Блюда диетические и не только. Меню овощное: суп-пюре

Супы-пюре часто относят к диетической кухне, но они могут разнообразить и общий стол. Их готовят из овощей, круп, бобовых культур. Также бывают супы-пюре из морепродуктов.

Суп-пюре из овощей: основные правила приготовления

овощное суп пюре

  • Входя в меню овощное, суп-пюре традиционно варится из одного или нескольких видов соответствующих продуктов. Например, из картошки, морковки и цветной капусты. Или картошки, репы, морковки. В таких блюдах, когда овощи будут готовы, их перетирают через сито до однородной массы. Отсюда и название этого вида пищи.
  • Хотя предлагаемое блюдо овощное, суп-пюре можно сварить на уже готовом мясном бульоне (из домашней птицы, свинины или говядины), рыбном или же на том отваре, который получают при варке картошки, морковки и т.д. В последнем случае в качестве одного из ингредиентов используется молоко или сливки. Кстати, на выходе продукт по консистенции именно сливки и должен напоминать!
  • А чтобы протёртые овощи не оседали на дно кастрюли, вытеснив на поверхность юшку, в такие супы обязательно кладут муку, предварительно обжаренную в сливочном (или растительном) масле. После этого блюдо проваривают минут 25-30.
  • И ещё одно правило: при подаче на стол в каждую тарелку, в которую налито наше блюдо овощное (суп-пюре), следует добавить кусочек сливочного масла и размешать, чтобы оно растаяло. Благодаря такой добавке вкус у супчика получится нежный, отменный, да и вид очень аппетитный!как приготовить суп пюре овощной
  • Профессиональные повара советуют оставлять небольшое количество продуктов, из которых приготовлено блюдо, неперетёртыми. Потом они кладутся в порционные тарелки. Например, если вы сварили блюдо овощное - суп-пюре из картофеля, капусты и моркови, в каждой тарелке должно оказаться несколько долек картошки, пара кружков морковки, горстка горошка.
  • Едят протёртые супы не с хлебом, а сухариками из белого хлеба (батона) или гренками, поджаренными в сливочном масле, либо с пирожками с рыбной или мясной начинкой.

Вкусный суп с луком-пореем

суп пюре из лука пореяКак приготовить суп-пюре овощной, мы уже знаем. Можно перейти от теории к практике и сварить рисово-овощной супчик с луком-пореем. Компоненты: морковка – 150 г (или поштучно – 2-3 штуки средней величины); репа – столько же в граммах (1-1,5 головки); картошка – 200 грамм (4-5 штук, можно и на парочку больше); лук-порей – 150 г; рис – 150 г; зелёный горошек консервированный – 100 г; молоко – 2 стакана; масло для зажарки (тушения). Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Варится суп-пюре из лука порея так: репа, морковка, белая часть лука мелко шинкуются, кладутся в кастрюлю и обжариваются на масле, затем тушатся на небольшом огне минут 12-15. После этого влить в кастрюлю неполный литр воды (грамм 800), засыпать рисом (его следует предварительно промыть) и нарезанной на дольки картошкой. На слабом огне варить ещё полчаса или немного дольше (минут 35-40). Затем суп снимается с огня, овощи вместе с отваром протираются. В конце в кастрюлю добавляется горячее молоко – грамм 400 или пол-литра, в зависимости от желаемой густоты блюда. Кладутся соль, перец, сливочное масло. Когда подавать суп на стол, всыпать в него горошек. И небольшое количество целых кусочков картошки. Обязательно присыпать зеленью. Также не забыть о греночках или сухариках! А вот мука нам не понадобилась. Её с успехом заменил протёртый рис. Пусть у вас любое блюдо удаётся отлично!