Как приготовить овощной рагу с баклажанами, кабачками и мясом

как приготовить овощной рагуОвощи - ценный источник витаминов, микроэлементов, диетической клетчатки и прочих полезных и необходимых для функционирования здорового организма веществ. Каждая хозяйка, которая заботится о ежедневном рационе своей семьи, обязательно включает в него блюда из свежих растительных продуктов и зелени. Не секрет, что не все овощи едят сырыми или в салатах, мало кто любит, к примеру, кабачки или баклажаны в их натуральном виде (хотя в некоторых странах их употребляют неприготовленными, с различными соусами и топпингами), а вот тушеными - это совсем другое дело. Как приготовить овощной рагу из кабачков и баклажанов, базовый рецепт и вариант с мясом, читайте далее в нашей статье. Обычно это блюдо делается просто, не занимает много времени на подготовку и тушение, содержит максимум витаминов при минимуме калорий. Данным способом приготовленные овощи гораздо полезнее жареных, так как содержат гораздо меньше жиров и больше витаминов.

Как сделать овощное рагу с кабачками и баклажанами

Этот вегетаринский рецепт особенно подойдет тем, кто соблюдает диету либо просто следит за калорийностью питания. Порция блюда будет хорошим, легким, летним обедом либо вторым блюдом для всей семьи. Для него вам понадобятся:

как сделать овощное рагу- 2 баклажана среднего размера;
- 1 небольшой кабачок;
- 2 молодые морковки;
- 2 красивых, среднего размера болгарских перца;
- 2 помидора либо 1-2 ст. ложки натуральной томатной пасты;
- 1 головка репчатого лука;
- петрушка, укроп и прочая зелень по вкусу;
- черный перец, немного лимонного сока, сахар и оливковое либо другое растительное масло.

Перед тем как приготовить овощной рагу, внимательно выберите овощи. Если есть возможность, плоды лучше взять молодые, хорошего качества: к примеру, кабачок молочной спелости с тонкой кожурой без повреждений не придется очищать. Баклажаны приобрести среднего размера, яркого цвета без видимых вмятин и трещин на кожице, верхушка должна быть свежая, насыщенно-зеленая. Если вы выбирали внимательно, то овощ не будет горчить. А теперь вернемся на кухню. Для начала порежьте баклажаны кубиками и дайте полежать в подсоленой воде минут 15-20, тем временем натрите на крупной терке морковь, мелко нашинкуйте лук и болгарский перец, кабачки - кубиками или половинками. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, чтобы было легче, обдайте овощ кипятком. Далее возьмите глубокую сковородку и зажарьте в небольшом количестве масла баклажаны, морковь, лук и кабачки. По прошествии пяти минут добавьте болгарский перец и помидоры, залейте половиной стакана воды или овощного бульона, посыпьте солью и специями, также можно влить для вкуса лимонный сок и всыпать одну чайную ложку сахарного песка. Все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности, обычно 20-25 минут. После овощи можно подавать на стол, посыпав мелко покрошенной зеленью. Приятного аппетита!

Как готовить овощное рагу с курицей

Возможно, в вашей семье не все являются поклонниками вегетарианских блюд, некоторые не мыслят полноценный обед или ужин без мяса или курицы. Конечно, жареный стейк или цыпленок табака - очень вкусные и сытные блюда, но все мы знаем, что они не слишком полезны для нашего здоровья, тем более при ежедневном употреблении. Но им есть достойная и не менее вкусная альтернатива, сочетание приятного с полезным - курица с овощами. А если вы возьмете за основу мясо с грудки, то ваше блюдо станет еще и диетическим. Рецепт, как приготовить овощной рагу с курицей, вы найдете ниже. Для него вам необходимо достать из холодильника:

как готовить овощное рагу- 2 куриные грудки;
- 3 средние картофелины;
- 1 кабачок также среднего размера;
- по 3 штуки помидоров, моркови и болгарского перца;
- 150 гр. сметаны;
- черный перец горошком, соль, специи, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло для жарки и половину стакана воды.

Сначала вам нужно отварить куриную грудку в достаточном количестве воды с солью и специями. Это занимает около 15 минут. Как только мясо готово и остыло, его необходимо нарезать на кубики. Пока процесс варки идет полным ходом, есть время заняться овощами: помойте кабачки, картофель, перец и баклажаны и нарежьте квадратными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке, а лук нашинковать тонкими ломтиками. Далее в глубокую сковородку слоями выкладываем овощи. Действовать нужно так: сначала поместите картофель и немного обжарьте, не забывая помешивать, далее очередь моркови, потом кабачков, баклажанов и лука. Самыми последними кладите помидоры. Когда овощи слегка обжарились, влейте сметану, добавьте половину стакана воды и тушите на медленном огне до готовности, не забывая время от времени помешивать рагу. Обычно через 15-20 минут, это зависит от величины нарезанных ломтиков, овощи готовы. Жидкость со сковородки должна испариться. В завершении приготовления положите курицу и тушите еще несколько минут. Перемешайте, добавьте соль и специи. После того как блюдо окончательно готово, его нужно сервировать в горячем виде, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропа. В итоге за полчаса, проведенные на кухне, вы приготовите прекрасный обед или ужин для всей семьи. А на зиму можно сделать заморозку из нарезанных овощей, разделить на порции и разложить по пакетам. Зимой вспомните, как приготовить овощной рагу - у вас под рукой заготовка для отличного летнего блюда!