Опоясывающий лишай заразен или нет для человека?

Опоясывающий лишай заразен или нет? Разберемся подробнее в этом вопросе.

В детстве многие люди болеют ветрянкой? и поэтому думают, что это заболевание больше их не затронет. Однако это не всегда так, подобная уверенность не имеет под собой какой-либо научной основы. Вирус, провоцирующий ветряную оспу, способен сохраняться в человеческом организме и может активизироваться через разные временные промежутки в форме опоясывающего лишая – заболевания, сходного по вирусу-возбудителю, а также тяжести патологии. Многим интересно, заразен ли опоясывающий лишай для окружающих? Чаще всего заболевание передается взрослым и детям, которые никогда до этого не переносили ветрянку. Необходимо при этом учитывать, что многие представители населения являются носителями вируса герпеса, поэтому при малейшем сбое иммунной системы вирусное заболевание способно проявить себя.опоясывающий лишай заразен или нет

Особенность данного заболевания

Важная особенность: таким вирусным заболеванием можно заразиться только на этапе формирования свежих пузырьков, наполненных жидкостью. В то время, когда они покрываются корочками, заражение уже невозможно.

Интересно то обстоятельство, что герпетический вирус – это возбудитель и опоясывающего лишая, и ветряной оспы. Например, если заражение имеет первичный характер (происходит двумя способами: воздушно-капельным и контактным), то у 99,5% пациентов, которые не болели ранее ветрянкой, сформируется именно такое заболевание. При этом совсем неважно, какое заболевание будет переноситься – лишай или ветрянка – инфицирование произойдет. Итак, заразен или нет опоясывающий лишай?

Что это такое?

Опоясывающий лишай представляет собой заболевание, возникающее под влиянием активизации вируса ветряной оспы, находящегося в скрытом состоянии в человеческом организме. Основными его признаками являются воспаление задних корешков спинного мозга, а также лихорадка. Считается, что он очень заразен. Симптомы опоясывающего лишая довольно неприятны.

Внешне патология проявляется формированием нечетких розовых пятнышек на коже на 2-5 день, что сопровождается ощутимыми болевыми ощущениями и дискомфортом. В ночные часы наблюдается усиление зуда и боли, доставляющее множество неудобств. Затем на 6-8 день развития заболевания в том месте, где была сыпь, появляются пузырьки, наполненные гнойной жидкостью. В дальнейшем они лопаются, выплескивая наружу свое содержимое. На этой стадии при контакте с пострадавшим очень высок риск заражения опоясывающим лишаем.опоясывающий лишай симптомы заразен

Через пару-тройку дней поврежденный участок кожи начинает подсыхать, появляется корочка. Отдирать ее не нужно, потому что она сама отпадет в течение семи дней. Если отсутствует комплексное лечение заболевания, то возможен его рецидив, при этом сыпь не обязательно будет располагаться в тех же самых местах.

Так заразен или нет опоясывающий лишай?

Кто может заболеть этой болезнью?

Заболеть способны люди, которые уже переболели ветрянкой ранее. Можно сказать, что ветряная оспа и опоясывающий лишай – это одна и та же патология, только на разных этапах. Ветрянка формируется при первичном заражении, в то время как опоясывающий лишай образуется при повторном проникновении вируса в человеческий организм.

Данная болезнь преимущественно затрагивает людей старческого и пожилого возраста. Возраст пациентов в среднем – от 60 до 70 лет. Однако это вовсе не значит, что до 60 лет или в детстве нельзя заразиться опоясывающим лишаем. Во избежание отрицательных последствий нужно понимать истоки возникновения данного заболевания, а также принять соответствующие профилактические меры. Для этого важно как можно скорее распознать симптомы. Но вот заразен ли опоясывающий лишай после заражения, может ли больной находиться рядом со своими близкими, не боясь их заразить?

опоясывающий лишай симптомы заразен ли

По каким причинам возникает заболевание?

Ранее уже было отмечено, что, как правило, опоясывающий лишай появляется из-за разнообразных сбоев в функционировании человеческой иммунной системы. Таким образом, вирус герпеса находится в организме в латентном, спящем состоянии, однако под влиянием тех или иных факторов внешней среды он активизируется и переходит затем в полноценную болезнь.

Главными внешними раздражителями, способными активизировать данный вирус, являются следующие:

  • Переохлаждение всего организма. Иногда человеку достаточно замерзнуть, простыть, а потом у него на теле появляется сыпь. Важно понимать, что это может подтолкнуть герпес к активизации.
  • Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, которые оказывают воздействие на иммунную систему (иммуномодуляторов, гормонов и т.п.).
  • Химиотерапия и радиоактивное облучение.
  • ВИЧ.
  • Раковые болезни, в особенности те, которые затрагивают область кроветворения.
  • Переутомление и стрессы.

Чтобы избежать активизации вируса, нужно тщательно следить за своим иммунитетом. Часто имеют четкую связь симптомы и лечение опоясывающего лишая. Заразен ли он? Рассмотрим этот вопрос конкретнее далее.

опоясывающий лишай симптомы лечение заразен ли

Является ли опоясывающий лишай у человека заразным?

Невозможно заразиться от больного человека непосредственно опоясывающим лишаем, однако вполне можно получить от него ветрянку, поскольку в пузырьках, образующихся на коже пострадавшего, данный вирус содержится в повышенной концентрации. Именно поэтому, если у родителей наблюдаются хотя бы некоторые признаки опоясывающего лишая, они должны по максимуму избежать контактов с детьми, не переболевшими ветрянкой, потому что в данном случае риск заражения слишком высок. Таким образом, если человек не болел ветрянкой, то вероятность заражения опоясывающим герпесом можно считать равной нулю.

Следует учитывать то, что даже при попадании вируса опоясывающего лишая на здоровую кожу, он не станет источником боли, сыпи либо чрезмерной чувствительности. В то же время данное заболевание (хотя обладает и ярко выраженными кожными проявлениями) начинается в окончаниях нервов. Именно поэтому даже тесный контакт с пострадавшим человеком вряд ли станет причиной заражения.

Повторное возникновение опоясывающего лишая проявляется редко и лишь у тех пациентов, которые имеют серьезные нарушения иммунитета.

Таким образом, опоясывающий лишай представляет собой заразную болезнь, затрагивающую всех людей, не переболевших ветрянкой. Для других же он не представляет особой угрозы. Однако следует все-таки знать симптомы и лечение опоясывающего лишая (и фото). Заразен он для очень многих.

Способы попадания вируса в организм

Заражение опоясывающим лишаем отличается следующими механизмами:

  • заболевание передается воздушно-капельным путем, т.е. во время поцелуя, при кашле, при разговоре с человеком;
  • заразиться можно также при тесном взаимодействии с распространителем вируса, к примеру, в общественном транспорте;
  • при половой связи с зараженным партнером;
  • внутриутробное заражение (вирус может быть передан ребенку, если женщина инфицирована);
  • можно заразиться бытовым способом, если совместно используются личные предметы, которые принадлежат уже заболевшему человеку.

заразен ли опоясывающий лишай для окружающих

Таким образом, опоясывающий лишай представляет собой заразную болезнь, которая передается разнообразными способами. Если обнаруживаются первые признаки этой патологии, то необходимо отправиться к дерматологу во избежание последующего инфицирования окружающих людей и формирования нежелательных осложняющих факторов. Должно быть своевременно начато лечение. Заразен или нет опоясывающий лишай? Теперь это вам известно.опоясывающий лишай симптомы лечение фото заразен

Способы заражения детей

Ребенку опоясывающий лишай может быть передан трансплацентарно, от его матери. В дальнейшем такие дети, которые переболели ветрянкой, будут скрытыми носителями данного вируса. Если иммунитет резко ослабнет под воздействием каких-либо факторов, то может произойти активизация вируса. В таком случае ребенок способен заразить тех детей, с которыми он контактирует. Однако важно помнить, что заражению подвергнутся только дети, не переболевшие ранее ветрянкой. Лишай в детском возрасте передается такими же способами, как и у взрослых людей.

Лечение

Лечение должно быть комплексным. Для этого целесообразно использование:

  • Противовирусных средств ("Ацикловира", "Валацикловира", "Пенцикловира", "Фамцикловира") - мази, таблетки. Курс терапии должен составлять не менее десяти дней.
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов для уменьшения боли ("Мелоксикама", "Нимесила", "Напроксена") и лидокаиновой мази.
  • Снотворных, седативных средств - для хорошего сна.
  • Антигистаминных медикаментов ("Супрастина", "Тавегила" и т. д.), уменьшающих зуд.
  • Инфузионной терапии для устранения симптомов интоксикации.
  • Бриллиантовой зелени и "Фукарцина" для обработки кожи (антисептическое и подсушивающее действие), мази "Солкосерил" для заживления.
  • Антибиотиков ("Гентамицина", "Рифампицина", "Тетрациклина", "Эритромицина", "Оксациллина") при развитии пиодермии.
  • Витиманотерапии — витаминов группы В, которые способны предупредить разрушение нервной ткани.
  • Вакцинации — введение ослабленного вируса герпеса зостер.

Заразен ли опоясывающий лишай у человека – вопрос не праздный. Но как же его предотвратить?

Профилактические меры

Как основные профилактические меры против опоясывающего лишая, выделяются следующие:

  • полноценный отдых;
  • закаливание;
  • достаточное количество минералов, питательных веществ, витаминов, в особенности витамина Д;
  • гораздо лучше предупредить такую патологию, чем лечить ее; именно поэтому при соблюдении элементарных профилактических мер можно избежать многочисленных отрицательных последствий, длительного и утомительного лечения;
  • во избежание опоясывающего лишая требуется не только следовать вышеуказанным профилактическим мерам, но и постоянно следить за собственным здоровьем, следовать принципам здорового образа жизни.

опоясывающий лишай заразен или нет лечение

Если вы видите, что рядом находится человек с данным заболеванием, не нужно с ним контактировать, пользоваться общими гигиеническими средствами, посудой и т.д. Нежелательно находиться в одном помещении, если заболевание в активной стадии.

Итак, мы рассмотрели, заразен или нет опоясывающий лишай.