Мясо в горшочках. Рецепты

Мясо — очень сытный и непревзойденный по вкусовым и питательным качествам продукт, поэтому блюда из него должны присутствовать на столе всегда. Главная задача любой хозяйки — потратить минимум усилий, но получить при этом вкуснейшее кушанье. Одно из таких мы и будем сейчас готовить. Это традиционное русское блюдо — мясо в горшочках. мясо в горшочкахГотовится оно довольно просто, ведь необходимо всего лишь заложить все продукты в посуду, покрыть и поместить в духовку, при этом не нужно за ним следить и помешивать. Приготовить мясо в горшочках можно разными способами, используя курицу, свинину или говядину. Мы будем тушить телятину по классическому рецепту.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на шесть порций. Около 800 гр. телятины; полкилограмма грибов (шампиньоны, можно и другие); 200 гр. сыра; 12 клубней картофеля; пол-литра бульона; три луковицы; три моркови; 6 зубчиков чеснока; 6 маленьких ложек масла сливочного. Кроме этого, понадобится немного сметаны, растительного масла, молотого перца и соли.

Приготовление

как приготовить горшочки с мясомПеред тем как приготовить мясо в горшочках, нужно его вымыть, подсушить, небольшими кусочками нарезать и чуть обжарить с двух сторон. Вслед за мясом сделать то же самое с картофелем и грибами, которые предварительно порезать брусочками. Лук мелко режем, морковь натираем, чеснок рубим. После этого все ингредиенты уложить в горшочки (6 штук) в определенном порядке. Вниз кладем мясо, посыпаем его солью и перцем. Следующий ряд — лук, морковь, чеснок. Затем добавляем картофель, зелень и соль, а сверху — грибы. В каждый горшочек кладем по чайной ложке сливочного масла и наливаем полстакана бульона с разведенной в нем сметаной. Наполненные емкости ставим в духовку и тушим час при 180°C. мясо с черносливом в горшочкеЗатем вынимаем мясо в горшочках и даем постоять примерно двадцать минут. Посыпаем блюдо рубленой зеленью, подаем к столу. Любители более легкой пищи могут заменить картофель и грибы овощами.

Мясо в горшочке с черносливом

Последний отлично сочетается с мясом, придавая ему сладковатый вкус и необычный аромат. Это блюдо придется по вкусу многим, тем более что готовить его очень просто. Для того чтобы приготовить мясо с черносливом в горшочке на 6 порций, нам понадобится такой продуктовый перечень: 0,6 кг. мякоти телятины, три луковицы, две небольших моркови, 0,2 кг. чернослива без зерен, душистого перца (5 горошин), полтора стакана воды, четыре ложки масла подсолнечного и две сливочного, маленький пучок петрушки, перец молотый, соль.

Приготовление

телятина в горшочкахМясо как следует помыть, посушить и небольшими кусочками порезать, удалив все пленки. Чуть подрумянить на сковороде телятину, используя подсолнечное масло. Морковь натереть и смешать с мясом. Нарезать полукольцами лук, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Мясо положить в горшочки, добавить чернослив, влить горячую воду так, чтобы она покрыла мясо. После этого посолить, поперчить и положить по кусочку сливочного масла. Горшочки поставить в печку, нагретую до 200°C на полтора часа. При подаче украсить свежей зеленью. Вот вы и узнали, как приготовить горшочки с мясом, и убедились в том, что сделать это легко.