходимо очень осторожно, чтобы не поломать шарики. Важно постоянно помешивать, чтобы клецки не прилипали.

Варить необходимо на среднем огне до готовности. Когда клецки всплывут, нужно дать им покипеть еще пару минут, и можно доставать. Желательно использовать шумовку, а не сливать в дуршлаг.

Шарики пригодны для еды уже на этом этапе, но традиционный рецепт (с фото клецок из картофеля можно ознакомиться в данном материале) предполагает обжарку в сливочном масле - так изделия выглядят еще аппетитнее. При этом необходимо каждый шарик переворачивать. Тогда они обжарятся со всех сторон и получатся намного вкуснее.

Рецепт клецок из картофеля с фаршем

Клецки из картофеля с мясом

Чтобы приготовить мясные шарики, необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г свиного филе;
  • 250 г картофельного крахмала;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, помыть, отварить в соленой воде и натереть на терке. Выкладываем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Потом необходимо выложить массу на стол и вымешивать тесто без муки руками.

Готовый шар разрезать на несколько частей, из каждой скатать колбаски и нарезать их. Из кусочков слепить шарики, в каждом из них сделать небольшое углубление. Противень смазать маслом, затем выложить на него клецки.

Следующий этап в рецепте клецок из картофеля с мясом – подготовка свинины. Ее необходимо нарезать соломкой и обжарить на сковороде. Когда мясо приобретет золотистый цвет, отправить к нему мелко нашинкованный лук, соль и специи по вкусу. Жарить необходимо до готовности.

Подготовленные клецки погружаем в воду и варим до того момента, пока не всплывут – потом сразу вынимаем. Выкладываем шарики на тарелки, в углубления помещаем мясо с луком, поливаем блюдо маслом, в котором жарилась свинина, или топленое сливочное, и подаем на стол. Клецки с мясом готовы.

Клецки из сырого картофеля: рецепт с фото

Рецепт клецок из картофеля с фаршем

Такой вариант приготовления пришел к нам из немецкой кухни. Сам процесс приготовления мало отличается от белорусского, с той лишь разницей, что лук добавляется не к картофелю, а к фаршу. В данном случае тоже лучше подготовить картошку, как в предыдущем рецепте – отварить и размять или натереть. Из полученного теста делается лепешка, а в нее выкладывается фарш. Далее необходимо сформировать шарики. Клецки с фаршем варятся на большом огне до того момента, пока не всплывут. Затем огонь нужно убавить и готовить еще 10 минут.

Клецки, приготовленные из картофельного пюре

В традиционном рецепте вместо сырого картофеля можно использовать отваренный картофель, размятый ложкой. Или полноценное пюре, только без добавления масла. Вкус готового блюда от этого не пострадает, но опытные хозяйки советуют все же готовить его традиционным способом - из сырого картофеля. Рецепт клецок с фото и пошаговым описанием процесса представлен выше, поэтому повторяться не будем.

Рецепт клецок из сырого картофеля

Картофельные клецки с сыром

Неимоверно вкусными получаются клецки с сыром и базиликом. Для приготовления шариков понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • примерно 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • базилик.

Картофель необходимо сварить в мундире, очистить и растолочь. Также можно пропустить его через мясорубку. Сыр натереть, добавить к картофелю. Затем в чашку отправить яйца, муку, базилик и замесить тесто. Скатать шарики и приготовить их по традиционному рецепту.