Мясо в горшочках с грибами: пошаговый рецепт

Чтобы подать на стол что-то праздничное и необычное, хозяйки готовят деликатесы из дорогостоящих продуктов. Но в действительности можно поступить проще и сделать вкусное мясо в горшочках с грибами. Причём дополнить это классическое сочетание можно не только картошкой, но и гречневой крупой. Получится ничуть не хуже. Наверняка многие удивятся, насколько аппетитными могут быть блюда в горшочках.

Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Пожалуй, в этом сочетании никто не сомневается. Блюда с мясом и картофелем пользуются заслуженной популярностью, хотя большинство диетологов и предупреждает об их вредности. Однако кто может себе отказать в том, чтобы их попробовать? Во время приготовления в горшочках мясо с грибами и картофелем запекается в собственном соку и от этого получается особенно аппетитным.

Мясо в горшочках с грибами

Итак, чтобы сделать 6 порций объёмом 300-400 мл, потребуются следующие продукты:

  • полкило постной свинины;
  • 1-2 штуки лука репчатого;
  • 200-300 грамм грибов;
  • 5-6 картофелин;
  • специи;
  • соль.

Также по вкусу можно положить немного сметаны, натурального йогурта и даже майонеза. За 10-15 минут до готовности можно еще посыпать тёртым сыром. Из специй отлично подойдут молотый перец, мускатный орех, сушёные укроп и петрушка, лавровый лист и тому подобное.

Как приготовить?

Мясо в горшочках с грибами и картофелем

  1. Чтобы сделать мясо в горшочках с грибами и картофелем, сначала нужно мясо немного замариновать. Для этого постную свинину нарезать небольшими брусочками поперёк волокон. Её можно заменить телятиной или говяжьей вырезкой.
  2. Разложить равномерно во все горшочки, заполняя не более, чем на треть. Добавить по вкусу специи и соль. Хорошо перемешать, закрыть крышечками и оставить на 20-30 минут. Пусть маринуется.
  3. А пока заняться остальными продуктами. Грибы нарезать кубиками. Лучше всего взять лесные - лисички, белый гриб и опята. Их нужно предварительно отварить до готовности и остудить. И, конечно, можно взять более доступные шампиньоны и вешенки. Их положить сырыми.
  4. Картошку очистить и порезать тонкими ломтиками или так же, как и грибы, кубиками. Можно некоторую её часть заменить морковью, кабачками и баклажанами. Вкус от этого только выиграет.
  5. Разложить слоями мясо, грибы, картофель в горшочках. Посыпать сверху ещё немного специями и солью. Можно положить сверху по столовой ложке сметаны или йогурта, закрыть крышкой и запекать до готовности в духовке.

Мясо в горшочках с грибами и гречкой

Те, кто все же хочет приготовить не только аппетитное, но и полезное блюдо, могут заменить картошку, например, гречневой крупой. И не стоит бояться такого сочетания. После приготовления в духовке каша получается более наваристой и рассыпчатой. Даже те, кто раньше её недолюбливал, обязательно оценят эти горшочки.

Мясо, грибы, картофель в горшочках

Чтобы сделать такое мясо в горшочках с грибами и гречкой, потребуется следующее:

  • 500-600 грамм телятины или говядины;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 12 столовых ложек гречневой крупы;
  • специи;
  • соль.

Ещё одно отличие этого блюда от предыдущего в том, что нужно обязательно добавить воду. Это нужно для того, чтобы гречка распарилась. В русской печи готовили именно такие горшочки с грибами и мясом. Пошаговый рецепт такого блюда обязательно приживется.

Как приготовить

  1. Мясо нарезать тонкими брусочками и разложить равномерно по горшочкам. Можно, конечно, взять и свинину. Но телятина или говядина лучше сочетаются с гречневой крупой. Посыпать солью и специями по вкусу, перемешать.
  2. Нарезать лук и морковь тонкой соломкой. Можно также порубить кубиками или натереть на тёрке. Положить поверх мяса. Специи добавлять не нужно.
  3. Перебрать и промыть гречку. Положить по 2 столовые ложки крупы в каждый горшочек. Его объём около 400-500 мл. Чем больше он будет, тем больше нужно и гречки.
  4. Посолить, добавить специи, сушёные травы и пряности. Можно также раскрошить бульонный кубик. Налить воду так, чтобы она покрывала гречку на 1-2 пальца.
  5. Поставить мясо в горшочках с грибами и гречкой в разогретую духовку и запекать в течение одного часа. За это время каша должна стать рассыпчатой, а мясо и овощи - мягкими.
  6. По желанию за 10-15 минут до готовности можно открыть крышки и полить сверху сметаной, смешанной с тёртым сыром и майонезом. Так появится аппетитная корочка.

Горшочки с грибами и мясом, пошаговый рецепт

Наверняка такие горшочки станут не только повседневным ужином, но и украсят собой любое праздничное застолье. И неважно, будет ли это классическое сочетание мяса, грибов и картофеля или же менее привычная гречневая каша из духовки. Главное, что готовить их можно хоть каждый день, и они не надоедят.