Сом африканский: описание. Бизнес-план по выращиванию и разведению африканского сома

Сом африканский клариевый (шармут) отличается просто огромной энергией роста и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. В нашей стране эту рыбу выращивают в основном в Курской и Московской областях, а также в Краснодарском крае. В последнее время африканский сом начал завоевывать популярность у фермеров и других регионов РФ.

Ареал обитания в природе

Рыба африканский сом теплолюбивая. Содержать его полагается поэтому при температуре окружающей среды не менее +18 °С. К составу же воды шармут относительно неприхотлив. В дикой природе такие сомы распространены в основном в Африке. На этом континенте их можно встретить практически во всех водоемах. Также ареалом обитания африканских сомов являются река Иордан, озера и пруды Южной и Юго-Восточной Азии.

сом африканский

Общее описание

Чисто внешне шармут очень похож на обычного сома, живущего в реках России. Тело у этой рыбы удлиненное, слегка сжатое с боков. Неприхотливость шармута в отношении условий содержания объясняется в том числе и тем, что он способен при необходимости дышать атмосферным воздухом. Одновременно с жабрами у этой рыбы есть особый орган, густо пронизанный кровеносными сосудами. Благодаря наличию такого примитивного "легкого", сом африканский способен прожить на суше до 14-47 часов.

Исследователями было выяснено, что при содержании в воде кислорода менее 4,3 мг/л шармут может вылезти из пруда и отправиться искать другое, более комфортное «место жительства».

Как и у европейского, у африканского сома имеются усы и зубы. Чешуи на его теле нет. Окраска шармута может варьироваться в довольно-таки широких пределах и зависит от цвета воды.

африканский сом разведение

Показатели продуктивности

Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.

Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.

Размеры водоема

Выращивают шармутов, в том числе и в России, сегодня как в крупных рыбоводческих хозяйствах, так и на мелких фермах. Занимаются разведением этой рыбы даже некоторые дачники в летнее время года. К размерам водоема шармут не слишком прихотлив. На загородном участке некоторые дачники разводят эту рыбу даже просто в очень больших бочках или пластиковых бассейнах.

Параметры воды

Температуру воды +18 °С сом африканский способен переносить практически без вреда для себя. Иногда эта рыба выживает длительное время даже при t +12 °С. Однако наибольших показателей продуктивности можно добиться только при содержании африканского сома при температуре не ниже 25-30 °С. При этом:

  • показатель кислотности воды должен составлять 6,5-8 рН;
  • содержание соли в воде не должно превышать 10 промилле.

Вода из озер и рек на территории РФ, таким образом, для разведения этой рыбы подходит просто идеально. Но, к сожалению, использовать ее для заполнения искусственных прудов с клариевым сомом крайне не рекомендуется. Дело в том, что с такой водой можно очень легко занести заразу, к которой у этого гостя из Африки просто не будет иммунитета.

мальки африканского сома

Поэтому заполняют пруды с шармутами обычно скважинной водой. В данном случае, помимо всего прочего, могут использоваться и специальные установки, предназначенные для снижения щелочности последней. Дело в том, что скважинная вода во многих регионах РФ очень сильно минерализована. Показатели рН у нее составляют 8,5-9. При использовании воды из естественных озер и рек ее обычно дополнительно обеззараживают с помощью также специальных установок.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

бизнес план по выращиванию африканского сома

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, - дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Маточное стадо

Производителей африканских сомов выращивают, конечно же, отдельно от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают самых лучших особей и создают им максимально комфортные условия содержания с хорошей кормежкой.

Метать икру клариевые сомы могут каждый месяц. Но для этого следует проводить стимуляцию маток. Полученную от последних икру искусственно оплодотворяют спермой самцов, а затем помещают в специальные аквариумы-инкубаторы. Отсюда уже немного подросшие мальки африканского сома переводятся собственно в бассейны.

кормление африканского сома

По такой технологии разводят шармута в основном в крупных рыбоводческих хозяйствах. Получить оплодотворенную икру в условиях приусадебного участка будет, конечно же, проблематично. Поэтому дачники, занимающиеся выращиванием сома, обычно просто покупают ее в рыбоводческих хозяйствах.

Что нужно учитывать, составляя бизнес-план по выращиванию африканского сома

Перед тем как приступить к организации фермы по разведению этой рыбы, предпринимателю, конечно же, нужно сделать все необходимые расчеты. Составляется бизнес-план такого хозяйства с учетом:

  • стоимости оборудования;
  • расхода и цены на корма;
  • стоимости малька;
  • цены на мясо самого сома.

Бизнес-план: расход корма

При использовании заводских гранулированных смесей или же бросовой рыбы этот показатель будет, конечно же, разным. В первом случае на 1 кг веса сомов расходуется обычно 1 кг комбикорма. Бросовой рыбы же придется потратить около 3 кг.

Оборудование в больших хозяйствах

При выращивании африканских сомов на крупных фермах обычно используются следующие виды оборудования:

  • большие бассейны;
  • отстойники;
  • колодцы-резервуары;
  • биофильтры;
  • кормораздатчики.

Площадь самого помещения для разведения сомов зависит, конечно же, от количества выращиваемых особей. Так, ферма, рассчитанная на производство 10 тонн рыбы в год, должна иметь площадь минимум 60 м2. При этом оптимальным объемом бассейнов является 10 м3. Для того чтобы рыба чувствовала себя комфортно, вода в этих емкостях должна меняться полностью с периодичностью в 1 час. А значит, фильтры в бассейнах должны быть установлены достаточно мощные.

африканский сом цена за кг

Африканский сом: разведение в домашних условиях

Климат в России холодный. Поэтому при выращивании на небольших дачных участках над емкостью с сомами обычно обустраивается теплица. Для поддержания необходимой температуры воды используются при этом еще и специальные нагреватели.

Выращивают африканского сома при приглушенном освещении. А поэтому бочки с этой рыбой можно установить не только в теплице, но и просто в отапливаемом подвале или даже в гараже. Для того чтобы добиться стабильной температуры воды в емкостях, в последнем случае под них обычно подставляют панели из дерева.

Температура воздуха в подвале или гараже нужных 25-30 °С зимой достигает, конечно же, далеко не всегда. Поэтому при выращивании сома в таких помещениях, как и в теплицах, обычно дополнительно приходится использовать обогреватели. Также в гараже нужно будет обустроить вентиляцию. Дело в том, что обогреватели сильно сушат воздух, что приводит к быстрому испарению воды из емкости. Простейшая приточная вентиляция поможет решить эту проблему.

Система подачи воды

Воду для сомов в бочки можно качать из скважины или колодца. Но, конечно же, предварительно она должна пройти через фильтр грубой очистки и, возможно, умягчитель. Дополнительно нужно будет купить также отдельную емкость для отстаивания воды. Ведь холодную заливать в бочку с сомами нельзя. Также нужно будет сделать фильтр мягкой очистки с биобактериями (наподобие как в аквариумах с декоративным рыбками, только большой).

Бизнес-план: сколько стоят малек, корм и мясо

Иногда фермеры приобретают оплодотворенную икру африканского сома. Но чаще для рыборазводен покупают, конечно же, малька. Стоит он относительно недорого. За 5000 шт. мальков обычно просят всего 1200-1500 рублей.

 рыба африканский сом

Корм для африканского сома (помимо дорогого элитного) может производиться в основном двух разновидностей: «Экстра» и « Премиум». Первый стоит около 30-40 рублей за 25 кг. Цена на второй составляет 40-60 руб.

Конечно же, для того чтобы рассчитать рентабельность будущей фермы, стоит знать и о том, сколько стоит собственно сам товарный африканский сом. Цена за кг мяса этой рыбы равна примерно 150 рублям (оптом).