Рецепт супа с клецками и пассерованными овощами

Рецепт супа с клецками отличается особой простотой и быстрым приготовлением. Стоит отметить, что для такого первого блюда лучше всего использовать суповую жирную курицу, которую необходимо варить не менее полутора часов.

Куриный суп с клецками: необходимые ингредиенты

  • рецепт супа с клецкамикартофель молодой – два мелких клубня;
  • курица суповая жирная – один килограмм (или половинка);
  • морковь свежая – две маленькие штуки;
  • яйцо куриное – одна крупная штука;
  • луковица – две небольшие штуки;
  • соль йодированная – по личному усмотрению;
  • зелень свежая – пара веточек;
  • мука пшеничная – три большие ложки;
  • перец молотый – три щепотки.

Рецепт супа с клецками: обработка курицы

Прежде чем приготовить такой вкусный и наваристый суп, в первую очередь необходимо тщательно обработать мясо птицы. Курицу следует очистить от ненужных элементов и волосков, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем нарезать на порционные куски. Далее мясо требуется выложить в большую кастрюлю, влить туда питьевую воду, довести до кипения, убавить огонь, посолить, закрыть крышкой и отваривать не менее полутора часов (при необходимости можно и больше).

Рецепт супа с клецками: обработка и пассерование овощей

куриный суп с клецкамиЧтобы блюдо получилось наваристым и вкусным, рекомендуется отдельно обжарить некоторые овощи. Для этого следует взять две небольшие моркови и столько же луковиц, очистить их от кожуры, мелко нашинковать лучок и натереть на терке морковку. После этого овощи требуется выложить в сковороду, куда необходимо добавить немного бульона и жира с отвариваемой курицы. Лук и морковь следует обжарить на медленном огне до золотистой корочки с добавлением йодированной соли и молотого перца. Тем временем требуется почистить два клубня картофеля, нашинковать их кубиками и отправить к мясу для дальнейшего отваривания (за тридцать минут до готовности блюда).

Рецепт супа с клецками: процесс приготовления

Чтобы сделать тесто для клецок, необходимо одно куриное яйцо разбить в суповую тарелку или миску, добавить к нему соль и три больших ложки пшеничной муки, а затем тщательно все перемешать при помощи вилки.

Как приготовить суп с клецками: термическая обработка блюда

как приготовить суп с клецкамиПосле того как куриное мясо и картофель станут мягкими, следует открыть крышку кастрюли, увеличить огонь так, чтобы бульон сильно закипел, а затем, используя две десертные ложки, поочередно выложить клецки. Делать это рекомендуется аккуратно, чтобы сырое тесто не успело прилипнуть к бортам посуды. Кроме того, не стоит торопиться и выкладывать за один раз слишком много яичной основы. Ведь клецки в бульоне и так очень сильно увеличиваются в размерах. Когда все тесто будет маленькими частями выложено в бульон, посуду следует закрыть крышкой, а затем прокипятить суп еще около пяти-шести минут. В завершение в блюдо требуется добавить заранее спасерованные лук и морковь.

Правильная подача к столу

Как правило, такое блюдо подается к обеду в горячем виде вместе с ржаным или пшеничным хлебом, а также со сметаной, майонезом и свежей порубленной зеленью.