Рецепт клецок: с миру по нитке

Название "клецки" родилось в Германии (Kloß, Knödel), а оттуда проникло во многие европейские языки. А распространенный синоним этого слова - "галушки" - происходит от словацкого (halušky). Это блюдо любят в Италии и Финляндии, а также в Белоруссии, Польше и Украине. Особенно почитают их чехи и словаки. Клецки хороши и как самостоятельное блюдо, и в супе вкусны, и даже могут стать замечательным десертом. Рецепт клецок у каждой хозяйки особенный: полученный ею от мамы и бабушки и бережно хранимый для собственных дочек и внучек. Все кулинарные рецепты клецок объединяет одно: в их основе яйца и мука, а иногда еще молоко и растопленное сливочное масло. Но сколько же вариаций клецок существует в мире! Попробуем?

рецепт клецокРецепт клецок по-венгерски

Возьмем 5 желтков, взобьем их с горстью сахарной пудры и половиной стакана мягкого масла. Кусочек дрожжей распустим в молоке и выльем в массу. Начнем вводить муку - всего чуть больше 4-х стаканов. Можно добавить немного теплого молока. Дадим побродить в тепле. Большую форму смажем маслом, а выкладывать клецки будем мокрой ложкой, переслаивая тертым миндалем, изюмом, абрикосовым вареньем и поливая топленым маслом. Еще раз дадим постоять, а затем выпечем в духовке.

Шкорцы словацкие

Из литра воды и 0,5 кг кукурузной муки сварим густую кашу. Разделим на галушки и обжарим их в масле. Кусочек сала нарежем и тоже поджарим, а брынзу (400 г) натрем на терке. Посыплем «шкорцы» брынзой и салом, польем жиром.

Рецепт клецок украинских на наваре

Кусочек шпига и пару крупных луковиц нарежем и поджарим в масле на дне кастрюли. Добавим 3 стакана воды и прокипятим. 300 г муки (можно гречневой, пшеничной или их смеси) замесим с половиной стакана воды. Добавим пару яиц и посолим. Из вымешанного теста налепим комочков и сварим их в наваре из сала. Перед подачей щедро засыплем зеленью и польем сметанкой.

Блюдо словацкой кухни - страпачки (strapačky)все кулинарные рецепты

Натрем на терке несколько вареных картофелин, добавим яичко и горсть муки, сформируем комочки-клецки. В это время на сковороде обжарим лук, добавим к нему нарезанную квашеную капусту и копченое сало. Протушим. Выложим клецки и прожарим до готовности. А перед подачей украсим зеленью.

Финский рецепт клецок - климпируока

Сварим 4 картофелины и разомнем их, добавим 3 яйца и немного муки. Польем сливками (около трети стакана), добавим небольшой кусок корня имбиря, натертого на мелкой терке. Обязательно добавим пару ложек изюма. Отварим в кипятке, а перед подачей украсим свежей зеленью.

Чешские кнедлики: кулинария с фото кулинария с фото

Из 700 г отварного картофеля, 100 г муки, 100 г крахмала, двух яиц, соли и мускатного ореха приготовим тесто, раскатаем его в пласт, нарежем полосками по 8 см и отварим. Чехи еще и начиняют кнедлики солеными грибами, жареным луком или мясом. Перед подачей кнедлики нужно полить маслом и присыпать зеленью.

Ньокки - классика итальянской кухни

Около 600 г картофельного пюре, стакан муки и пару яиц смешать, довести до полной однородности. Немного подсолить, добавить перцу. Ньокки можно варить в подсоленном кипятке со специями, жарить в масле на сковородке или запекать в духовке. Подавать к мясу или рыбе с подливой.