Шницель из капусты: рецепт приготовления

В переводе с немецкого «шницель» означает «отрезанный кусочек» или «тонкий ломтик». Поэтому, если говорить про шницель из капусты, то он как нельзя лучше соответствует этому определению.

Вегетарианское меню

шницель из капусты

Многие считают, что шницель делается исключительно из мяса. Так оно и было в 19 веке, когда впервые его приготовили датчане из куска свежей телятины. Прошло немало времени, пока люди научились воспринимать это блюдо в более широком смысле. Так появился шницель из капусты. Для его приготовления нужен минимальный запас продуктов: на 1 маленький кочан 25 грамм сметаны, 1 свежее куриное яйцо, 50 грамм панировочных сухарей, немного черного молотого перца и соли.

Готовится шницель из капусты несложно и быстро:

  1. Кочан разрезать крест-накрест и удалить середину.
  2. Полученные 4 части опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там 6-7 минут.
  3. После этого выложить капусту на дуршлаг, чтобы дать ей остыть и стечь воде.
  4. В отдельной тарелке взбить яйцо, а в другую посуду насыпать сухари. На плиту поставить сотейник и разогреть в нем растительное масло.
  5. Капусту разделить на листья. Каждый из них поочередно сначала обмакнуть в яйцо, а потом обвалять в сухарях.
  6. Заготовку опустить в кипящее масло, подержать в нем минуты 3 и выложить на салфетку.

Через несколько минут масло впитается, и шницель из капусты можно будет подавать на стол.

Слоеное лакомство

шницель из капусты рецепт

Для тех, кому уже понравился шницель из капусты, рецепт можно предложить и сложнее. Здесь присутствуют дополнительные продукты, которые позволят сделать блюдо еще нежнее. Для работы будет необходимо следующее: кочан капусты весом 2 килограмма, 2 яйца, 40 миллилитров молока, по 100 грамм сметаны, муки и масла растительного, 120 грамм сухарей панировочных и зелень (петрушка, укроп).

Способ приготовления:

  1. Кочан очистить от вялых листьев, удалить из него середину (кочерыжку), а затем сварить до готовности в соленой воде, уложив в глубокую кастрюлю.
  2. По истечении времени достать продукт и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Остывший кочан разделить на листочки, вырезать из них утолщенные жилки, а затем сложить по 2 вместе, имитируя форму обычного шницеля.
  4. Приготовить 3 чистые емкости. В одну насыпать муку, в другую – взбитое яйцо с молоком и солью, а в третью – сухари.
  5. Поочередно обмакнуть заготовки в каждую из трех емкостей и выложить на сковороду с кипящим маслом. Жарить до румяной корки.

Получается своего рода слоеный шницель из капусты. Рецепт предусматривает особенную подачу. Перед тем как поставить блюдо на стол, продукты необходимо посыпать измельченной зеленью и отдельно поставить пиалу со сметаной. В тарелку можно добавить и другие овощи.

Профессиональная документация

В наши дни предприятия общественного питания играют немаловажную роль в жизни любого человека. В современных условиях невозможно отгородиться от этой системы и ограничиться только лишь домашней пищей. Нет такого человека, который ни разу в жизни не был ни в одном кафе, баре или ресторане. К условиям общепита привыкают с самого раннего возраста. Уже в детском саду малыши едят блюда, приготовленные профессиональными кулинарами. Стоит заметить, что работа в этой отрасли ведется в соответствии с определенными нормами, правилами и ГОСТами. На каждое блюдо, в частности, разработана своя технологическая карта. Шницель из капусты, к примеру, готовится по строго утвержденной рецептуре. Документ содержит полную информацию о продукте:

  • список ингредиентов с указанием нормы их расхода,
  • пищевая ценность и калорийность готового продукта,
  • способ его приготовления с указанием температурных и временных режимов,
  • предельный срок хранения и реализации продукта.

В такой карте собраны все правила приемки, маркировки, упаковки, хранения, транспортировки, методы контроля и обязательные для соблюдения правила безопасности. Такой документ должен быть в наличии на любом предприятии, связанном с производством или реализацией продуктов питания, независимо от его формы собственности и ведомства.

Волшебный конверт

шницель из капусты с сыром

Изменяя набор исходных компонентов, можно получать новые блюда. Это легко попробовать на конкретном примере и приготовить шницель из капусты с сыром. Причем технология процесса практически сохраняется. Новый список ингредиентов будет следующим: на 2 килограмма капусты 120 грамм сыра, столько же сухарей, 2 яйца, 30 грамм муки, 20 грамм молока. Жарить нужно будет на растительном или топленом масле (по желанию).

Ход приготовления:

  1. Привычным способом подготовить капусту: вырезать сердцевину, отварить, а затем вынуть из кастрюли и остудить, пока стекает вода.
  2. В это время методом взбивания из молока и яиц приготовить кляр.
  3. Кочан разделить на листья. Толстые стебли можно отбить молотком для мяса.
  4. Сыр нарезать тонкими пластинками и уложить между двумя листочками капусты. С помощью ножа обрезать все лишнее. Должна получиться заготовка овальной формы.
  5. Затем приготовленные полуфабрикаты надо обвалять в муке, макнуть в кляр и посыпать сухарями. В таком виде заготовки сложить на сковороду и обжарить до характерной корочки.

Такой оригинальный шницель подойдет в качестве ужина с гарниром из картофельного пюре или риса.

Еда с пользой

как приготовить шницель из капусты

Каждый человек любит вкусно поесть. Но, думая о еде, не стоит забывать и о своем здоровье. Для такого случая можно разобраться, как приготовить шницель из капусты по довольно интересному рецепту. Понадобятся следующие компоненты: для 250 грамм свежей капусты 1 сырое яйцо, 20 грамм отрубей и столько же масла сливочного.

Процесс приготовления:

  1. Кочан разобрать на листья, вырезав кочерыжку.
  2. Листочки отварить в соленой воде, а затем охладить их и слегка отжать.
  3. Каждый лист разрезать вдоль на 2 части и придать каждой из них форму шницеля.
  4. После этого листья один за другим окунуть в тарелку с взбитым яйцом, а затем в миску с отрубями.
  5. Обработанные таким образом кусочки капусты обжарить в масле до характерного цвета.

Такое блюдо даже в жареном виде не принесет вреда организму человека. Об этом обязательно позаботятся невзрачные отруби. В первую очередь такое блюдо придется по вкусу тем, у кого существуют проблемы с кишечником и кому катастрофически надоел лишний вес.

Советы для любителей острых блюд

шницель из капусты белокочанной

Обычно делают шницель из капусты белокочанной. Она лучше всех подходит для такого блюда. При желании ему можно придать некоторую остроту и пикантность. Для этого нужно немного дополнить список продуктов и чуточку изменить технологию. Набор компонентов будет следующий: на кочан среднего размера 3 яйца, 15 грамм сухарей, зубок чеснока, соль и растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить целиком в соленой воде, предварительно вырезав кочерыжку.
  2. Разобрать вилок на листья и каждый из них отбить до мягкости.
  3. Сложить каждый лист конвертом.
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем измельченный чеснок, а затем вынуть остатки и выбросить их.
  5. Каждый конверт сначала обмакнуть в яйцо, потом обвалять в сухарях, а после этого обжарить в ароматном масле.

Готовые хрустящие шницели хороши даже без гарнира. Их достаточно просто посыпать зеленью - и можно смело с удовольствием наслаждаться неповторимым вкусом пикантного овощного блюда.