Лечение опоясывающего лишая в домашних условиях

боли при опоясывающем лишае

Опоясывающий лишай является острым заболеванием инфекционной природы, которое поражает кожу и вызывается вирусом ветряной оспы. Оно приводит к интоксикации организма, вызывает сыпь и воспаление задних корешков спинного мозга. Как правило, опоясывающему лишаю подвержены дети и люди пожилого возраста.

Заразен ли опоясывающий лишай?

Инфекция передается во время образования новых пузырьков сыпи и заживания старых. Вирус содержится в жидкости из пузырьков, поэтому если пораженное место затянуто коркой, заразиться невозможно. Передача осуществляется при тактильном контакте и воздушно-капельным путем. Через слизистые оболочки вирус проникает в кровь, а затем в кожу. Окончательное внедрение в нервные волокна происходит на 2-3 день. Нормальный иммунитет победит болезнь за 3-4 недели, для пожилых людей этот срок может быть больше. Лечение опоясывающего лишая начинается с установления причин его появления. Их может быть несколько: ослабленный препаратами иммунитет, онкологические заболевания, психологическое перенапряжение и регулярное переутомление, пожилой возраст.

лечение опоясывающего лишая Симптоматика

Наблюдается расстройство чувствительности, кожные высыпания, интоксикация организма. Боли при опоясывающем лишае проявляются за несколько дней до сыпи, они усиливаются ночью, а также при появлении таких раздражителей, как холод, тепло, прикосновение и т.д. Боль может менять характер, то утихая, то становясь нестерпимой. Могут также возникать головные боли. Далее на коже появляются небольшие покраснения разной формы, которые могут принимать вид мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Высыпания проходят спустя несколько недель, а на их месте возникает корочка. Запущенная форма может проходить дольше, кроме того, после нее на коже остаются рубцы. Конкретной локализации у высыпаний нет – они могут появляться по всему телу.

Последствия

Лечение опоясывающего лишая должно быть своевременным, иначе заболевание может привести к другим, еще менее приятным последствиям, например, воспалению легких, заболеванию двенадцатиперстной кишки, воспалению мочевого пузыря, параличу лицевого нерва, поражениям глаз разной степени. По этой  причине лечение опоясывающего лишая не следует проводить без наблюдения врача.

заразен ли опоясывающий лишай

Как лечить?

Лечение подразумевает направленное уничтожение вируса и устранение болевого синдрома. Для этого применяют различные противовирусные препараты и анальгетики. Запущенные случаи требуют также применения гамма-аминомасляной кислоты и противосудорожных средств. Лечение опоясывающего лишая нетрадиционными средствами - не более чем дополнительная терапия, которую в обязательном порядке следует согласовать с врачом. Для снижения зуда и болевых ощущений применяют ванны с сернистой и соленой водой, масло горького миндаля для обработки пораженных участков кожи, компрессы из сока алоэ и листьев лопуха. Это серьезное заболевание, требующее ответственного подхода к лечению. Будьте внимательны к своему здоровью!