Парчовый сом аквариумный: содержание, совместимость

Благодаря необычной окраске настоящей жемчужиной аквариума может стать парчовый сом. Коренной обитатель пресных водоемов в Южной Америке прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить ему соответствующий уход.

Внешний вид

Птеригоплихт парчовый, как еще называют эту рыбу, относится к семейству кольчужных сомов. Удлиненная и немного плоская в верхней части форма тела является характерной особенностью. Плавники довольно большого размера, без косиц. Особенно выделяется своими размерами спинной плавник, похожий на парус.парчовый сом Парчовый сом обладает сильно развитыми ротовыми присосками. Если присосется к стенкам аквариума, то оторвать его практически невозможно. В основании рта расположена пара усов. Небольшие темные глазки имеют строение, позволяющее рыбе видеть все, что происходит спереди и сзади.

Но самый основной отличительный признак птеригоплихта парчового – это его удивительная по красоте окраска, напоминающая леопардовый рисунок. На основном светло-коричневом фоне разбросаны крупные неправильной формы пятна и линии более темного или совсем черного цвета. Они покрывают все тело, переходя и на плавники. В течение жизни узор может меняться, пятна уменьшаются в размерах и к старости могут совсем исчезнуть. Взрослых особей несложно отличить по половому признаку – самцы намного крупнее, имеют более яркие по цвету чешуйки и шипы на грудных плавниках. В дикой природе некоторые особи могут вырастать до 60 см, в аквариуме обычно достигают длины не более 30 см. При благоприятных условиях парчовый сом аквариумный может прожить 10 лет.

Места обитания

В естественных условиях птеригоплихт парчовый обитает в основном в пресных водоемах Бразилии и Перу, населяя участки рек со слабым течением. Чаще всего встречается на перуанской реке Пакайя, бразильских реках – Ориноко, Амазонка. Когда наступает сезон дождей, птеригоплихт становится необыкновенно прожорливым. Основу его рациона составляют водоросли. парчовый сом содержаниеВ период засухи парчовый сом зарывается глубоко в грязевую пещеру, где может очень долго находиться в спячке. Продолжительность жизни в этих условиях может составлять до 20 лет.

Содержание в аквариуме

Чтобы содержание птеригоплихта парчового в домашних условиях было комфортным, ему требуется много пространства. Растет эта рыбка медленно, но постоянно. Поэтому объем аквариума должен быть не менее 300 литров. Особые требования предъявляются и к воде: показатели рН - 6,5–8,2, жесткость - от 4⁰ до 20⁰, температура - в пределах 25–30⁰С.

Немаловажное значение имеет для птеригоплихта чистота воды. До 50% от всего количества необходимо еженедельно заменять. Фильтрация и аэрация должны обеспечиваться постоянно.

В основном активную жизнь эти рыбы ведут ночью. От дневного света они предпочитают прятаться в укрытие. В качестве него подойдет любая большая коряга, желательно лиственного происхождения, под которой свободно может скрыться взрослый парчовый сом.парчовый сом болезни

Содержание птеригоплихта в домашних условиях требует создания обстановки, максимально приближенной к естественной его среде обитания. Помогут в этом водоросли, которые следует высаживать на дно аквариума, обязательно прикрыв камнями корневую систему. Делается это для того, чтобы сохранить растения, т. к. парчовый сом – большой любитель перерывать аквариумный грунт.

Чем кормить парчового сома

Основную часть рациона этих рыб составляют корма растительного происхождения. Для этого подойдут ошпаренные листья салата, шпинат, морковь, огурцы, капуста и многие другие овощи. В природе птеригоплихт парчовый потребляет и животную пищу, поэтому ему нужно иногда давать червей, мотыля, а также измельченных креветок и рыбное филе. Животный белок необходим для полноценного роста. Парчового сома любят еще за то, что он имеет привычку обсасывать стенки аквариума, очищая их тем самым от водорослей и облегчая хозяевам жизнь. Поэтому перекармливать его не стоит, иначе он разленится и перестанет это делать. парчовый сом аквариумныйДля разнообразия можно добавлять в рацион специальные сухие корма и тонущие таблетки для сомов. Кормить рыб необходимо в вечернее время, т. к. днем они обычно прячутся в укрытии.

Совместимость

Если в аквариуме достаточное количество корма, то парчовый сом легко уживется даже с самыми маленькими рыбками. Поэтому в качестве соседей ему подойдут практически любые виды рыб. Но есть небольшие исключения. Во избежание конфликтов не стоит сажать в один аквариум с ним конкурентов, которыми являются другие рыбы-чистильщики (геринохейлусы, анциструсы). Не рекомендуется держать вместе с птеригоплихтом и рыбок с вуалевыми хвостами. Плавают они очень медленно, и сомы могут присосаться к их телу довольно крепко, превратив вуаль в лохмотья. С крупными рыбами может иногда вести себя агрессивно сом парчовый. Совместимость двух самцов в одном аквариуме также встречается довольно редко. Как правило, они начинают соперничать друг с другом. Лучше всего поселить в аквариум самца и самочку.

Поведение

Если соседи для парчового сома подобраны правильно, то он ведет себя вполне миролюбиво. Весь день он проводит, прячась под корягами или присосавшись к стенке аквариума. Ночью же наступает период его активности. Когда птеригоплихтам приходится вступать в драку друг с другом, они распрямляют грудные плавники и отводят их в стороны. Это зрительно увеличивает сома в размерах, а также не позволяет хищнику его проглотить.сом парчовый совместимость

Птеригоплихт парчовый способен узнавать своего хозяина, если живет в квартире длительное время. Его можно ненадолго даже брать в руки.

Размножение

Не стоит ждать потомства от парчовых сомов, проживающих в аквариуме даже при самых идеальных условиях. В неволе эти рыбы не размножаются. Их разводят только на специальных фермах, расположенных в Австралии и США. Там созданы особые условия, при которых аквариумных парчовых сомиков воспроизводят с целью продажи.

В естественной среде самка использует для нереста глубокие норы у берега реки. Там она откладывает до 500 икринок, в то время как самец охраняет вход в нору. Мальки появляются на свет сероватого оттенка с темными точками на теле. С этого момента о потомстве начинает заботиться самец.

Заболевания

Неприхотливой и достаточно выносливой рыбой считается парчовый сом. Болезни, свойственные многим аквариумным жителям, ему не страшны. Но одно из заболеваний вполне может настичь птеригоплихта – это ихтиофтироз. Оно вызывается ресничными инфузориями, которые имеют размеры не более 1 мм. Название этих паразитов объясняется большим количеством ресничек, расположенных на их теле и помогающих перемещаться. Ресничные инфузории настигают свою жертву и внедряются в плавники, жабры, в результате чего на этих местах появляются пятна белого цвета. Рыба постепенно слабеет, теряет аппетит, много времени проводит у поверхности воды и в конце концов погибает от удушья.чем кормить парчового сома

В замкнутом пространстве аквариума ресничная инфузория способна размножаться довольно быстро. Поэтому при первых же признаках заболевания нужно изолировать больную рыбку и доставить в ветлечебницу. Лечение проводят обычно с помощью специальных препаратов.

Иногда помогает вылечить рыбок помещение их в соленую воду или подогретую до температуры 30⁰С.

Если создать все необходимые условия и соблюдать правильный рацион, то парчовый сом способен стать настоящим украшением домашнего водоема на много лет.