Самый большой сом: рыбацкие байки

самый большой сомОх, уж эти рыболовы… Послушать их, так и самый большой в мире сом, и самая большая в России уклейка, и самый жирный налим пойманы именно на их удочку. Рыбаки часами могут рассказывать о том, какую наживку они использовали, как подсекали, тянули и какие при этом были глаза… у рыбы. Я каждый год езжу с мужем на двухнедельную рыбалку, и однажды была свидетелем того, как один рыбак поймал в Дону сома, весившего 64 килограмма. При виде этого страшилища мы долго не могли говорить, а потом честно поделили тушу на всех. Через год об этом случае я услышала от другого рыбака. Так вот сом, по его версии, весил уже почти полтонны. С тех пор меня волнует вопрос, где и когда был пойман самый большой сом в России. Не надеясь на байки рыбаков, нашла информацию в других источниках.

Речной гигант в России

Оказывается, претендентов на это звание несколько. Так, неподалеку от Иссык-Куля установлен памятник огромному сому, сделанный… из его челюсти. Она установлена как арка, и сквозь нее проходит, не наклоняясь, взрослый высокий мужчина. Однако не все гиганты пока пойманы. Так, в Хоперском заповеднике сом на глазах деревенских жителей утащил под воду молодого оленя, что никого не удивило: такая рыба там не одна. А вот самый крупный сом был пойман у нас в девятнадцатом веке. Вес гиганта - 347 килограммов, а длина - 4,5 метра. Остается только гадать, как людоед (а им сом был совершенно точно) мог быть побежден человеком. Однако даже он - не самый большой сом в мире. В разных странах ловят и ловили таких же гигантов, и эти факты подтверждены документально.

самый большой сом в россииСамый большой сом

Это тот, который занесен в Книгу рекордов. Поймали его семь лет назад в Таиланде, стране, известной на весь мир своими невероятными уловами. Зарегистрировано и признано, что это самый большой сом на планете: вес рыбины - 292 кг. Это намного уступает нашему русскому улову. Однако, по словам рыболовов, нередко встречаются гиганты, вес которых намного превышает таиландский рекорд, но не зарегистрирован официально. 

самый большой в мире сомУникальные истории

Так, в Голландии живет «Большая мамочка». Сом с таким именем не боится людей, питается утками и неосторожными собаками. Люди приходят в парк специально для того, чтобы посмотреть на такую «охоту», хотя этот гигант не может даже приблизиться к званию «самый большой сом». Купаться в озере тем не менее не решается никто. Несколько лет назад на Волге отдыхающие видели престранную картину: по реке неслась лодка с орущим от страха рыбаком. Тянул ее за собой сом-гигант, тело которого было хорошо видно. Очевидцы утверждают, что это был самый большой сом, которого только видели на Волге в наши дни. Его длина доходила до трех метров. В конце концов он все же сорвался и уплыл, оставив рыбака посреди реки. С 2009 года запрещено купание в одном из водоемов Казахстана: согласно заявлениям прессы, там водятся сомы-гиганты, утащившие под воду нескольких человек. Случай вполне вероятный. Летописи свидетельствуют, что в Турции (1793 г.) сом съел двух девочек, в 18-м веке там при разделке пойманной рыбы нашли в ее желудке труп женщины. Подобный случай был и в Пресбурге, только там в животе сома нашли тело семилетнего мальчика.