Лабео двухцветный: содержание, фото, болезни

Лабео двухцветный – это обитатель ручьев, небольших рек и озер Таиланда. На европейскую территорию эту рыбку завезли в 1952 году, а в Россию - в 1959-м. Существуют африканские разновидности этих рыб, но по-прежнему самым распространенным видом для содержания в аквариуме является Labeo frenatus.

Описание

Лабео двухцветный имеет стройное и немного вытянутое тело. Спина изогнута, бока уплощены. Голова маленькая, а глаза красные и большие. Рот окружают две пары усов. Он располагается внизу. Он напоминает скребок-присоску, с его помощью лабео двухцветный подбирает на дне различные водоросли и микроорганизмы. За этим процессом очень интересно наблюдать.лабео двухцветный

Рыбка лабео двухцветный, фото которого можно увидеть в специальных изданиях для аквариумистов, имеет эффектную внешность – тело черного цвета, напоминающее бархат. Такой же черный острый спинной плавник, хорошо развитые плавники грудные. Анальный и брюшной плавники не окрашены - они прозрачные. Хвост длинный, на конце раздвоенный, окрашенный в ярко-красный, даже, скорее, алый цвет. Самки этого вида гораздо крупнее самцов, но окрашены более скромно. В природных условиях эти рыбки довольно крупные (до 30 см), а в домашних их средняя длина не превышает 10 см.

Лабео двухцветный - содержание

Это очень активная и яркая рыбка. Самцы строго следят за своей территорией, при этом нападая и на своих родственников, и на рыб других пород, которые имеют красноватый оттенок в окраске. Лабео - известные драчуны, чем старше они становятся, тем их бои будут все ожесточеннее. В сообществе лабео отмечаются строгие иерархические отношения - самой сильной рыбке позволено плавать где угодно, но на ее территорию заплывать никому не дозволено.лабео двухцветный содержание

Лучше всего содержать лабео в аквариуме с рыбками такого же размера и похожими на него повадками. Преимущественно лабео обитает в средних водных слоях на открытом пространстве. Правда, иногда им видимо хочется уединиться, и тогда они прячутся среди подводных зарослей.

В естественной среде рыбки этого вида живут в водоемах, в которых на дне находится много камней и стволов упавших деревьев. Для лабео нужен большой аквариум, из расчета не менее 80 л воды на одну рыбку.

Лабео двухцветный, содержание которого ненамного сложнее, чем других рыбок, все-таки нуждается в некоторых особых условиях. В аквариум обязательно нужно поместить коряги, которые будут исполнять роль укрытий, соорудить каменные пещерки, в которых лабео будет находиться довольно часто. Необходимо оформить аквариум крупнолистными растениями, которые должны создавать тенистые места.лабео двухцветный фото

Освещение и температура

Лабео двухцветный, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, не любит яркого освещения. Для него гораздо приятнее слабый, рассеянный свет. Грунт обязательно должен быть темным.

Лабео требователен к качеству воды. Для него необходима жесткость - 5-15°, рН - 6,5-7,5 при температуре + 23-27°С. Обязательно надо организовать фильтрацию, аэрацию, 20% подмену воды не реже одного раза в неделю.

Разведение

Лабео двухцветный достигает половой зрелости в возрасте полутора лет. Разведение рыбок этого вида – занятие не из простых, поскольку, чтобы получить одного или максимум двух самцов, потребуется вырастить большое число рыб.рыбка лабео двухцветный

Для нереста необходим большой аквариум с неярким освещением и различными сооружениями из камней и растений. Вода в аквариуме для нереста должна иметь следующие параметры - жесткость - до 4°, рН - 6,0-7,0, температура должна быть постоянной - +24-27°С. Обязательно должна быть хорошая аэрация. Вода подойдет и водопроводная, но отстоянная.

Для нереста необходимо взять двух самцов и одну самочку. За 2 недели до нереста их следует держать отдельно, кормить дафнией, циклопом, трубочником, шпинатом (мороженным). Непосредственно перед нерестом рыбкам необходимо сделать гормональные инъекции. Их делают в мышцы спины, после этого их следует подержать раздельно еще четыре часа. Примерно через пять часов начинается нерест.

Самка Лабео мечет примерно 1000 икринок. Осевшую на дно икру, производители поедают. Ту икру, что плавает в воде, они не трогают. После прекращения икрометания производителей отсаживают.лабео двухцветный болезни

После этого икру необходимо разобрать - белые икринки (пустые), которые станут заметны через два часа, удаляют, а оставшуюся переносят в инкубатор (20 литров).

Икра созревает в течение 14 часов. Через два дня икринки превращаются в мальков - с этого момента они уже начинают плавать самостоятельно. В этот период они питаются инфузориями, живой пылью, коловратками. За первые две недель половина мальков погибает, а оставшаяся часть растет быстро и не доставляет проблем владельцу.

Кормление

В естественных условиях лабео двухцветный питается растительной пищей, но не отказывается и от личинок, червей, мелких насекомых. Аквариумного лабео необходимо кормить высококачественными кормами — хлопьями, таблетками, гранулами. Сейчас, к счастью, с этой продукцией проблем не возникает.лабео двухцветный

Кроме того, ваш питомец обрадуется кусочкам огурцов, кабачков, салата. С огромным удовольствием он съедает любые животные корма. А вот водоросли он не особо жалует, особенно избирательны в этом плане взрослые особи.

Совместимость

Этот вопрос у многих аквариумистов вызывает головную боль. Несмотря на то что лабео сегодня широко распространен, да и продавцы зоомагазинов представляют его, как рыбку, подходящую для общего аквариума — это не совсем соответствует истине.

Это не означает, что его нужно содержать одного, а говорит лишь о том, что соседей к лабео надо подбирать очень тщательно и осторожно. Пока эта рыбка еще маленькая, она избегает конфликтов, но взрослая особь становится очень агрессивной, особенно к рыбам, которые имеют с ней сходство.лабео двухцветный

Тогда возникает вопрос: «Кто уживется с лабео?» Ответ очевиден – карповые и харациновые - быстрые и небольшие рыбки. Это может быть мшистый барбус или конго. Возможно совместное проживание с данио малабарским или данио рерио. Все эти рыбки обладают очень большой скоростью, чтобы лабео удалось их догнать.

Лабео двухцветный – болезни

Взрослые рыбки достаточно крепкие. Они стойко переносят изменения параметров воды (умеренные), не предрасположены к болезням. Чаще всего они подвержены таким заболеваниям, как водянка и слизистость кожи, которая, скорее, является симптомом инфекции или поражения экзопаразитами. У них может бледнеть окраска в условиях постоянного стресса.