Рыба сом: описание, рецепты, фото

Среди великого разнообразия на рыбных прилавках нередко попадается рыба сом (фото ниже), вызывая у людей оторопь своими размерами и необычным видом. Не каждый отважится на ее покупку и приготовление. А между тем сом на Руси издревле считался одной из самых благородных рыб, после красных сортов, конечно. И уж если люди охотно едят осьминогов и трубачей, почему надо обходить стороной вполне «родную» рыбу?рыба сом

Описание речного обитателя

Рыба сом – самый большой хищник в пресных водах. В благоприятных условиях он вырастает до пяти метров и набирает вес до 400 килограммов. Конечно, такие громадины попадаются редко (и с каждым десятилетием все реже в связи с неблагополучной экологией). А если уж кому-то доведется поймать этакого гиганта, он становится просто героем года. Однако среди добычи частенько встречается «небольшая», килограммов на 20, рыба сом. Описание ей дать нетрудно, поскольку она очень узнаваема своей огромной, скругленной головой и большой широкой пастью, обрамленной двумя большими и четырьмя маленькими усиками. Эти отростки выполняют роль щупалец, которыми речной обитатель может найти еду даже в кромешной тьме.

Хвост рыба сом имеет сужающийся к концу, сильной отличающийся от хвостов других позвоночных. Спина у нее почти черная, что помогает быть незаметной на фоне речного дна, брюхо же светлое. Примечательной особенностью является полное отсутствие чешуи. В общем, увидев ее, вы сразу поймете, что перед вами рыба сом. Фото в статье отлично демонстрируют все особенности.рыба сом описание

Полезные свойства мяса сома

За что же так ценится мясо этой рыбы? Тому есть множество причин:

  • полное отсутствие костей – в наличии лишь хребет;
  • изобилие полезных элементов, в том числе редко встречающихся в естественных продуктах;
  • масса всяческих витаминов – группы В, А, С, РР, Е;
  • мясо содержит столько аминокислот, что 200 граммов довольно для удовлетворения суточной потребности в них;
  • соединительной ткани в соме минимальное количество, всего 2 %, за счет чего его мясо переваривается куда быстрее, чем мясо наземных животных;
  • рыба содержит эффективный антиоксидант, при потреблении замечательно регулируется уровень сахара в крови.

Единственное возможное противопоказание к употреблению мяса сома – индивидуальная на него аллергия, непереносимость. Встречается она, впрочем, крайне редко.рыба сом фото

Тонкости приготовления

Образ жизни рыба сом ведет придонный. Крупные экземпляры для пропитания вынуждены не пренебрегать и падалью. Так что если вами куплена рыба сом, приготовление ее должно осуществляться с учетом этих особенностей. Мясо имеет своеобразный запах, который не всем по нраву. Чешую рыбе заменяет своего рода слизь. Во многом она и определяет специфический аромат. Чтобы избавиться от слизи, тушка перед потрошением натирается крупной, желательно морской, солью. Затем рыба вскрывается, удаляются внутренности и жабры; брюшная полость также просаливается. Через двадцать-тридцать минут (в зависимости от размера сома) тушка тщательно промывается.

Отметим, что у крупных экземпляров полностью убрать запах невозможно, поэтому обычно сом готовится с большим количеством пряностей и специй.сом рыба рецепты

Рыба в грибном соусе

В дополнение к вышесказанному упомянем, что сом – рыба, рецепты приготовления которой, как правило, предполагают использование небольших, до десяти килограммов, тушек. У них более мягкое и менее ароматизированное мясо. Однако если попалась крупная рыбина, не стоит отказываться от ее покупки: нужно только убедиться в ее свежести и несколько увеличить количество пряностей в рецептуре.

Очень вкусна рыба сом с грибами. Их нужно брать из расчета двести граммов на треть килограмма рыбы. Сначала грибы отвариваются, затем припускаются на постном масле с нарубленной луковицей. Когда лук станет полупрозрачным, добавляются томат-паста, немного воды, соль с перцем, и содержимое сковородки тушится пару минут. Затем сверху раскладываются порционные куски сома; они посыпаются измельченной петрушкой и тертым сыром, и посудина отправляется в печь до готовности рыбы.

Сом с помидорами

Подготовленная и нарезанная тушка обваливается в муке и обжаривается. Штук пять томатов (на полкило рыбы) режутся кружочками и также обжариваются, после чего раскладываются по кусочкам сома и присыпаются петрушкой.рыба сом приготовление

Сом по-русски

Тушку надо разделать на филе, чтобы в ней вовсе не осталось костей - благо рыба сом особой костлявостью не отличается. Форма смазывается постным маслом, в нее выкладывается филе, поверх размещаются картофельные кружочки, поливаются нежирным майонезом и посыпаются тертым сыром. Вкладывается небольшой кусочек сыра, наливается чуть-чуть воды, и блюдо ставится в горячую духовку на полчаса (для рыбы весом около одного килограмма).

Сом в тесте

Тушка режется небольшими кусочками; можно заодно поудалять кости. Ломтики солятся-перчатся, обрызгиваются лимоном и на полчаса или минут сорок убираются в холодильник. В неполный стакан муки вливается полстакана подогретого молока, и содержимое вымешивается ложкой до разбивания всех комочков. Два яйца разделяются на белки и желтки. Желтки вливаются в тесто сразу; оно вымешивается до гладкости. Белки туго взбиваются и добавляются в самом конце. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Кусочки, на которые порезана рыба сом, окунаются в массу. Когда с ломтика перестает медленно стекать тесто, он кладется на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Получается очень вкусно и сочно!