Как спит рыба? Интересные факты

Многие люди, имеющие дома аквариум с рыбками или только собирающиеся заводить у себя этих живых созданий, задаются вопросом о том, как спит рыба. А спит ли она вообще? В данной статье мы попробуем разобраться с этими вопросами.

Что представляет собой рыбий сон

Сон рыбы отличается от сна человека. Если говорить о людях, то у них во время сна снижается реакция на окружающий мир. Уровень мозговой активности у спящего человека минимален. В то время, когда человек спит (а в среднем он проводит в таком состоянии около трети своей жизни), у него замедляются дыхание и сердечный ритм, а мышцы расслабляются. Человек перестаёт реагировать на внешний мир. Он впадает в особое состояние.

У рыб же происходит все совершенно по-другому. Особенности строения этих живых существ в совокупности со средой их обитания не позволяют рыбам полностью отключаться от окружающей их реальности. Иными словами, они не впадают в глубокий сон. Бессознательного состояния у этих представителей подводного мира не наступает. Спящая рыба, фото которой представлены в статье, не перестает осознавать действительность. Ее мозговая деятельность практически не изменяется.

спящая рыба фото

Как спит рыба и в какое время суток, зависит от её разновидности. Рыбы, активные днём, спят ночью. Ночные жители отдыхают, наоборот, в дневное время. К примеру, сом – это ночная рыба. Днем она прячется в водорослях и почти не движется. А ночью сом активизируется и начинает плавать в поисках пропитания.

Как выглядит во сне рыба

Рыбы, в отличие от людей и многих животных, не закрывают во время сна глаза. Это происходит оттого, что у них отсутствуют веки. В них нет необходимости, так как вода омывает и увлажняет глаза, а также очищает их поверхность. Отсутствие век для рыб не помеха. Те особи, которые спят ночью, не страдают от лишнего света, поскольку в темное время суток и так темно. Подводные жители, которые отдыхают днем, прячутся в затененные уголки.

Как спит рыба? Каждый вид спит по-своему. Некоторые лежат на воде, а её течение омывает жабры. Другой вид спит, цепляясь за листья и ветви растений. Существуют рыбы, которые укладываются боком или брюхом на дно. Владельцы аквариумов чаще всего наблюдают картину, когда их питомцы, находящиеся в спящем состоянии, дрейфуют у дна. При этом они почти не совершают никаких движений или чуть заметно покачивают хвостом. При каждом, даже самом минимальном воздействии какого-либо внешнего фактора рыбы мгновенно оживляются, возвращаясь к бодрствующему состоянию.

Зимняя и летняя спячка

В период холодов некоторые подводные обитатели впадают в спячку. Как спят рыбы? Хотя сон этих существ и отличается от привычного нами понимания данного состояния, тем не менее зимняя спячка – это тоже цикл сна. Во время него рыба бездействует. У неё замедляется метаболизм и другие функции организма. Во время своего сна рыба либо опускается на дно водоема, либо скрывается в укрытии.

как спит рыба

Однако обитатели глубин могут впадать в спячку не только лишь в холодное время года. Некоторые виды рыб предпочитают спать в жару. Таким образом они защищают себя от обезвоживания. Спячка в жаркий период, на самом деле, выполняет очень важную функцию. Она помогает рыбам переживать засушливые периоды, а также экстремально высокую температуру.

К примеру, на африканском континенте существует такой вид рыб, который в особо жаркий период года обворачивается грязью. Из нее создаётся особый кокон, в котором рыба пребывает в состоянии покоя. Это может продолжаться по несколько месяцев. Таким образом рыба переживает неблагоприятный период и ждет, пока внешние условия не станут опять подходящими для жизни. Подводные жители, которые обитают в аквариумах, редко практикуют такие ухищрения.

Как спит рыба? Занятные факты

Дикие рыбы спят по-разному. К примеру, треска лежит на дне брюшком или на боку. Сельдь спит, зависая в толще воды, брюшком кверху и вниз головой. А какая рыба спит, закопавшись в песок? Камбала, прежде чем погрузиться в сон, обязательно проделывает данную процедуру. А рыба-попугай заворачивается в слизь, которая служит ей своеобразным одеялом.

какая рыба спит

Тяжелее всего отдыхать хрящевым рыбам, к примеру акуле. Это связано с тем, что у них отсутствует плавательный пузырь. Поэтому они не могут зависать в толще воды. При отсутствии движения они сразу же пойдут ко дну. В то же время спать на дне для них тоже не представляется возможным. Из-за того, что у них вместо жабр имеются жаберные щели, в которые при отсутствии движения вода не будет поступать, и акула попросту задохнется. Какой же выход она находит из сложившейся ситуации? Как спит рыба под названием акула? Некоторые виды этих хищников приноровились спать в местах, где имеется придонное течение. Во время сна они открывают и закрывают рот, чтобы создать потоки воды вокруг жаберных щелей. Иные виды акул имеют для данных целей брызгальца. Так называются особые жаберные отверстия, которые располагаются за глазами.

А есть ещё такой вид акул, который спит на ходу. Их спинной мозг при этом регулирует работу мышц, а головной отдыхает.

как спят рыбы

Заключение

Да, рыбы спят не так, как мы. Однако им, как и любому живому существу, необходим отдых. Каждый вид рыб делает это по-своему. В зависимости от особенностей своего строения и условий обитания рыба выбирает способ, который ей больше всего подходит.