Болезни аквариумных рыбок: диагностика и лечение

Для любого аквариумиста болезнь аквариумных рыбок – это большая неприятность, от которой никто не застрахован. Большинство заболеваний успешно лечатся. Изучив специальную литературу и внимательно наблюдая за рыбками, можно самостоятельно справиться с настигшей хворью.

Какими бывают заболевания

болезни аквариумных рыбокБолезни аквариумных рыбок делят на:

  • Обусловленные возбудителями (бактерии, грибки, плоские черви, вирусы, нитевидные черви, простейшие, акантоцефалы и другие).
  • Не обусловленные возбудителями(заболевания физического и химического происхождения, а также спровоцированные неправильным кормлением).

Содержание аквариумных рыбок играет колоссальную роль в их жизнедеятельности. При неправильном уходе в аквариум могут попасть паразиты, которые спровоцируют болезнь у жителя аквариума. Развитию болезни также может поспособствовать новая рыбка, некачественный корм, в котором содержится вирус, и даже аквариумные растения.

Чтобы сохранить здоровье и уберечь от болезни аквариумных рыбок, придерживайтесь следующих правил:

  • Покупайте растения и рыбок только у проверенных продавцов. Они должны обладать сертификатами и разрешениями на продажу определенных видов рыбок.
  • Если в вашем аквариуме находятся разные виды рыбок, почитайте об их совместимости, у них должны быть идентичные условия содержания, иначе один из видов погибнет.
  • Перед покупкой растений или новой рыбки обязательно выдержите сроки изоляции.

Диагностика заболеваний рыб

аквариумные рыбки болезни и лечениеПо теме «Аквариумные рыбки: болезни и лечение» можно столкнуться с массой литературы. Но поможет ли она спасти ваших молчаливых любимцев? Помните, правильно поставленный диагноз – это 50% успешного лечения. Без опыта сделать это самостоятельно практически невозможно. Если начать наобум капать разные препараты в воду с рыбками – вы не только не вылечите болезнь, но и усугубите ситуацию.

Прежде всего, нужно понять, наружное это или внутреннее заболевание. Наружные проявляются в виде пятен или наростов на плавниках и коже. Такие заболевания легко заметить на ранней стадии и применить своевременное лечение. Внутренние болезни аквариумных рыбок становятся заметными только при внимательном наблюдении. Если в поведении замечены какие-то отклонения, рыбку необходимо изолировать от остальных и продолжить наблюдение. Так вы не позволите заразиться остальным жителям аквариума.

Как правильно диагностировать заболевание

золотые рыбки аквариумные болезниПомните: заболеть могут все, даже золотые рыбки. Аквариумные болезни могут появиться по многим причинам. Чтобы правильно установить диагноз, ответьте на следующие вопросы:

  • Как изменилось поведение рыбки?
  • Что изменилось в среде обитания перед заражением, возможно, источником инфекции стали новые «соседи» или водоросли?
  • Изменялась ли температура воды в аквариуме?
  • Не было ли недалеко от аквариума выброса вредных веществ?
  • Обратите внимание на корм, особенно если до этого вы не использовали корм этой марки.
  • Изменялся ли уровень рН? Может быть, спровоцирована кислотная или щелочная болезнь.

И это еще перечислены не все факторы, способные принести вред аквариумным рыбкам. Содержание аквариумных рыбок прямым образом сказывается на их здоровье и внешнем виде. После того как источник заболевания выявлен, определите, заразно оно или нет. Если симптомы свидетельствуют, что недуг незаразный и не угрожает другим обитателям, то вы лечите только заболевших рыб. В противном случае лечению подвергаются все водные животные. Процедура проводится в отдельном карантинном аквариуме, а основной тщательно вымывается и дезинфицируется.

гуппи аквариумные рыбкиНезаразные болезни аквариумных рыбок бывают механическими, физическими, химическими и биологическими. Механические возникают вследствие небрежной пересадки, наличия острых предметов в аквариуме или незащищенного оборудования. Физические повреждения появляются при резком изменении температурного режима, нарушении светового режима, при неподходящем размера аквариума. Химические болезни возникают при образовании в воде для рыб веществ, не соответствующих нормам их содержания, а также ядовитых выделений растений и т.д. Биологические повреждения – это результат образа жизни обитателей аквариума. Рыбы, моллюски, ракообразные и прочие представители водного мира не всегда благоприятно влияют друг на друга. Сложности вызывает даже самый неприхотливый вид гуппи. Аквариумные рыбки другого класса могут начать охоту на них.

Признаки болезни

содержание аквариумных рыбокДля аквариумиста важно знать, какое поведение для данного вида рыбки считается приемлемым. Существуют ночные виды рыб, которые днем пассивные и кажутся вялыми. Другие виды редко или совсем не придерживаются активного образа жизни, но это не означает, что они больны. Самые распространенные признаки болезни аквариумных рыбок:

  • Меняется поведение. Рыбки начинают плавать непривычным способом: на боку, вниз головой или хвостом, покачиваются на месте или трутся о камни и другие поверхности.
  • Малозаметные изменения. Потеря аппетита, изменение окраса, вялость, апатия и т.д. Все это предвещает болезни аквариумных рыбок.
  • Внешние признаки. На плавниках и теле появляются белые точки, пятна или язвы. Вокруг рта может наблюдаться белый «пух», плавники и хвост постепенно разрушаются. Чешуя на теле взъерошена, а брюхо надуто.

Симптомы могут проявляться отдельно или в совокупности. Если хотя бы один из перечисленных признаков был замечен, понаблюдайте за рыбкой внимательнее, а лучше отсадите ее в карантинный аквариум.

Аквариум для лечения и профилактики заболеваний

признаки болезни аквариумных рыбокВсе аквариумисты знают, что наличие запасного аквариума обязательного. Его используют для разведения рыбок, карантина или для содержания агрессивных особей.

Использование дополнительного аквариума в качестве лазарета имеет несколько функций:

  • Для наблюдения за больной рыбкой, а также для ее лечения и восстановления.
  • Для отдыха рыбки после стресса, агрессии т.д.
  • Краткосрочная изоляция для обработки лечебным препаратом.
  • Изоляция рыбки для откладывания икры и т.д.

Профилактическую обработку проходят все новоприобретенные аквариумные рыбки. Болезни и лечение недугов у других жителей аквариума благодаря такой процедуре вас не побеспокоят.

Аптечка

болезни аквариумных рыбок внешние признакиЛекарственные препараты имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует скупать все препараты в ветеринарной аптеке, думая, что вам все это может пригодиться. Для других препаратов понадобятся особые условия хранения, которые даже заядлый аквариумист не сможет предоставить. Поэтому аптечка должна содержать только препараты от самых распространенных заболеваний.

В список необходимых лекарств входят следующие препараты:

  • Морская соль.
  • Метиленовая синь позволяет вылечить бактериальные и грибковые инфекции. Только для наружного применения. Используется только в карантинном аквариуме.
  • Меркурохром или другие дезинфицирующие средства. Используется при ранениях, плавниковой гнили или как профилактическое средство от грибковых инфекций.

Если у аквариумиста отсутствует быстрый доступ в ветеринарную аптеку, список необходимых средств можно дополнить: наполнители фильтров, тестовые наборы для измерения уровня рН, содержания в воде нитратов и аммиака и кондиционирующие средства для воды.

Введение лекарств

Для лечения аквариумных рыбок используется четыре основных метода введения лекарств.

Лечение с помощью ванн. Это один из распространенных методов. Метод введения лекарств через воду используют для лечения наружных и внутренних заболеваний. Лечение может быть долгосрочным или краткосрочным. При первом виде лечения процедуру проводят в общем аквариуме. Краткосрочное лечение проводится в отдельном аквариуме, где пребывание рыбки исчисляется часами или минутами.

Для лечения локализованных заболеваний используется местный метод. Рыбку извлекают из аквариума и на пораженный участок тела наносят препарат. Таким способом в основном лечат ранения и другие наружные заболевания.

Внутренний прием лекарств. Обычно лекарство внутрь рыбки попадает вместе с пищей. Таким образом борются с эндопаразитами и системными заболеваниями.

И последний метод - инъекции. Антибиотики и другие лекарства для лечения системных заболеваний вводят с помощью инъекций. Такую процедуру проводят крупным рыбам и только специализированный врач. Пытаясь ввести препарат самостоятельно, вы только навредите своему любимцу.

Дезинфекция аквариума и инвентаря

признаки болезни рыбокПри инфекционной вспышке болезни после лечения рыб в карантинном аквариуме необходимо уделить внимание основному. Только выздоровевшие особи еще очень чувствительны к новым вирусам и возбудителям болезни, особенно золотые рыбки. Аквариумные болезни могут настичь их с утроенной силой, если аквариум не будет обработан.

Для дезинфекции необходимо проводить обработку не только аквариума, но и всего инвентаря, который содержался внутри или использовался при лечении, растения лучше заменить.

Для начала очистите аквариум. В любом зоомагазине можно приобрести дезинфицирующее средство на основе спиртов, моющих средств, фенола и т.д. Тщательно обработав поверхности таким раствором, промываем аквариум проточной водой, чтобы избавиться от токсичных веществ. Эту же процедуру проделывают и с аквариумным оборудованием.

Профилактика заболеваний

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Если придерживаться нескольких рекомендаций, о болезнях аквариумных рыбок можно забыть надолго.

  • Еженедельно заменяйте 1/10 часть воды в аквариуме на новую.
  • Еженедельно очищайте грунт от отгнивших частичек растений, несъеденного корма и продуктов жизнедеятельности жителей аквариума.
  • Следите за плотностью населения аквариума.
  • Используйте только качественный корм, соблюдая условия хранения.
  • Следите за температурным режимом и т.д.

Эти незамысловатые рекомендации позволят продлить жизнь вашим золотым рыбкам, пецилиям, меченосцам, данио и гуппи.

Аквариумные рыбки помогут привести в равновесие ваше психоэмоциональное состояние и благотворно влияют на психику человека. К тому же они молчаливые и неприхотливые.